Re: [分享] 出國修課難抵學分 政大交換生:回國像噩

看板NCCU作者 (每天比昨天更好動)時間12年前 (2012/07/02 03:50), 編輯推噓40(4005)
留言45則, 43人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我曾到法國交換學生半年(延伸閱讀第6646篇) 學的是葡萄酒行銷 歐洲的學分互認體系(ECTS)和台灣的學分(credits)本來就有一定的轉換公式 我修了4門課 英美葡萄酒企業及貿易研究 葡萄酒導論 葡萄酒行銷策劃 葡萄酒/酒莊管理 其中「葡萄酒導論」其實是品酒課、加上葡萄酒風土學(l'oenology) 比較輕鬆,大概等同台灣2學分的課之外,其它3門課都是3學分的重量 我的修課經驗感覺這4門課是11學分的重量; 但根據ECTS和credits的互換系統,我一共拿到8學分 當然這些都和我在台灣的必修無關 這些都列入選修課程(而非通識) 所以就是我自己個人的選修學分 而與畢業無關 我個人覺得是 1.不要拿國外的學分回來抵系上的「必修」 課程設計不一樣、不一樣的大學、政大期待你學到的和國外學校期待你學到的 完全不一樣,本來就是兩回事--沒有什麼國外的課程一定比較好這件事,其 實政大有些課上的比國外相同課程紮實非常多;政大的姊妹校也不是每個都是 長春藤,有些……說學店太難聽,總之是在人情壓力下簽訂的,教學素質也良 莠不齊,政大怎麼能肯定你出國上的、就是我們系希望你在這個學分底下學到 的東西? 2.出國之前要和系辦確認、溝通 像是ECTS和credits的轉換這種事情都是我出國之前就研究好的事情;學分抵 免都要根據課程大綱還有上課內容做確認。譬如說商學院五管我可以拿我的 「葡萄酒/酒莊管理」去抵免嗎????裡面不僅產銷人發五中四,我還可以實 際操作發酵槽、制訂員工排班計畫和獎懲計畫給Champagne Pommery耶。 在出國之前,多半就已經先選好了出國系所的課,也理應拿到了對方大學的 課程大綱(通常都在選課的同時一併公布),那時候就可以拿去和系上助教 討論是否可抵免;同時也可以詢問自己未修習的必修什麼時候會再開課啊。 就我看來是這同學是不清楚自己的必修什麼時候會開,結果回來系上沒開, 對方教學目標又和系上必修不一致,所以才會這樣,「溝通不良」3.有什麼屁股吃什麼瀉藥 出國交換到一個自己非母語的地方上課本來就比較難,課程負擔會比較重是 一定的;再加上國外的教學方式和台灣本來就不一樣,這些不是都該自己打 聽清楚不是嗎????交換到了國外,又抱怨課很重,好像有點嬌傲;畢竟你只 繳政大的公立大學學費就可以上國外的學校了耶!你知道對方大學一學期的 學費多少錢嗎????就我在法國念的商業高等學院來說,一學期就要一萬三千 歐,也就是48萬台幣耶。更別提還有獎學金什麼的了。交換學生真的賺很大。 (當然不是真的有錢入口袋,而是花3萬上48萬學校的爽度。) 課程壓力大是必然,學分轉換也是必然,那為什麼不先打聽清楚,衡量一下 自己的能力,再選課?像是我的學校美其名全英課程,但是酒類名詞就是一 堆法文,各種appellation controlee還不是得乖乖照背法文…… 我的建議是在台灣可以上到的課就不用再去國外上惹。譬如說我聽說有人雄 心壯志地選去交換德國想上那邊的個體經濟學,結果教授口音+課程難度+ 報告考試超硬,結果碰了一鼻子灰。 多上一些台灣上不到的課吧,會有趣很多。 ----- 總而言之該篇報導碰到的問題 蕭同學: 學分抵免不公平 →出國交換前就該了解學分轉換的公式 選課點數→這段跳針,關點數什麼事 必修2學分不予抵免→和系上溝通不良 而且他是拿「企業提供的講座」「必修學分」抵??? 這不是差有點多嗎??? 必修學分的認定本來就該嚴苛啊,不怕學生出去砸了政大的招牌?? 還是你很優秀兩度擔任青年大使(以下頭銜過長省略)就該網開 一面,許你不照規則走?? 外國的實習課沒有學分→國外實習不就internship,不就像國內企業的寒暑實習嗎... 台大李同學: 國外課業壓力,轉換不公平,辛苦都白費→敬請量力而為 施同學: 到西班牙選了16學分→西班牙是也用ECTS吧,是選了16個ECTS???? 政大採記2,5 ECTS=1 credit 16個ECTS=6,4 credits 他差6學分豈不是剛好…… 16個ECTS也不是一週16hrs的意思啊 它又不是TW credits 這記者真的有搞懂嗎 還是搬弄文字遊戲只為求報導達到「報導效果」??? 自己去google ECTS credits transfer/convert 或 credits transfer資料一大堆 交換前要自己弄清楚 美國到歐洲的學生也會碰到這樣的問題啊 一般而言都是「上課時數」的均等問題 3學分的課=一週3小時*20週(假設一學期為20週)=60hrs 管你是幾個ECTS,幾個U.S. credits,上課時數有到60hrs就可以抵3學分 原理大致是這樣 不曉得那個講座的時數有沒有到啦…… 他說1學分=18hrs,不是還蠻合理的嗎…… ----- 怪別人很簡單,怪自己很困難 一句話 自己要去交換 自己要搞清楚 而且沒人要比你更清楚 路是自己選的 怎麼不怪自己外語能力太差上那邊的課很吃力 還是國外的18hrs和台灣的18hrs有時間維度上的差異?(挑戰物理極致?) 我感覺是 沒有打聽清楚、了解清楚、溝通清楚就貿然出國交換 結果咎由自取地延畢 然後東怪西怪,一下怪國外課業重大家要體諒,一下怪選課機制是「責罰」 (「責罰」的中文語意用在這裡通順嗎?雙新聞系不必力求語意精準了嗎?) 然後自憐自述地說「被迫延畢的窘境」,「人生計畫被打亂」 (不就是一開始沒修課計畫好才出紕漏的嗎= = ?) 這邊又不是大元刑場,給你唱唱竇娥冤就會下六月雪 如果規劃自己要去交換,那早一點把必修修完不就好了嗎... 雖然說我還是為了把日文輔系的課修完,延畢了一年 最後一共累計了205個畢業學分順利畢業啦... 我覺得記者應該不太懂交換這回事 還把教學意見調查的選課點數拿出來戰,真是岳飛打張飛 把交換修課說的很偉大艱辛…… 還是說現在媒體就是販賣恐懼的工具zzz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.164.129

