[閒聊] 來聊聊調tone吧!

看板NCCU_RNR作者 (自古名士多風流)時間13年前 (2010/12/20 21:23), 編輯推噓9(907)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
板上都沒有其他文章 都是公事跟借東借西文!!!!!!! 我雖然非幹部也非貢獻良多之士 但我希望能讓這個"搖滾樂社"的社版更豐富一點 我們可以互相分享無論是音樂、技術或者是其他有的沒的 我覺得這樣應該會更熱絡更有凝聚力吧~! ------------------------- 首先聊聊調tone吧 這次期末表演兩天我都有到場 當然每個團都很優秀很認真(這絕對是客套話) 但是我覺得還是有很多地方可以思考改進的! 雖然本人主要以唱歌為主 但我也很喜歡彈吉他,以前也都是擔任gt+vocal 所以對於調tone也有一點點小小心得 這次有些吉他手的器材都很高級很厲害 但是彈出來的tone卻不盡理想 所以我想先開始討論關於"tone"的二三事 我說的不一定是正確的或者更可能是大錯特錯 但我前面說了,這是聊聊、是分享更是討論 所以大家看了有什麼想回饋或者修正的都歡迎直接回文! ----------------------------- 什麼是tone? tone就是音色 每把琴都有不同的tone 每個人的手跟手法都不一樣,就算彈一樣的琴也會有不同的tone tone這種東西跟速彈不一樣 是無法量化的,無法評論一個人的tone 180 190 200 但好聽不好聽,我想,是騙不了多數人的耳朵的 ------------------------------ 先以學校表演為架構去討論 在學校表演,器材都是自己平常去練團室時候使用的 平常去練團室希望各位不要一插音箱、一上鼓就批哩啪拉的開始亂尻亂打 先弄懂你所使用的器材的每個細節 音箱的每個鈕是幹麻的? 調整每個鈕帶來的變化又是怎樣? 我應該怎麼調才會好聽才會符合團內開的歌的需求呢? 我相信一定有人不懂bass middle 跟 treble 是三小 因為我也是到大學才懂,我國中剛玩團一插音箱就是把每顆鈕都開到中間 很像自己很厲害都走中庸之道,幹,超蝦 請平常自己就要做功課 音箱上面的單字我想你就算平常英文考卷看過 但你不見得真的知道那是幹麻的 音箱上面的MASTER是你轉越多就越像大師嗎? 還是轉越多你彈出來的Master of puppets 就越快呢? 不懂的話就把音箱型號抄回來,辜狗他的功能,每個鈕控制的東西 或者更快就是問人 不要不好意思 我每天都在問蠢問題!例如為什麼眼屎不是從眼尾而是從眼頭出來一樣 平常練團就是自己團而以不會有別人觀看 所以萬一兩個吉他手都是插了吉他就猛幹的那種 又不討論的話 怎麼可能進步 就算你買了PRS買了TUBEMAN買了MEMORY MAN 練一百年TONE還是很難聽 -------------------------- 我先說我自己的調TONE的步驟 我會先看場地調整EQ(也就是前面說的BASS MIDDLE TREBLE) 每個人的琴不一樣,都要嘗試找到適合自己的調法 像我的Jaguar因為聲音很尖很亮,普通的歌曲自然高頻我就不會開超過一半 這只是參考 還有在小室內跟大戶外的調法當然不一樣 調整完EQ後音箱就不要動了(可愛的PA大哥會幫你控制音量的) 再來調效果器 平常就要研究自己使用的效果器 沒事就自己嘗試不同的調法或者上水管找人家試TONE的影片參考 平常開什麼歌就先盡量從學那首歌的音色做起 不是叫你只會模仿 而是那會讓你在調tone的拿捏上進步 等你可以不用學人家的音色也可以調得很好聽、很適合所選歌曲 你就出師了 除了自己的tone要注意外 還要跟你的搭檔(團裡面的bass或者其他吉他手)達成一定的balance balance除了是音量的平衡外 tone的平衡也很重要 總不能你們玩一首蘇打綠的歌 一個吉他手clean tone溫溫暖暖 另一個吉他手雙線圈又把破音的gain開到最大,又把中頻關掉、高低頻全轉開 這樣合起來會好聽,我跟德瑞克姓 而且通常吉他手都有自我感覺良好的毛病 都會覺得"我的tone很棒阿~超像的~" 但是還是麻煩參酌別人的意見 互相幫忙修正對方的tone 這樣才會進步 --------------------------- 其實這篇好像也沒什麼很實用的資訊= =" 畢竟我覺得tone這種東西很虛幻 但好聽不好聽我相信你玩久了真的會有感覺 我小時候看吉他手都先看他的速彈快不快 但現在我會先聽整團的balance balance有到,樂手的tone又好聽 整團就是很穩很平衡 就算沒有炫出很難的技巧(蜘蛛走路、瘋狂掃弦等) 那還是很棒會讓我給他按一個讚的團 ------------------------- p.s 文章裡面的tone不只針對吉他手 鼓手跟bass手跟kb跟主唱反正只要你會發出聲音 都要注意自己的tone 我覺得鼓手的tone更重要更難體會 畢竟他們沒有EQ可以調 大家討論討論吧!  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.180.126

12/20 21:34, , 1F
德瑞克表示:

12/20 21:43, , 2F
因為沒記錯的話 我跟德瑞克同姓

12/20 21:47, , 3F
值得一推阿

12/20 21:57, , 4F

12/20 22:30, , 5F
主唱也很難調~想要升級還不能花錢了事~~

12/20 23:15, , 6F
好文章推一個

12/20 23:35, , 7F