Re: [資訊]想買日文電子辭典,請各位給我意見~

看板NIHONGO作者 (泫瀹)時間15年前 (2009/06/07 01:40), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 13人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
似乎常常在板上看到這樣的文章, 然後因為我很喜歡很喜歡電子辭典XD, 因此好像常常推文。 畢竟我也曾經在買第一台電子辭典時猶豫擔心了很久(有嗎), 所以上來分享一點我個人使用電子辭典的經驗好了。 目前受歡迎的兩大廠牌, 應該就是SHARP跟CASIO。 我手邊有以下幾台: SHARP:PW-A8400、PW-AT760、PW-AT780 CASIO:XD-SP6700 說起來我用日文電子辭典也已經四五年了, 用過的電子辭典可能也不算少(好吧我承認自己只是很愛買XD), 所以來評論一下應該也還算具有一些說服力吧!:) 以下就用粗略的表格來介紹一下吧! SAHRP AT7XX系列 CASIO SP6700 CASIO SF8400 日文辭典 大辭林 廣辭苑、明鏡 廣辭苑、明鏡 音調辭典 大辭林內建 NHK音調辭典 NHK音調辭典 自他動詞 無標示 有標示 有標示 日文單字發音 無 部份有 部份有 類語辭典 有收錄,並且在查 無 有收錄 大辭林時會列在下 方供參考 手寫板 支援全字典漢字輸入 部份字典支援 不明 漢字輸入,其 (沒用過) 餘僅支援假名 觸控功能 僅手寫板 手寫板與螢幕 不明 皆支援 背光功能 AT780有 有 有 古語辭典 有 有 有 主要英文辭典 有 有 有 附屬英文辭典 以英文學習者使用 以旅行、會話 沒研究, 辭典為主,如發音 為主,也有收 請參見官網XD 辭典、類語辭典、 類語辭典 書信教學書等 英語全單字發音 有 有 有 英語文章朗讀 無文章無朗讀 有 沒研究 發音 百科辭典 有 有 有 日文文學作品 無內建 有 沒研究 朗讀發音 其他有趣讀物 健康、腦力開發、 健康、腦力開發、 沒研究 生活雜學皆有 生活雜學皆有。 跳查功能 有 有 有 一括檢索 有 有 有 手寫支援漢字 手寫僅支援假名 支援不明 且支援字中字尾 查單字(見底下 說明) 逆引 AT760有 廣辭苑有 廣辭苑有 但AT780好像沒有 其他補充 輸入時會LAG 跳查不能自己反白 跟索尼愛力信的 AT760有內建鳥叫 要的部份,不過字 手機一樣,會自 蟲鳴的音聲播放 典會自己幫你查出 己轉動螢幕,方 還有著名古典樂的 所有相關開頭的單 站著閱讀或者是 內建MP3 字,所以用起來跟 給坐在對面的人 SHARP無差別 觀看 另支援SD卡播放MP3 可自製手寫單字卡 與書寫小MEMO 有內建計算機 大致我想得到的就這樣, 看上面的介紹大概也猜得出來我目前比較偏愛CASIO, 雖然說我用的這台沒有類語辭典(在寫作時真的非常非常好用!), 但是因為帶著兩台字典太重了, 所以我幾乎出門時選擇攜帶的都還是CASIO。 原因就是因為他查詢不LAG, 然後日文辭典有兩本, 可以更清晰地瞭解詞意(我個人偏好廣辭苑的解釋,而且廣辭苑收詞條極多)。 動詞自他標示清楚, 另外部份的單字可發音,加上NHK重音辭典(我都查單字後用跳查), 我個人認為用起來很方便。 題外話, 我覺得其實電子辭典內收的類語辭典用在寫作上, 我個人的感覺其實覺得這是一種類似「應急型態」的使用。 真的是想要瞭解某些詞彙的差異的話, 我一定要大推之前Hakanai大所推薦的「類義語使い分け辞典 (研究社 出版)」, 這本書真的是超棒的! 那麼再回到正題。 當然我也還是很愛我的SHARP AT760, 他好說歹說也跟我走了一兩年, 我在家中還是會用他, 有時候因為實在是LAG很大所以用起來覺得很鳥。 不過他的一括檢索支援「曖昧語彙檢索」(查僅記得字尾或字中的單字), 這點很深得我心(因為有時候總會有些單字想不起來全部的拼音)。 大致想得到的就這些了, 其他一些分野別辭典其實也很有趣收錄不盡相同, 不過我想功能大同小異, 我很懶惰所以就不說明啦! 相信以上的介紹大概是夠了吧。:) 另外常常看到有人問「DS有一片漢字樂引辭典,那個夠用嗎」, 針對這個問題, 我個人覺得其實一點都不夠用(我買過,用沒一個月就賣掉了)。 樂引辭典這片卡帶當中用的我記得是明鏡辭典還有ジーニアス英和辞典, 單單兩本辭典就要大概台幣1300左右(二手應該比較便宜,但我記得也要七八百), 和100本辭典比起來算一算就知道很不划算!XD 好啦說正經的, 明鏡辭典收錄的詞彙畢竟不夠多, 如果您手邊有DS又真的覺得不願意存錢買一本非常實用的字典, 只是想要偶爾查查日文單字的話, 那樂引辭典也是一個不錯的選擇。 那麼若是想要擁有一個實用且能長久地用下去的工具的話, 那「使用樂引辭典這片卡帶充當電子辭典」這樣的作法我絕對不推薦。 況且打遊戲很起勁時, 很少人會願意把玩得正爽的卡帶抽起來然後查單字的!XD 事實上我認為五年前我買的那台sharp的其實就已經很夠用了, 當然近期出的就不用講, 對於一般的日文學習者來說, 收錄的100本辭典當中我看其實平常真的常用的不超過10本吧! 也就是說, 不論哪個型號對一般學習者來說幾乎都很夠用, 所以在選擇時, 反而有很多外在因素的考量會大於收錄內容的實用性的考量(因為每台都很實用XD), 所以除了請大家多上官網做比較之外, 有機會跟認識的人借用一下, 看看自己對於外型啦、按鍵配置啦以及試用起來的手感等等的感受如何, 或許會更能幫助您瞭解自己適合哪一家出的電子辭典。 以上是我個人的一些使用心得(說得有一點雜亂嘮叨請別介意), 感謝讀到這裡還沒有按End的板友!XD 希望這篇對於想要選擇電子辭典的人有一些幫助。>w< ※ 引述《mickeyyou (mickey)》之銘言: : 如題: : 因為想買日文的電子辭典.. : 價位大概在7000左右.. : 請各位給小女子一點意見.. : 目前有看SHARP PW-AT770 和CASIO XD-SF6200 : 這兩款哪一個比較好用呢??差別又在哪裡?? : 麻煩大家給我一點意見了..謝謝!! -- 忘れようとすればするほど、 人は忘れられなくなる動物である。 冷靜情熱のあいだ Blu』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.193.130

