Re: [情報] 學校的狗在追大笨鳥 (討論有效方法)

看板NCHUS作者 (~Black~)時間11年前 (2013/04/14 19:30), 9年前編輯推噓19(19017)
留言36則, 14人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
※ 引述《GauYi (高義®)》之銘言: : 剛剛在食生館靠近森林館這裡 看到起碼六隻狗在追大笨鳥 : 大笨鳥好像飛不高 著地一下 就被狗追上了 然後又飛個20公尺 又落下了 : 後來就往新蓋的國際蝦咪大樓那邊跑 : 我跑的沒有比他們快阿 : 其實 : 我有很不好的預感 其實這問題我去年就遇過,成群結隊有組織性狩獵的狗群在校園一定是大麻煩 估計大概跟學校的環境太過於半自然有關吧,不然一般來說都市的狗很少以獵捕維生 我那時去跟學校的校警隊報備,他們說知道了,已經有定期請捕狗隊來抓,但還是這樣 (足見捕狗一途根本是緣木求魚,都捕好幾年了野狗不減反增,還愈來愈兇猛) 還把問題踢給學校的總務處,跟我說有建議去跟總務處說。 然後後來我寄e-mail給總務處也曾當面去詢問 (但被推說他們無權,校務決策面的建議請我用網頁上的建議系統去表達...#@%#$%%^!!!) 然後我就想說放棄了,適逢期中我忙到後來也忘記了... 但是今天看到這系列文,那時候自己空想的一些idea我又回想起來了, 其實懷生社現在在做的事從長遠角度來看方向是正確的,我真的得這樣說, 否則以捕狗或殺狗的方法,到最後狗群只會愈來愈機警愈來愈會跑,更懂得跟人類周旋 並且學校的環境太好誘因太大,要就算全面撲殺後阻止其他狗進校園實在太難了 實在是最下之策,徒耗人力物力卻沒有辦法有效的解決,捕狗隊最多三個月至半年 來捕一次,速度上根本跟不上狗建立族群的速度,只會愈捕遇難捕。 但同樣的,懷生社的方法現在也面臨緩不濟急的問題。 而且如果說目標真是馴化狗群 那每隔一段時間捕狗隊就例行公事來把馴化到一半的狗捕走,那又要重新馴化新來的嗎? 所以如果懷生社真的要徹底執行這個計劃,也要請學校和學生方面都暫時不要請人來抓 可是這段等待馴化時間的學生安危要怎麼辦?這又會變成一個問題... 我個人是認為可以讓每個學生隨身攜帶一些能瞬間製造很大聲響的東西, 像是炮竹、拉砲、加油用的那種瓦斯罐喇叭也可以。 只要狗群一纏上你,馬上使用 其實狗就是一種欺善怕惡的動物,你弄出震耳欲聾的聲音牠們會嚇到後退好幾步 並且一旦發出響聲附近若有人一定會出來察看,就能解除被圍的人落單的險境。 狗群自然無膽再進犯,基本上只要有三個以上的人在場,再兇的狗也只會吠不敢怎樣。 這樣的做法比隨身攜帶防身用具好,畢竟沒練過身材又瘦小的人若以身犯險, 自己engage下去的話,對上四五隻狗還是可能會受傷,而且你攻擊牠們會更兇。 但重點就在於要讓學生人手一個的經費哪裡來了...若是讓學生自費一定沒人理學校 XDD 這點還請大家幫忙集思廣益OTZ 其實要讓同一群狗一直待在學校拒絕其他狗進來又不會去傷人的話, 核心想法就是恩威並至。 他們現在已知道待在這個環境的好處了,且老實說有點食髓知味 現在重點應該要放在如何讓他們知道跟人類作對的壞處,這樣他們才會很迅速的學乖 這樣我們也可以勝之不武、不戰而勝,不用浪費時間一直跟他們玩你追我跑。 而且重點是謀劃事情要面面俱到,不能單點執行也不能橫豎蠻幹,而且要大家都配合 像版上現在這樣兩派的想法和做法互相妨礙,一定不會收到任何成效 懷生社他們來想辦法治本、我們來想法子治標,應該要互相合作才是,何必苦苦相逼?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

04/14 19:36, , 1F
帶小刀 敢過來就捅牠
閣下戰技一定是滿點,居然敢用短兵器搏獸,在下佩服!!

