Re: [轉錄] 兩年之後,無聲的熄滅

看板NDHU-DSLS07作者 (喔耶)時間14年前 (2010/02/06 16:53), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《ashaw (小齁蕭)》之銘言: : (前文恕刪) : 被滅系很幹,超級幹! : 花了四年時間,出社會以後報上以前就讀科系,只換來人家一聲「蛤?殺小」 : 誰不幹?可是我認為對東華或往後進來的學生來講, : 反而是件好事。 同感,但對於被滅系並不幹!我樂觀其成。 我認為科系整合能讓課程更專精,資源不被分散這是件好事。 : 仔細想想,有多少運休畢業的學生會從事相關產業,又有多少是真正去從事? : 我們班來講好了,許佳儒、陸康豪,還有咧? : 我想不出來。 : 當老師的同學、做保險的同學、從事旅遊業的同學或是其他工作的人, : 有哪一個人現在的工作成就跟相關經驗,是大學這四年,運休帶給你的? : 也許有吧!但就我自己而言,大學四年我最大的獲得, : 就是認識你們! 花了我父母將近百萬,認識的你們。 : 我承認我自己沒什麼在鳥課業,也不認真學習, : 但是,到底多少人有從系上,獲得能夠出社會的資源? 每當要向別人舉例運休系將來的出路, 我至少還能例舉健身產業,探索教育,老師,旅行社,解說員,旅遊記者等... 聽起來其實夠多元,也相關。但似乎也都是各自爭取來的.... 要說學校給的資源不多,我想似乎也不全是如此。 或是說,我們應該先有自己的定位。 或許我們不是職技學校,因此沒有太多機會產學合作,直接走入業界實習。 (因此主流的飯店觀光餐旅業,感覺跟我們就不那麼密切.....?) 老師或健身指導員,也早有體育科系佔位。 活動企劃等...,或許是我眼界尚淺,也還不知道這市場成熟否? (但何嘗不是個契機,值得期待!) 因此我想科系因該先確立好自己的核心和走向。 正所謂名正,言順,事成。說話才敢大聲。 : 結合運動與休閒是非常好的理想,師資部分也許真的不錯, : 可是,各自為政的現象我不相信大家沒看見, : 既然只能選一邊站,那何必結合? : 又,除了選運科的同學,我想問問選休閒這邊的同學, : 我們到底學到什麼鳥? : 寫一堆抄網路的報告?跑去觀光酒廠玩? : 還是學會如何使用文史工具書? : (我甚至不知道我到底選哪一組) : 休閒旅遊產業,是台灣最具發展性的產業之一,而且汙染量極低, : 所以成立觀光遊憩系,然後將運科和體育結合,我看不懂有哪裡不好? 相當同意!畢業前聽說修課會改成學程制,我認為很棒! 去各個專業學門修你想要的課程,不僅學到的東西更精細,教學資源也可以整合, 不會一課多開,老師備課的壓力也可以減輕(若不是相關科系出身),而專注自己的專業。 老師們的抱怨,說實話我想翻白眼, : 早知如此,那當初為什麼不好好討論運休系的未來? : 這不是你們的工作嗎? : 為什麼把美好的科系理想變成一邊一國?有你就沒我? 我認為分或合,都好! 也都有一定的優缺點。 重點是能有相同共識,像第三版的龜兔賽跑,互助合作,共創新局。 : 也許全部都是學生的錯吧!誰叫他們打魔獸不上課,每天抽煙打麻將, : 不過現在會這樣,根本不意外。 當然也有"有點認真"的同學。是啊!叫這些同學更情何以堪呢!? 每每被問到:念什麼科系?將來做什麼? 心裡總是一虛,又要開始應付接下來的問題! 但回頭想想,為什麼自己會心虛,和有"應付問題"的心態..... 這時心裡就出現兩個聲音: (天使)我一定要好好的唸,將來把我們的系名,重新讓大家知道而不是疑問! (魔鬼)自己念得都不知道能幹嘛?別人怎麼知道你能幹嘛?或許應該轉跑道吧.... 其實真正的感覺是,因為我在意我念的科系,所以才會開始質疑! 的確是個矛盾.... 試想,若我們曾是運休相關科系的先驅,何以在運休科系不斷增加之際, 我們卻要整併? 這究竟是社會趨勢的問題? 還是校際以及系際間的紛爭糾葛呢? 讓我們繼續看下去吧! : 最大的受害者,是誰呢? : 我只期望每一位進入觀光遊憩系的學弟妹,都有美好的未來。 : PS:突然很賭爛,打上這一篇,純粹是我自己的主觀想法, : 如果有其他意見或說錯的地方,歡迎一同討論。 因為看完阿蕭的感想,很有同感,他也鼓勵我上來發文。 當然也是希望這事件引起的波瀾,能讓將來的"前運休系"更好! 一點個人意見,也歡迎指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.171.198

02/06 22:09, , 1F
妳們兩個人很想被M文對不對XDDDDD(誤)

02/07 16:45, , 2F
你也來一篇吧 畢竟你是堅持轉回來的 應該有很多想法

02/08 21:51, , 3F
連真真都出動了!!!!!!!!!!