06/07 01:44, , 1F
推一下原PO的用心
※ 編輯: zephyr0315 來自: 118.169.193.130 (06/07 02:08)

06/07 03:56, , 2F
偷偷說 我在網拍買的CASIO SP6600有免費灌類語辭典XDD

06/07 04:18, , 3F
台灣買casio大多會附上中日日中跟類語XD

06/07 08:21, , 4F
看起來像比價王XD 推

06/07 09:35, , 5F
推就甘心~

06/07 11:20, , 6F
我可以偷偷問2樓跟3樓是哪個賣家嗎XD 我好想灌

06/07 11:45, , 7F
偷推二樓~我剛看我的SP6600也有灌類語...我到今天才知道..@@

06/07 11:55, , 8F
嗚嗚 大家快點告訴我到底哪裡有得灌嘛 哭哭o____Q

06/07 12:35, , 9F
AT780的大辭林有逆引喔~

06/07 13:00, , 10F
背光AT770就有了喔

06/07 13:27, , 11F
我是在萬年某間2手名牌包店買的 當初買好像6500左右

06/07 13:40, , 12F
啊啊 那間我知道>w<! 謝謝您分享(心

06/07 14:40, , 13F
~推專業唷!~手邊有那麼多台.....

06/07 17:23, , 14F
大推,我也是760愛用者,只是當時沒背光很煩

06/08 00:10, , 15F
萬年某名牌包店+1

06/08 12:24, , 16F
AT790收錄的是廣辭苑,請問有人知道自他動詞.日單字發音等

06/08 12:24, , 17F
有沒有跟著改變呢