Re: [閒聊] 退伍五週年慶

看板NCCU06FMGRAD作者 (Start again)時間16年前 (2008/06/25 21:07), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cksf (晴信之野望)》之銘言: : 五年前6月18日是我退伍的日子 : 自從退伍後 每年這一天是我一年中最值得紀念的日子 : 以前在連隊當輔導長的時候 我就在房間的白板上每天在倒數我退伍的日子 : 大概從四百多天就開始天天倒數吧 不過現在的義務役菜B應該沒有這麼多天可以數吧 : 我還記得我大概是一般兵的1884梯 : 今年要去當兵的同學 你們真的是菜到我都算不出你們是幾梯了 幫算,2046T。 因為我是4年前的7月中入伍的,很好算。 今年七月中入伍的預官應該是58期一梯,我記得我是54期一梯預官。 為了不要再被舫哥罵菜逼巴,我就不要自報幾梯來丟臉了XD : 以前我的預財士真的還蠻強的 帳還做的不錯 : 每次各連輔導長帶著預財士去給長官督導的時候 我都很安心 因為我的預財士很罩 : 看到別連的輔導長因為預財士兩光被長官釘的時候 我都還蠻爽的 : 所以希望今年要去當預財士的 能當一個稱頭的預財士 : 不要因為你的兩光害你的連長跟輔導長被他們的長官釘 : 害你的長官被釘 你回去只會被釘更慘而已 : 帳要好好做 不要帳亂成一團最後害自己墊錢墊不完 : 還有要跟部隊附近商家打好關係 會有好處的 我以前連上的預財士聽說退伍的時候賺到一台全新125機車的錢, 怎麼賺的?帳好好做就是了。 但是,我相信大多的同學都是要求平安退伍,這種不能見陽光的事情就不要做, 如果被凹什麼帳,要記得可以申訴,但是申訴是最後的手段, 一旦申訴,全連過得爽歪歪,到時候一定會被『定』的很慘。 -------------------------------閒話完畢的分隔線----------------- 我來分享一下入伍訓的心得吧。 我是在成功嶺接受入伍訓的,那個地方是全國最賽的新訓單位之一, 我還記得成功嶺上有刻著一句話:從成功嶺走向成功之路。 但是我們這梯預官都會把他說成是:從失敗嶺走向失敗之路。 老實說,我痛恨那個地方,恩,非常痛恨。 特別是在那邊待了八週(預士入伍訓只有五週,但是預官是八週)。 我在那邊八週從來沒有調適過來,我唯一調適過來的一天就是新訓結束的時候。 入伍訓其實是要把一位學生的心態轉變成一位士兵的心態, 但是這種轉變是非人道的,要入伍的同學要有心理準備, 大學生入伍常犯的錯誤: 一、看到長官還是採取點頭禮,但是部隊要求要用敬禮的方式,而且要大聲問好。 二、叫錯階級,例如把班長叫成連長之類的。 入伍當天都緊張的要死,誰會記得住臉跟階級呢?但是,大家還是要努力的記。 不會分別階級的,可以去看每位幹部的領章,上面都有清楚的標識,不會看領章階級的 同學趕快去惡補一下下吧。 至於,入伍前要不要剪頭髮,我的建議是:最好是自己剪。 因為我有當兵的同學在入伍時才剪,結果被剪到頭皮流血, 為了自己的健康不要得破傷風,還是自己在家裡就剪好,但是不要太早剪, 入伍前一天再剪就好了,剪髮的標準是:請理髮師沿著頭皮剃光,對,就是剃光。 如果不是剃光的,入伍時我保證你還是要再剪一次,因為我就是這樣子白花錢XD 報到當天不要拼最後一刻才進去,因為有很多東西要填要寫,然後部隊有裝備要發放, 接入伍當天所有的幹部都是忙到翻掉,所有人心情都是差到不行,如果想要被少罵一點 還是早點報到比較妥當。 但是太早到也不好,因為一旦熟悉整個發放流程,就會被抓去當公差。 我有一位同梯的就是這樣子,但是他拐到所有同學都叫他學長,因為他比我們都熟悉, 可見得晚到兩個小時的人就會變成早到的人眼中的菜逼。 