07/02 04:44, , 1F
推這篇,投書媒體之前請務必三思。

07/02 05:11, , 2F

07/02 05:56, , 3F

07/02 06:08, , 4F
※ 編輯: october9 來自: 118.160.164.96 (07/02 06:23)

07/02 07:50, , 5F
終於有人出來為交換說公道話了

07/02 07:55, , 6F

07/02 08:03, , 7F

07/02 08:10, , 8F

07/02 08:22, , 9F
推這篇,也推媒體是販賣恐懼工具,原PO也頗懂社會學XD?

07/02 08:28, , 10F
推!!

07/02 08:53, , 11F
大概是認為自己的權益受損了吧 但明明大四不用點數也(ry

07/02 08:59, , 12F
這篇寫得真好

07/02 09:01, , 13F

07/02 09:25, , 14F
選課點數應該是說,在國外的學期沒有在政大修課

07/02 09:26, , 15F
無法填教學意見,讓下學期點數是0吧

07/02 09:38, , 16F
謝謝分享

07/02 09:50, , 17F

07/02 10:09, , 18F
推~拿獎學金辛苦點不應該嗎? 很多人都只想去玩

07/02 11:07, , 19F
推!!!

07/02 11:59, , 20F
只能推了

07/02 12:37, , 21F
交換學生於返國學期選課時,預設已給予 500 選課點 ~ 澄清

07/02 13:29, , 22F
推這篇

07/02 13:52, , 23F

07/02 14:08, , 24F
推這篇

07/02 14:30, , 25F

07/02 15:48, , 26F

07/02 19:20, , 27F
實用推

07/02 20:14, , 28F

07/02 20:15, , 29F
推這篇!

07/02 21:41, , 30F

07/02 21:46, , 31F

07/02 21:50, , 32F
原Po考慮投書回去嗎?

07/02 21:59, , 33F
有需要嗎 向大眾平反?

07/02 22:11, , 34F
值得推薦 怪別人是最容易的

07/02 23:00, , 35F
這只能推了

07/02 23:59, , 36F
你修的課有點有趣 哈哈

07/03 01:10, , 37F

07/03 01:42, , 38F
原PO怎麼什麼議題都能講 政大真的沒白讀XD

07/03 01:58, , 39F
推這篇 完全跟我想的一樣!

07/03 14:49, , 40F
講得真是太好了!!

07/03 19:07, , 41F
推原po 可以直接投稿報社了!!

07/04 08:47, , 42F
推推推 M起來

07/05 21:26, , 43F
這篇該M好吧

07/09 09:35, , 44F
打那麼兇 草莓會爛掉耶

01/08 14:43, , 45F
推!!!!