Re: [閒聊] 玩太鼓玩到摔筆

看板NDS作者 (激動)時間14年前 (2009/12/07 13:06), 編輯推噓14(14022)
留言36則, 15人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《usopprincess (我是博派的)》之銘言: : 最近幾天重回NDSL的懷抱了 : 在玩新的太鼓 : 我音樂細胞不大好 : 玩過太鼓1有改善很多 : 但跟我家有學過音樂的弟妹比起來還是爛 :目 我覺得 我雖然有學過音樂(8年in管樂隊) 但我一直覺得 音樂遊戲是否玩的好 這跟有沒有學過音樂沒有太大的關係 太鼓比我強的人 光我認識的 就非常非常多人 原PO的問題 是在於 松級 在松級 真的更沒有關係 如果說 真的卡在這很久 也辛苦練習 與其說 音樂細胞 還不如說 音樂"遊戲"的細胞 (也就是"反應") 不太好 舉個例好了 例如請世界的第一打鼓高手 或是 世界第一的指揮 等 真正學音樂 的人士 請他們玩完全沒玩過的太鼓一定會進步很快? 有人玩音樂遊戲 天生就很容易就上手 進步很快 或是 先前有玩過其他音樂遊戲 有玩音樂遊戲的基礎 在松級 只要基本的三連音(8種組合) 練熟 就可以練 到鬼7顆星 沒問題 練到爆熟 甚至可以鬼8 或鬼9 這是我還蠻強調的 太鼓基本功...(剛好順便在此跟大家講) 例如 ● ● ● ● ● ● ● ● 你可能在 松級 看到這段 然後BPM不快... 也就是 慢慢的 咖 咖 咚 停頓一下 咖 咖 咚 然後 在鬼級前段 你可能看到一樣的東西 只是音符跑來的速度變快 或是變密 ●● ●● ●● ●● 再到更後期 或許還會看到 ●●●●●●●● 這種 12連音 然後 速度也是蠻快的 飆過去 其實 這是一樣的東西!!! 如果 當初有把 ● ● 這種東西 練熟的話 下次 你又看到他 你的頭腦對眼睛所看到的東西 的資訊讀取 將不會是 [喔!接下來要來的音符 第一顆音符是 咖 第二顆音符是 咖 第三顆音符是 咚] 而是 [喔!接下來要來的音符是 咖咖咚] 下次 當它產生變化 或是以更快的速度飆過來 也會很好處理 這是比較偏向 電玩類的 反應類的 技巧類的 東西 也就是說 太鼓可以玩到鬼級的 只是他玩的比較久 已經把某些組合 等等 敲熟 一看到那種組合一來 就敲 就這麼簡單 甚至可以全接 沒問題 所以 能不能過關 能不能全接 比較偏向電玩類 反應類的 技巧類的 東西 還有我之前po的 R: [閒聊] 太鼓達人 文章 內容談到的東西 也是屬於此類 那 什麼才是跟音樂細胞有關的呢? 我認為有以下 1.良率 有人就是 很難的歌(甚至鬼10) 可以很容易的全良 而有些人 不管怎麼拼命練良率 始終都不行 2.盲打 這就真的跟 節奏感 音感 很有關係了... 這個 如果節奏音感 天生極好的 真的有差!!! 但是 不好的人 還是可以 後天彌補 只是要花比較多時間 精神 去練 但是 原PO 應該也只是在求 過關 或是 全接吧 通常都是 玩到 鬼9以上 才會追求良率 例如 10可以內 全接 鬼8~鬼10 等 到那時候 再來煩惱 沒音樂細胞 也不遲 況且 我也不相信 一堆良率比我好 比我強的人 音樂細胞比我強XD 所以 良率這種東西 後天不是不能練的 不對 應該說 每個人的良率都是後天練的 沒人一開始 良率就特別高 例如 我的鬼8曲 われら無敵のドコン団 這首歌 第一次全接 大約100多可吧.... = = 現在NDS上的記錄是22可 (可22對還不是神人級的我而言 算不錯了XD ) 這是我NDS... 而我大型機台的鬼 大黃蜂飛行 良率 也是練來的 第一次全接約80可 後來練到10可 XD 這些都是 不斷的辛苦練良率 才換來的....(練良率 很辛苦 真的...) 所以 先天的差別 頂多是 進步速度的問題 每個人可能都會有他自己的極限 (此極限 不只包含 先天 其實還有包含 有花多時間跟精力去衝那個極限) 例如 太鼓 在日本 比台灣紅 玩的人口也比較多 在太鼓 玩很難的鬼10歌 全良的人 滿街跑 台灣 就比較少了....等 這樣不能說 日本玩家的音樂細胞 比台灣玩家的音樂細胞好吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.138.249