入伍當天要帶的東西如下: 入營通知書 電話卡(建議IC) 零錢(雖然不一定能去投飲料,但是還是要準備著) 身分證 印章(辦新餉用的,可以用新刻的) 郵局存摺封面影本兩份 健保IC卡(去醫務所必備) 紅、藍原子筆,要多帶一些其他的筆也行 一套放假穿的衣褲(如果打算穿報到穿來的那套就不用了XD) 戶籍謄本兩份(來不及申請的話,請家人申請一下,懇親會的時候帶去) 手錶(強烈建議電子式且有鬧鐘的),因為部隊裡面都是說兩分鐘後集合完畢, 就真的是兩分鐘,遲到的真的倒大楣,差一秒鐘都不行。 個人藥品,建議帶一些蚊蟲藥膏,特別是在成功嶺的同學。 蚊子超凶狠。晚點名的時候保證爽歪歪,不過我退伍的時候好像取消晚點名了, 現在會不會有,我也不知道。 放假回家的車錢(在部隊記得保管好) 亮面迷彩衣兩三件,部隊裡面會發兩套棉質迷彩內衣, 但是那個質料一但沾上大量的汗水會很臭,而亮面迷彩內衣是相當透風的, 什麼質料我也沒搞懂,但是去軍用品店跟老闆說要買亮面迷彩內衣她們就都知道, 由於各位同學入伍訓都是在夏天,多帶幾件迷彩內衣是必要的, 亮面迷彩衣一天換一件就可以,但是棉質的一天至少要換兩件, 因為早上出完操大概迷彩內衣大概就全濕了,下午還要再出操,如果不換的話, 是非常容易得濕疹的。 但是要提醒各位同學的是,亮面迷彩內衣冬天穿會很冷,因為太透風了~~ 黑色鞋油(不一定要帶,有比較好),記得也要帶鞋刷, 不然的話就可以去買一種黑色鞋油像是膠水一樣直接塗上去就可以了。 兩三個塑膠袋,可以裝換下來的衣服與鞋子,不然如果你報到路上流了很多汗, 那些衣服塞在包包裡兩個星期之後,味道實在是... 大學畢業證書影本兩份(有可能會用到) 要帶刮鬍刀,不要帶電動的。因為部隊禁止帶有電的東西,理由是什麼我也不知道。 不要帶手機(其實帶了也沒關係,放在輔導長那邊保管到放假而已,但是有可能會被 輔導長偷偷拿去用,詳細狀況可以問舟方禾斗) 盥洗用具最好是帶自己的, 部隊會發統一購買牙刷、牙膏、肥皂盒、肥皂、刮鬍刀、衛生紙等, 所以也可以多帶一點錢,但是個人建議不要超過1000塊(扣去車錢),部隊裡面容易掉 東西。 臉盆、毛巾、牙刷、牙膏、鋼杯、肥皂盒和肥皂、 衛生紙這些東西每天都會被檢查,要看有沒有依照規定擺,每樣東西都有規定擺放的樣式 (這個超級無聊的),包括折棉被與蚊帳,入伍當天都會學到,請努力記住。 衛生紙躲避檢查小技巧:我記得我自己有帶一包在入伍前我就用膠帶把它黏得超挺的, 然後八週沒動過,我都用另外的衛生紙。 檢查用的衛生紙一定要平板的,請不要帶抽取式面紙,會被狂巴。 還有不要帶沐浴乳入伍,入伍訓嚴格禁止帶沐浴乳,儘管大家都很怕撿肥皂,但是入伍 訓就是不行,下部隊以後就可以了。洗髮精倒是可以自己帶沒關係。 另外,長時間的行軍可能會形成燒當,所以請盡量不要穿三角形的。 說到這裡不得不提一下新訓中心的洗衣服系統,我們當初都是把自己要洗的衣服打結綁 好,就是上衣跟褲子綁在一起,然後襪子什麼的會用一條洗衣繩串在一起送洗,沒綁好 的結果就是洗回來的時候衣物常常短少,而且洗衣服都是大鍋洗,大概是幾十分人的倒入 洗衣桶一起洗,所以愛乾淨的同學,我建議是可以考慮帶免洗的內用衣物入伍, 但是第一次放假是距離入伍的兩週後,數量最好要算好。 入伍篇就寫到這裡,我都忘記我PO了多久。這大概是我這幾年來PO過最長的文章了。 有任何問題的可以在問我,敬祝各位同學入伍順利,平安退伍!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.143.238

06/25 21:34, , 1F
我懶的寫,預士是政戰士的有問題可以問我~~

06/25 23:21, , 2F
大推專業分享文...!!

06/26 02:21, , 3F
應該是要帶報考預官預士所用的學歷證書,不一定是大學畢業

06/26 02:21, , 4F
證書影印本