Re: [問題] 念日文有錯嗎

看板NIHONGO作者 (Jill)時間15年前 (2009/08/21 19:59), 編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《watergreen (watergreen)》之銘言: : 剛在聽日文聽力,我爸聽到就嗆我考日檢不如去考英檢 我剛開始要學日文的時候,也曾經被這樣軟性勸導過 後來聽多了親戚朋友的意見後,自己也有點想法 其實家長反對的原因不太一樣 我的情形是說,學英文學了十幾年都還不見得精通 為什麼還要花時間或花錢,重新開始另一個語言? 後來慢慢經過一些時間,試著整理自己的想法 就個人經驗來說,剛開始學英文的時候幾乎是半強迫被騙去的 爸爸媽媽,鄰居,學校同學,大家都在學 就當作是國中的先修班,有點怕輸在起跑點的心態 等到變成英文變成學校必讀的科目之後 就不知不覺跟著學校要我們學英文的方式學英文 反抗比較激烈的就是擺爛,普通的就不排斥 真正喜歡英文將之成為興趣的人真的少之又少 所以我當初明的暗的用盡方法,讓媽媽知道自己真的有興趣 希望她能夠支持我(其實不反對就是一種支持了;)) 也努力用她能看到的成果告訴她自己的表現,就像是參加檢定考 我想,用態度和毅力來表現誠意 告訴你爸爸你是真的把日文當作一回事 而不是半調子隨便說說 感謝大家耐著性子看完! : 還說日檢就算考一百分也沒用,花這麼多時間準備說不定一輩子也用不上 : 我不否認英文的確是世界語言,也很重要沒錯 : 但是我想念日文應該也沒什麼不可以吧? : 至少這是我感興趣、自發性的想讓自己能更懂日文而自動去學習 : 而且,如果能夠學好一個語言,還怕用不上嗎? : 唉,念的正起勁的時候卻被家人澆了一桶冷水,感覺很糟 : 不知道能不能po在這,如果有違版規請告知,我會馬上刪掉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.172.205

08/21 22:08, , 1F
推毅力~我自修的時候我媽也罵我說"你是要當AV女優喔"

08/21 22:09, , 2F
我照唸不誤..現在她竟然說幹麻不去補日文 後來我還是

08/21 22:12, , 3F
決定自修!當成興趣比較長久~把看懂林檎歌詞當目標ing

08/21 22:46, , 4F
這罵的好難聽= =

08/21 23:04, , 5F
一時以為自問自答XD

08/22 00:59, , 6F
一樓的老媽好過份啊。有這麼自以為是的老媽我會翻桌

08/22 01:47, , 7F
單就外語能力來講是一種工具 有些人覺得這個好用 有些人

08/22 01:48, , 8F
覺得那個好用 就好像windows跟mac一樣 ...這樣想就好了:)

08/22 14:19, , 9F
一樓的媽媽這樣講話太傷人也太沒見地了吧

08/22 19:31, , 10F
大家是被爸媽唸,我則是曾被前老板酸

08/23 07:17, , 11F
在家也好出社會也罷,走跟一般人不同的路線就是會這樣

08/23 07:18, , 12F
自己覺得值得,能夠實際運用就好