12/07 13:09, , 1F

12/07 13:16, , 2F
3連拍用按鈕按到後來手會麻掉 要怎樣改成鼓棒...

12/07 13:16, , 3F
鼓棒現在怎麼打都不順 凹屋 Orz

12/07 13:17, , 4F
補充一點 我NDS是用按的... 用鼓棒太難...= =

12/07 13:18, , 5F
按鈕配置是A type嗎? 我是用B type..

12/07 13:18, , 6F
每人習慣不同 大多太鼓高手都是用B 我個人試用A...

12/07 13:19, , 7F
我的是 LR是咖 姆指那八顆都是咚 優點是比較好刷連打

12/07 13:20, , 8F
但是 太鼓高手的大多人都說食指 去按LR 反應比較遲鈍..

12/07 13:20, , 9F
他們喜歡全部用姆指 然後用配置二 也就是 配置B

12/07 13:32, , 10F
因為練琴沒有練太古那麼勤而已 音樂跟音樂遊戲是互相的

12/07 14:14, , 11F
太鼓就摔筆....那...應援團就要....

12/07 15:08, , 12F
推喔

12/07 15:40, , 13F
配置B+1 感覺跟打機台的反應會比較接近~~

12/07 16:49, , 14F

12/07 16:50, , 15F
像這樣 真的不是人人都能辦到的... 盲打鬼10曲...26可

12/07 16:57, , 16F
要練到這樣 真的就要看天份了... 像我一定不行... = =

12/07 18:41, , 17F
我都用B配置 因為NDS的LR很容易壞...

12/07 20:56, , 18F
我怎麼覺得應援團反而比較好過 XD

12/07 21:01, , 19F
完全是背「下一個時間點是哪個手指頭打下去」= =

12/07 21:26, , 20F
我學過鋼琴小提琴電子琴管樂但玩太鼓很爛!

12/07 22:10, , 21F
有學過打鼓的話玩太鼓達人會練很快吧

12/07 22:12, , 22F
話說日本也沒有鬼10全良魔人滿街跑吧 ( ̄□ ̄|||)a

12/07 22:15, , 23F
大黃蜂 戰車裏譜 大型機台是鬼10 我相信日本人一堆

12/07 22:16, , 24F
可以全良~~~

12/07 22:17, , 25F
大型機台最難的歌(RT裏譜 wii 2有收錄) 日本可是有人全良了

12/07 22:17, , 26F
台灣全接 還不到五個 .... 我則是勉強過關T________T

12/07 22:21, , 27F
別小看 日本人 真的 = ="
※ 編輯: JiDung 來自: 140.113.138.249 (12/07 22:21)

12/07 22:25, , 28F
我沒有小看日本人啦 只是說滿街跑有點誇張就是

12/07 22:26, , 29F
另外原po可以過裡RT 對我而言已經算是超強者啦 @_@

12/07 22:27, , 30F
有機會在街機碰面的話 再跟原po討教吧 <(_ _)>

12/07 22:38, , 31F
喔喔 的確滿街跑有點誇張 但是我覺得各聚點至少有一兩個吧

12/07 22:46, , 32F
要看哪裡囉 如果像秋葉原那真的可能滿街都有 XDrz

12/07 22:47, , 33F
不過比較偏遠的地方應該比較少見就是