想念

看板NTNU-CH91C作者時間16年前 (2008/07/15 10:45), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
今年考教甄,過程又讓我想到美好的大四時光,寫信跟如雪老師報告近況,這是老師 回信的其中一段:『班上的同學不常有消息回來,偶爾會有人「異動」,然後發個簡 訊或e-mail告訴我,這成了「最佳消息」來源。記得好久以前銘峰告訴我退伍了,也 考上教甄;還有因為到世新大學去講評一篇研究生的論文,遇到了美姍,前不久她和 真子還寫了一張卡片給我。......這些點點滴滴,成了我生活中很好的點綴。』老師 也提到了苑陵和蔚君回師大修課等等。 那時候一起環島、參觀學校,大家穿著制服生澀卻又自信的樣子真令人懷念。 試教的日子,老師走訪一間一間學校,關心我們的狀況,無數的叮嚀,以及老師 準備教材認真用心的一面,到現在還是難以忘記。尤其會在當自己必須費盡心思 蒐尋新資料的時候想起,會在自己也有了親愛的學生之後更想念。 那時我們曾經並肩完成許多事,希望現在大家的工作和生活都很順利喔。 打包行李的那陣子,一個學生來幫我,細心地在每個箱子的空隙填了紙團作固定。 辦公室的書很多,我說謝謝你來幫忙。他說老師你教我那麼久,幫忙是應該的。 我沒聽清楚,又好氣又好笑說那裏教得久呢?我這麼年輕耶。 他說,我在這個學校三年,老師你就佔了兩年不是很久嗎? 學生們都用一種以後再見不到面的表情在看著我,很像是無語的撒嬌,害我也不知 道要說什麼,常常當作那是他們對自己畢業了要離開學校的一種感傷。老是用有空 到宜蘭玩,老師還是會常來台北互相安慰。 為什麼害怕太感性呢?畢業前最後一堂課學生攔住我不讓下課,天真地問老師你真的沒有 要跟我們說什麼嗎?真是太可愛了,而那時候為了考試焦慮不安的我還不敢說出以後有空 回來學校找老師這樣沒信用的話。 初到三重很羨慕這裡的老師,辦公室不管是平日或校慶、運動會,常常擠滿了回來看老師 的孩子們,鬧哄哄的一群,被老師開玩笑還會露出單純稚氣的認真。 而當自己也有了這麼一大群孩子喜歡聚在身邊,為何卻刻意收斂情緒,不要糾葛於難捨和 眷戀,是不是知道日後必會切切地想念,知道最美好的部分已在消逝的時空被留下? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.249.144

07/15 18:47, , 1F
沛芬到宜蘭高中喔...六月有看到榜單,還以為同名同姓呢^^

07/15 19:45, , 2F
時間真快,還記得考三重時有你的關心,呵呵,感恩不盡。

07/15 19:46, , 3F
有空來宜蘭玩吧,應該在這兒定居了。

07/16 00:32, , 4F
妳是個重情感的老師 難怪孩子們都這麼捨不得你

07/16 16:44, , 5F
沛芬恭喜妳,一切順心啊。

07/18 10:51, , 6F
宜蘭,好棒,我喜歡宜蘭!沛芬你要在宜蘭定居嗎?那我們去

07/18 10:52, , 7F
宜蘭開同學會好了。可以嗎? 我八月初也要去宜蘭一趟

07/18 14:45, , 8F
心有戚戚焉