04/14 19:59, , 2F
應該是打JG

04/14 20:07, , 3F
給我鐵手套就好.因為我下手不知輕重!
(遞上拳神手套)

04/14 20:20, , 4F
推! 從TNR的案例中 的確會有太凶猛無法馴服的狀況 這

04/14 20:21, , 5F
種的一旦被判定 TNR的執行單位還是會讓他離開環境 算是

04/14 20:21, , 6F
你所說的治本時同時治標
剽悍性的進化其實是不須要花上幾代的,更何況狗是會學習有社群的動物 只要他們明白到武裝自己和加強侵略性有甜頭吃,就會更變本加厲了~ 所以真的還是不要硬碰硬比較好...

04/14 20:23, , 7F
要說真正治本 還得談取締違法繁殖、認養代替購買做起
現在的重點是治標至本要並進共至,單有長遠計畫卻無法一個階段一個階段收到成效的話 容易因為長久難以為繼、後繼乏力之時就容易功饋一匱了,這樣反而更糟。 還是要雙管齊下、短速之策和緩遠之策交相呼應,才能像施連環計一樣, 收到事半功倍的效果。

04/14 20:33, , 8F
狗群吠我,我沒當他們是一回事走我的,他們就自己逃走了

04/14 20:34, , 9F
就是我比你強,怎樣...這種心態對待狗

04/14 21:09, , 10F
學校不處理野狗 我幫你處理 一勞永逸
你的處理方法粗糙到像單細胞生物想出來的一樣,可以不要出來幫倒忙嗎??

04/14 21:30, , 11F
這篇有建設性多了,前幾篇不是沒建設性就嘴炮自己沒種做

04/14 21:32, , 12F
但是學校真的沒心管這件事阿(攤手

04/14 21:40, , 13F
多年觀察野狗的心得:被狗群吠時莫急莫慌莫害怕,安靜離開

04/14 21:40, , 14F
就好!! 有時被他們跟在後面只是他們覺得好玩而已

04/14 21:41, , 15F
其實他們更怕我們,比體型他們沒有優勢
跟狗對峙就是要靠氣勢!!

04/14 23:19, , 16F
那中興的那些鴨跟鵝,還有比較弱勢的動物要怎麼辦QQ?
我也不知道...唯一能想到的就是湖邊設一圈護欄...但是這樣景觀可能會變差...

04/15 00:07, , 17F
在湖畔多種一些水生植物吧,至少多個遮蔽物

04/15 01:20, , 18F
主要是那些野生動物該怎麼辦呢?

04/15 01:20, , 19F
有方法訓服狗不追咬嗎?
有是有,但是就是採棲地隔離的方式,但是這樣一來中興湖畔就不是完全開放的空間了 不然也是可以用一些氣味強烈的東西定時弄在湖四周,這樣野狗就會比較不想靠近 但是成效不是百分百說得準就是了,而且應該也會有人抗議 至於湖畔種植物那個老實說用處不大,鵝鴨遇襲主要是在離開水面後的樹林區內 因為那裡難起飛難逃跑,加上牠們一定會上岸來吃人餵食的東西,曬太陽等 不然就是乾脆設柵欄在水邊,讓不會飛的鳥上不了岸這樣...

04/15 03:14, , 20F
木柵欄不錯阿,格在離岸2公尺之類的,這樣水鳥還是可以上

04/15 03:14, , 21F
岸,也比鐵欄杆好看很多
這可以考慮...

