Re: [請益] 我想請問學長姊關於老師

看板NCKU-physiol作者時間13年前 (2011/04/01 21:17), 編輯推噓8(809)
留言17則, 7人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《bugstar (最近...很海洋)》之銘言: : ※ 引述《senjen0104 (君君)》之銘言: : : 大家好,我是今年考上的學妹鄭妁君^^ : : 今年畢業於中國醫藥大學營養系 : : 最近要找跟實驗的老師, : : 想做的研究方向是~有關免疫細胞跟發炎、癌症相關之類的。 : : 我看過蔡美玲老師帶過的學長姊有研究過類似的, : : 湯銘哲老師的研究方向有關癌化過程~ : : 我還滿想跟蔡美玲老師的, : : 我想問這兩位老師是怎麼樣的老師? : : 比如說帶學生的風格、教學方面...等等。 : : 感謝^^!! : 學妹你好~我是湯家畢業的學生 : 基本上我們家主要是在探究慢性腎衰竭或是腎臟病變和細胞纖維化的過程中一些 : 細胞訊息傳遞和細胞物理的表現(細胞物理尤其是著重在力學的探討) : 如果想更進一步了解~我想稍微看看這兩三年老師發表過的的paper就可以有個大概了解 : 至於老師的教學和風格~ : 基本上老師是個傾向於讓學生做自我管理的人~所以他不會老是盯著你 : 或是要你什麼時候做這什麼時候做那 : 老師比較喜歡學生自己做好安排跟規劃~然後再跟他討論 : 所以我們家是屬於比較自由的那型~ : 老師的O.S.多是老話一句~命運是掌握在妳手裡~要什麼時候畢業就自己規劃 : 至於學習~我們家的好處是博班跟postdoctor多~所以很多人都會樂於帶領學弟妹做學習 : 而老師現在就當專責的教授~也會在很多時候給予指點 : 尤其我們家很重視討論~所以學習的機會跟可以學到的東西很多~ : 不論是研究本身或是生活上(學長姐們都很懂得生活享受~所以一定可以學到很多 XD) : 不知道這樣有回答到你的問題嗎? : 歡迎你加入生理所~希望你在生理所學習愉快^^ 我是蔡美玲老師家畢業的 基本上 我覺得剛進研究所想做什麼題目在沒有做過文獻探討之前談 意義可能不是太大 我大概談一下老師的風格 從研究上就可以看個端倪 蔡美玲老師研究的題目還蠻多元的 有看癌症meta的, 也有肺發炎, 平滑肌生理... 還蠻難預測她想要做什麼的 跟個性有一點像 好處是不會太鑽牛角尖 這輩子只願意碰某些topic EX:______ 或者是說她對於學生的畢業沒有設限 學生對於畢業規劃有蠻大程度的主導權 看到這裡先別忙著開心 我們家研究生殞落率偏高 準時畢業率偏低........嚴格來說是非常低 也不用開心不起來 在研究上老師很樂於和學生討論 也不排斥學生的不同意見 只要是有合理的證據與推論 失敗的結果若能有合理的原因探討也不會太怪罪學生 我是94年入學的 實話說 在我那個年代之前 老師真的是惡名昭彰在整棟醫學院內 但是 我這屆之後 不知道是為什麼老師個性突然丕變XD 變善良許多~~當然偶而人身攻擊還是沒有少過 這間lab出來沒被電過的應該只有不小心走錯實驗室的 電完之後通常都會有所成長啦 以前學長姐的感情都還不錯 跟老師罵歸罵(老師罵我們&我們偷偷罵老師) 唱歌喝酒也是都會找老師 像是這幾年的生醫年會 都會有剛隔十幾屆的學長姐學弟妹和老師出來聚餐 基本上被罵越慘的越懷念老師(誤) 當然老師特殊風格並不適合每一個人 有人恨得要命 有人在那當研究生爽的勒(我) 總結 富貴有命,生死由天 套一句無間道的台詞 路怎麼走,你自己選得 她給你的資源不會是最好 但也不是沒有 給的壓力不小 也不是最大 但是給學生的機會教育應該是最多的 如果還有興趣 那 保重 愚人節快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.130.120

04/02 00:43, , 1F
恩~謝謝你,我會去跟老師討論看看

04/02 12:07, , 2F
EX:______???

04/02 17:37, , 3F
EX:我猜H開頭老師...

04/03 13:20, , 4F
老師嚴歸嚴 但是能從蔡家"地獄"出來的都有不錯的發展

04/03 13:20, , 5F
至少每次聚餐看到歷屆的學長姐的成就看的出來

04/03 13:21, , 6F
但是能不能從這可怕地獄出來,練就無敵的抗壓力...

04/03 13:22, , 7F
就看個人造化了...(苦笑)

04/04 21:47, , 8F
學長說的好啊 我也是蔡老師家出來的 蔡老師很喜歡跟學生

04/04 21:50, , 9F
討論實驗 所以老師基本上希望學生有自己的想法 不用怕學

04/04 21:58, , 10F
不到東西 就算你是個沉默寡言的人 老師也會"訓練"你成為

04/04 22:01, , 11F
能獨立思考 對實驗有sense的學生 老師要求不低 不過

04/04 22:02, , 12F
能熬過的以後出去工作應該都覺得比碩班輕鬆多了吧....

04/04 22:03, , 13F
(上一句應該是生理所畢業學生普遍感想吧......)

04/06 19:16, , 14F
補一句

04/06 19:17, , 15F
老師常常見獵心喜....獵殺學生的缺點...

04/06 19:19, , 16F
presentation不在行的就一直叫你上台報告~~~

05/13 19:08, , 17F
恩恩真中肯不愧是我學長XD