[心得] 三角戰略 破關心得(有雷)

看板NSwitch作者 (yoseii)時間1年前 (2022/05/08 23:43), 1年前編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
從 FFT、皇家騎士團之後 我已經很久沒有看到一個「劇情好看、戰鬥好玩」的戰棋遊戲 全破三角戰略之後,很深刻的感覺到,他帶領我重新回味 PS1 時代的戰棋遊戲醍醐味 雖然戰鬥和職業系統比較簡單一點,例如各職業的戰鬥技能選擇少 幾個技能可以用而已,變化空間比較小 但是劇情的表現非常棒,很值得推薦 而且他的關鍵抉擇很值得讓人認真思考 例如一開始要不要交出去羅蘭?重視友情的玩家通常不會選擇交出去的選項 但是說真的羅蘭交出去之後,很大的可能是不會死的(軍師的解釋是被扶植為傀儡王) 也可以保全其他人的生命,所以到底要不要交出去,似乎又存在討論的空間 我常常都會放下遊戲,仔細考慮各路線後續可能的發展,才開始投票 我一周目的結局是自由結局(軍師路線) 軍師路線應該是比較符合國際現實的權衡結局 且三國大戰感覺很像自由主義 vs 共產主義,我們的主角群是夾縫中求生存的小國 在最後的路線抉擇中,我也接受了應該打倒鹽國的建議 否則交出去岩鹽之後,除了無法拯救羅潔爾族、甚至未來我國的人民也可能被壓迫 選擇鐵國的路線,羅潔爾族是有機會被解放的(感覺是釋放出來自生自滅) 雖然主角是七聖人,也無法保證選擇效忠鹽國,未來會不會被教皇放生 其實我本來希望羅蘭王可以暫時放下仇恨,和鐵國的古斯塔德弗合作 先打倒鹽國以後,再計畫報仇的事情,但是羅蘭王並沒有忍辱負重的格局 反觀他的妹妹,可能還比較有機會配合國際現實演變、調整國家的生存戰略 羅蘭王太熱血、未婚妻太理想 感覺好像美中大戰的時候,結果台灣人討論要不要拯救西藏? 然後拯救之後,可能又面臨無止盡的大國追殺?我覺得我不會選擇未婚妻的路線 XDDD 但是選擇軍師路線,又感覺哎呀太不擇手段、很殘忍 只是國際現實畢竟如此嘛,生死存亡的時候,道德什麼的可能也必須暫時拋棄了吧 前期有一個要不要選擇走私鹽貨的選擇 其實我自己是比較希望走私鹽貨,因為我覺得主角根本不可能舉發成功的呀 人證、球證全部是鹽國的人,還寧願先配合走私,然後再找機會拉攏對方 最後我的 NPC 們投票出來的結果是:舉發走私客 導致後面一連串的戰鬥,那個時候我心裡只覺得:你看看你們,現在必須拿命戰鬥了吧? 而且如果沒有找到關鍵證據,最後可能會滅國進入 BAD ENDING 呢 是我特別有感觸的投票結果 但是投票的時候,通常都會有很難說服的鐵票 例如貝尼迪克特、安娜、艾拉德爾(沃荷德家族)幾乎都會同一陣線 羅蘭、休艾特(格林堡王族)也是鐵板一塊,不太容易跑票 且羅蘭偏熱血、未婚妻偏理想、軍師偏現實,也很少可以成功說服 如果劇情可以再彈性一點,應該不會讓人感覺角色的立場好像千篇一律吧 我一周目的破關時間約 35 小時(普通難度) 我大部分時間是看文字對話而已,沒有聽配音 戰鬥的時候也加速進行,所以比較快一點 感覺和主線任務的推薦等級差距 2 ~ 3 級內,還可以過關 但是建議可以多準備火、冰、雷的道具,至少距離比較遠的時候,還可以丟道具攻擊 戰鬥的部分其實我一開始不太習慣,只感覺為什麼一直看冗長的劇情、卻沒有戰鬥 後來才知道應該在駐紮所裡面選擇假想戰鬥 但是假想戰鬥有幾個缺點是比較沒有變化,如果你的陣型和策略沒有改變 那麼幾乎每一場戰鬥都會非常公式化,敵人如何移動、如何出招,都可以預料 其實也不是很大的缺點,因為你調整一下戰術,便可以改善此問題 但是後期的時候,前面低等級的假想戰鬥便沒有任何意義,練等級的效率很差 只能夠一直刷 LV25 的假想戰鬥,玩到最後都會膩 我推薦的角色是 1. 安娜: 可以連續行動的刺客,圍攻的時候甚至可以前後連續攻擊四次,很實用 2. 休艾特: 挺實用的鷹弓士,可以大範圍移動,在高處使用弓箭很舒服 3. 瑟雷諾亞: 主角練起來之後物攻頗強,使用橫掃斬也可以攻擊範圍九宮格內的敵人 4. 貝尼迪克特: BUFF 能力太實用,我特別喜歡對安娜使用「就是現在」「連續行動」 5. 芙德麗卡: 火魔法很強,把敵人聚集起來之後,可以一口氣攻擊很多敵人 6. 弗拉納岡: 後期才加入,很坦的鷹盾士,我曾經讓他成功吸引了三個敵人 一直使用銅牆鐵壁和回復道具死撐,也不會死掉 讓我可以專心解決其他敵人,再回去處理他們 以上幾個是我印象比較深的角色,職業特色很鮮明,可以拉出來長期使用的 我一周目還沒有見到槍聖加入的劇情,本來很好奇的,等二周目之後再試試看吧 最後,雖然三角戰略是一個畫面復古、遊戲性也復古的戰棋遊戲 或許現在的人不太習慣他節奏比較慢的戰鬥 但是劇情真的很棒、戰鬥也非常有策略性,我很喜歡、也很推薦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.120.231 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1652024586.A.BBC.html

05/08 23:50, 1年前 , 1F
其實我能理解羅蘭的想法 但實在無法接受他的作法XDDD

05/09 00:47, 1年前 , 2F
比較認同軍師的理念,遺憾的是解放後的羅傑爾成了新的社會

05/09 00:47, 1年前 , 3F
問題

05/09 00:48, 1年前 , 4F
推心得
※ 編輯: yoseii (210.242.238.37 臺灣), 05/09/2022 10:33:58

05/09 16:28, 1年前 , 5F
羅蘭才不是沒有忍辱負重的格局 是你沒本事說服他

05/09 16:29, 1年前 , 6F
真結局就..

05/09 16:29, 1年前 , 7F
每個人都有他在乎的點 休艾特都跟他說是為了羅蘭好就可以

05/09 17:49, 1年前 , 8F
真結局也沒說服他 但不暴雷不好解釋

05/10 00:37, 1年前 , 9F
真結局其實只是迴避掉他不爽的那位而已

05/10 13:37, 1年前 , 10F
真結局羅蘭還是有跨出那步阿 只是對方不要