Re: [問題] 和YAMAHA鋼琴檢定有關

看板Musicteach作者 (呱)時間15年前 (2009/06/21 22:54), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
發現要回的有點多,還是用回文的好了^^ 首先想跟原po說的是,我考七級~五級都是彈奏鳴曲喔! 如果只是「程度超過小奏鳴曲」,我想是不足以去考五級的 畢竟五級是個門檻,是山葉日後用來決定是否讓人受訓的基本條件 我自己那時是選了海頓、貝多芬、莫札特的奏鳴曲各一個樂章去考 建議不要選大曲子,因為山葉的主考官都有自己的專長音樂家 如果選了悲愴,正好碰到專熟貝多芬的考官,會被刁得很慘> < 指定曲兩首,我都挑本子裡最簡單的,也沒有得到什麼評論,中規中矩地彈就好 還有視奏不是太簡單喔!我去考的時候覺得有比山葉出的練習本上的題目困難 即興有分變奏&動機發展 動機發展有公式可以背,aba'的曲式,b段是轉調,轉調的和絃也有規定 我不知道這個公式有沒有地方可以找到,因為我當初練習的是我的老師手寫給我的部分 變奏好像是要變兩次還三次(年代久遠有點遺忘) 我是參考山葉出的練習本,買一本就好了(因為很貴) 它的最後面都會有範例,一首大概會給個八次左右的變奏範例 有豐富的左手分解和絃方式變換,也有右手的各種裝飾音 甚至轉成平行調或是左手彈主旋律、右手伴奏...... 美中不足的是一本練習本也只會有兩首左右的範例曲目 好險不用變得像範例那麼複雜也能考過XD 我們老師的方法是要我練那八種變奏,從其中挑三種(例如左手是do sol mi sol 、左手是do mi+sol mi+sol mi+sol、右手連續往上爬音等等)來當作我的變奏典型 想辦法把每一個題目都用那三種方式去變奏 考試時我就是把考題變成那三種樣子,沒有弄得很複雜喔(沒有轉調or改變主旋律的配置) 注意平行八度跟五度會抓得有點嚴,我只有因為這個地方被唸而已,分數也不難看 不過大量的考題練習是必須的,你可以考慮自己出題~ 我的老師那時候有自己出題庫來讓我練,每次上課即興三首之類的 動機發展因為對我當時的年紀而言有點複雜,她會把題庫給我讓我回家每次練一頁 不知道有沒有解答到你的問題,謝謝你耐心看完^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.214.229

06/22 19:52, , 1F
很棒的心得,怎沒人推?

06/22 23:08, , 2F
謝謝樓上:)

06/23 01:15, , 3F
非常感謝唷^^