[心得]

看板NTPU-ACC-BA作者 (雷肥)時間13年前 (2010/11/29 02:36), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串9/15 (看更多)
先從自己要改進的地方說起吧 1.傳球視野 我的傳球視野常常都只放在外圍三分線上的Shooter們身上,有時候 空手切入的前鋒以及跟我高低位配合的中鋒就會被我忽略。因為我 而使得他們辛苦跑出來的機會點被埋沒了,這不但消耗了隊友們的體 力,也讓對手們對於防守我們能不用付出太多的心力,對於他們來說 切入的人以及上中的人只不過是個毫不起眼餌。 雖然在最近練球甚至是比賽中,我都強迫自己多去看內線附近的隊友 ,但是自己卻沒有傳出過一球,發現不能打或者被包夾,還是先以外 面的後衛為主,這點我覺得我必須再多加強。 上了大二,我發現在比賽中,球的導傳和流動比去年差。以我的觀點 來看,我覺得每次我上中接到球兩邊的前鋒很少會沉底,常常球都得自 以處理掉或者回傳給控球。另外,有時候我或是黃治欽許正昇在白點接 到球,外面三隻幾乎都是站著等球,沒有移動腳步或是空手切入禁區的 動作,這樣球就只能回給RUSH,反而是浪費進攻時間。 當我拿到球的時候,我會集中在球以及我瞄到的人身上,所以有時候 沒看到你,你卻有空檔時,請大聲叫我名子讓我知道你有空檔。這是我 的缺點,還請隊友們多多包容呼喊我。 2.進攻時軟時硬 就像之前RUSH跟我說的,我有時候會太依賴裁判的哨子,如果那天裁 判買我帳,我可能就打的還不錯,假如連理都不理,那我那場就很可能 是戰犯了。有時後還是太習慣去躲人,導致無法每次都把身體的力量釋 放出來將球放進。 3.對於籃板球的爭搶 我覺得我自己比較沒有對於防守籃板球的衝搶的意識,常常卡位卡好 了抓的到就搶下來,抓不到就交給隊友,也因此有時候反而漏掉很多的 籃板球進而變成對方的進攻籃板。對應外那場就是很好的借鏡。增加對 籃板球的渴望性,視之為沙漠中的一瓢水,是今後我還要再加強的。 我發現我們在場上比賽,很容易都會因為漏人讓對方搶到籃板而有紛 爭。當籃板球被搶走後,甚至被第二波得分後,我覺得不應該一直怪來 怪去說誰沒卡,沒卡到人的自己一定心知肚明,就跟大家說個Sorry緩和 剛被得分的氣氛絕對比五人在場上互相推託我卡兩個人不是我的問題這 種要來的好。這球沒卡到,下一球可能就摸清他會怎麼鑽進來,讓大家 知道是誰漏的反而可以加強那塊區域的卡位強度。 4.回防太慢 到了比賽後期這個問題在我身上就變的非常明顯了。到後面體力掉下來 後,總想靠隊友先守下對方的快攻然後我回去之後再好好守一波。這個偷 懶的想法有時也讓對方快攻打的得心應手,對方一拖車可能就得分了。 上面四點算是我比較明顯的問題,假如還有哪裡漏掉也請隊友們多跟我說。 下面的是我想要對隊上說的,有些可能已經提過了,就當看小說帶過吧 比了幾場賽下來,我覺得大家在場上動肝火的次數太多了,我覺得在場 上只要有一人脾氣上來了,整隊就很容易瓦解。一人不說話會牽連到整隊也 跟著悶出問題。我記得有一場比賽叫了暫停大家下來不是討論戰術,卻是 在彼此指責對方剛剛哪裡做錯,然後暫停結束上去還是一陣混亂。我自己也 有在場上動過氣,所以我知道要消下來可能沒很簡單。 我希望不只是場上的人能安撫動怒的,場下的大家多說點激勵的話,把"No Mind"掛在嘴邊,看出場上哪裡出問題多幫忙喊,一定能減少我們情緒起來 的次數。 偷練,不只是練投籃上籃,在家意象練習想戰術練技巧,常上健身房的效 果絕對不亞於前面那些。去健身房不只是能把自己變壯,肌耐力跟爆發力也是 能在裡面練出來的。雖然我天生爆發力就已經侷限住了,但是肌耐力跟肌肉力 量是可以多去培養出來的。常聽你們說要上健身房變壯變硬,別說除了星期三 的之外誰還有去自我加練,就連平常大家一起去健身房我看很多人根本都在 殺時間,坐在機器上聊天,等時間到就閃人了。 我一直都不太好意思多說什麼,我不想給人認為我加入校隊就能仗著這點 糾正大家,我自己也沒有表現很好,甚至還是很多地方會出錯。 我是希望我在校隊裡面學到的經驗和技巧能跟大家分享,讓大家一起進步。 就把我這篇看成我是以我們同屬一個Team的角度去寫,有話打家就說出來, 如果我哪裡有說錯或者沒說到的還請大家推文中跟我說吧。 會計不只朝著季後賽前進,北會跟大會也要挺進第二天! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.147.16

11/29 02:49, , 1F
是第二天的第二輪!!