Re: [閒聊] 彰化的四川人、我只想看到我的老公 等文

看板NEW_ROC作者 (Anubis)時間17年前 (2006/11/21 22:14), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《SteveYoung (史提夫樣)》之銘言: : ※ 引述《monopoliest (中肯無益於中出)》之銘言: : : 坦白說,我並不知道這類文章是真是假,然而我會建議大家對這類文章抱持高 : : 度的警覺心。 : : 以一個 "小故事" 做開場,讓作者寫出自己的論調,這是很基本的作文技巧。 : : 然而這一類文章的最大問題是,除了原作者以外,根本沒有人知道這故事到底是 : : 不是有發生過。 : : <讀者文摘>很久以前曾經針對這類文章進行查證調查,後來的結論是,這一類 : : 文章,小故事的造假率高得嚇人,故事的情節、人物與對話,幾乎都是作者自己 : : 杜撰出來的。重點不是這件事情是否發生,而是大家認為事情就應該是這樣。 : : 會特地在這兩篇提出,是因為這兩篇文章讓我回想起很久以前看過的文章;尤 : : 其是第一篇文章,因為群眾運動而讓警察疲於奔命,家人出來呼籲的作品,大概 : : 十年前,民進黨街頭運動的時期,在國民黨刊物<吾愛吾家>中我就曾經讀過了。 : : (眼尖的人可以注意到,我前兩段幾乎也等於是舉了兩個"小故事",對吧?!) : : 這一類的文章,說穿了就是一種文宣而已。 : 其實 : 小故事本身的真假一點都不重要 : 至少對我而言是這樣的 : 重點是文章想要傳遞的訊息為何 : 因為這些文宣 : 只是想將大道理(!)軟化而已 : 弄成比較容易被接受的方式 : 重點是我們能不能從這樣的文宣中獲得一些自己的看法吧 我個人不覺得是這樣。從這類的小故事出現的背 景,時機,還有內容,我認為這種故事有著文化 與政治的操作。所以一看到這種故事就相當的反 感。彰化的四川人我是沒有看,警察的太太這篇 倒是拜讀過了。從它的內容,跟出現的時機,叫 我相信它是真的很難。用個較暗喻的說法,這種 文章跟共匪的文宣沒兩樣。哼!!還有一堆隨之起 舞的人,是想用反浪潮對付浪潮嗎? 有的人會吃 這套,我是吃不下去。 -- 思??此?世? 常?住????? 草?葉???白露 水?宿?月??猶??? 金谷?花?詠? ?華????立?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.133.33

09/09 00:48, , 1F
你可以求證 但是你不能用共匪的文宣來形容我的文章

09/09 00:49, , 2F
如果你覺得我除了"故事"之外的論點有所偏頗 你可以提出

09/09 00:50, , 3F
或是寫私信來跟我討論 你甚至可以問問分局是不是有這個人

09/09 00:52, , 4F
就可以知道這個"故事"的真偽