04/15 09:44, , 22F
這樣不會本末倒置嗎?湖邊不是本來是休閒的地方?
所以我有說了這不是最好的方法啊...只是目前能想到最有可能的辦法

04/15 09:46, , 23F
而且木柵欄有用嗎?那些禽鳥不是會飛?
會飛而且很靈敏的鴨子狗抓不到所以不太需要我們擔心 比較要擔心的是不會飛的大白鵝,他們身體笨重走路很慢才會變成下手目標 所以才要在陸地上把他們跟狗用柵欄做個隔離 會飛的狗要抓也太難了吧你幹嘛操心XD

04/15 09:47, , 24F
讓不會飛的鳥上不了岸?它們的權力呢?
s大提的離岸一點距離再設木製柵欄的方案不錯啊~這樣就還有空間給牠們了 雖然說小了一點,但這世為了保護他們的安全設的限制那也沒辦法

04/15 09:48, , 25F
氣味強烈的東西 其他物種會影響嗎?
要弄在最外圍,跟柵欄並行就不會影響到鳥類或松鼠了

04/15 13:26, , 26F
大笨鳥是黑冠麻鷺嗎?如果是的話 它不是會飛嗎?
黑冠麻鷺會飛,可是重點是牠很蠢= = 牠們常常自以為自己身上保護色非常好 所以都認為自己不會被發現,非等到有東西靠非常近明顯有威脅時才恍然大悟開始落跑 我曾經親眼目睹有一隻都快被車子撞到了才半跳半飛的離開 XDDD 如果說牠真的蠢到狗要來追 牠還想說:我只要不要動就不會被發現了!! 杵在那的話... 那我想我們也愛莫能助了 囧...還好他們並不常待在空曠的地方給狗群狙擊,算萬幸了QAQ

04/15 15:07, , 27F
所以把狗群留住 仍然無法避免野生動物被攻擊囉?

04/15 15:08, , 28F
那我想把一群狗留在學校並不是個好辦法 但也謝謝你們

04/15 15:08, , 29F
的努力
重點是狗你趕不走啊...抓走一群又來一群,除非你在學校四周都設很高的柵欄 如果可以一勞永逸讓校園再也沒有狗那當然很好啊,重點就是做不到= = 不管怎麼作一定會有狗在校園的,所以撲殺或捕抓真的一點也不是辦法,會愈抓愈難抓 還是要有比較有效的做法啊,總不能逆著勢硬幹吧...

04/15 16:06, , 30F
看來此題無解 很難雙贏 勢必得犧牲些東西QQ

04/15 16:54, , 31F
讓捕狗大隊有工作做 刺激經濟不好嗎
捕狗大隊不用我們光要捕南區的流浪狗就已經忙翻了好嗎...現在流浪狗這麼多 我們請他們增加捕狗頻率只是讓人家加班而已...刺激經濟勒= =

04/15 18:22, , 32F
顧用更多員工 增加就業機會
我非常懷疑市政府會為這類他們眼中的"小事"增加經費幫捕狗隊擴編... 再說了求別人前要先自救看看吧...叫別人加錢幫你不如請學校撥給我們處理所需經費

04/15 22:26, , 33F
指望學校........╮(╯▽╰)╭
真的,根本問題一直都是學校擺爛~有心要做的話學校各方面資源比我們多太多了~ 還須要學生在這裡想破頭嗎= =

04/16 01:01, , 34F
話說最近都在圖書館待到11.2點才回去 倒是都沒被吠過呢
機率問題吧

04/16 01:50, , 35F
防狼噴霧
射程不足> <

04/18 00:46, , 36F
狗狗的生育真的很快速 >_<
見識過老鼠跟果蠅生育能力的我已無感ˊ_>ˋ 不過高等哺乳類裡真的算中上的快 ※ 編輯: gy8604 (1.214.91.26), 03/28/2015 01:38:40