Re: [問題] 請問不想從頭學的學生...

看板Musicteach作者 (柚子)時間16年前 (2007/10/24 23:29), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《iamashes (@shes)》之銘言: : 最近教到一位國二學生,他在小時候曾學過鋼琴,但已經很久沒彈了, : 由於看了"不能說的秘密"後又開始想要練琴...但似乎是只想練流行樂 =.= : 重點是... : 他幾乎都把以前學的忘得一乾二淨,不但認音的速度慢,連手的位置都記不太起來, : 但他卻不想要我從最基本的東西教起... : 而且他平常住校,只有週末才能回家練一下鋼琴 (偏偏我們的課在星期五傍晚=.=) : 給他練一首不能說的秘密,練了快兩個月還是"哩哩臘臘", : 老實說,我自己覺得有點無力...真的不知道怎麼教起... : 每一堂課對我來說都有點難熬...因為一直在重覆同樣的東西... : 我想他可能也會覺得難度太高而興趣缺缺吧... : 想問各位老師,對於這種情況,有沒有什麼比較好的解決方法呢? : 前幾天有買了一本據說是編的最最簡單的流行歌譜,希望星期五的課愉快一點.../__\ 學生的第一堂課我了解完他的程度之後,我就會先跟他說明我自己的上課方式, 並且跟他說明如果沒有重頭上基礎的話,再往後的曲子上會遇到什麼樣的困難, 要讓他很清楚的知道想要彈好一首曲子的條件就是按部就班的把鋼琴最基本 給學好,不然就浪費了學鋼琴的錢跟時間。 接下來幫他上課的過程中,你就要適時的跟他說明鋼琴基礎的重要, 舉我的例子好了,我當初也接過曾經學過但後來忘了一乾二淨的學生, 他也是表態它不太想重頭來,但我就跟他說最好是重頭學習,我們重頭來上 只是再度複習你曾經學過的而已,很快就過去的,如果你沒有再度複習, 我在教你曲子的過程中你萬一聽不懂,那你肯定會覺得很難,那我教起來 也會變的很困難,甚至會讓你覺得老師怎麼上課ㄧ點系統也沒有。 漸漸的學生後來也慢慢接受,甚至到後來,它的鋼琴程度有變好, 當然我也一直跟學生強調這些東西你會覺得很簡單沒有錯, 但是我們現在複習,這對你往後的學習會有很大的幫助, 你也會覺得自己視譜變好了,認音也不吃力, 還會覺得自己彈出來的曲子很好聽,不會哩哩辣辣, 我知道你會覺得很無聊很簡單,老師我也很想教你彈你想彈的曲子阿, 所以就當作再次學習好嗎,我保證只要我教的你都有記得,我就讓你彈你想彈的, 但前提是我教你的東西ㄧ定要會,不然我答應你的就免談啦。 (基本上我對學生的教法都是談條件型的,要給他們甜頭之前,我會希望他們 能夠接受我的上課方式,並且答應好好的認真學,這樣我才願意給他們的甜頭) 其實,跟學生上課就在於〝溝通〞,上課不是只有教他鋼琴方面的東西, 偶爾跟學生聊天,了解他們喜歡的上課方式,但也要堅持自己的上課方式, 我在跟學生上課時,就會跟他們聊聊天,會偶爾問他們說還習慣上課的方式嗎? 問他們有什麼是你不滿意的?有問題要跟我說喔,這樣我才可以改進喔, 但是聊天之於,我還是會給他們上課進度,還是會教他們鋼琴的基礎, 其實你也沒什麼擔心嚕,重點就是在於溝通,並適時的跟學生說明學鋼琴必要的過程, 如果他真的喜歡鋼琴,我相信他會接受的,希望對你有幫助喔! 不好意思,我話太多了,哈哈^^ 不要見怪喔^^ 其實,跟學生上課就在於〝溝通〞,上課不是只有教他鋼琴方面的東西, 偶爾跟學生聊天,了解他們喜歡的上課方式,但也要堅持自己的上課方式, 我在跟學生上課時,就會跟他們聊聊天,會偶爾問他們說還習慣上課的方式嗎? 問他們有什麼是你不滿意的?有問題要跟我說喔,這樣我才可以改進喔, 但是聊天之於,我還是會給他們上課進度,還是會教他們鋼琴的基礎, 其實你也沒什麼擔心嚕,重點就是在於溝通,並適時的跟學生說明學鋼琴必要的過程, 如果他真的喜歡鋼琴,我相信他會接受的,希望對你有幫助喔! 不好意思,我話太多了,哈哈^^ 不要見怪喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.182.133

10/25 01:12, , 1F
好中肯又實用耶!

10/25 01:56, , 2F
我也是採取這樣的方式,溝通到學生明白~把步調拉回到

10/25 01:57, , 3F
自己的掌握,別被學生牽著走了~

10/26 23:54, , 4F
如果學生只是想學興趣的呢...:(

10/28 13:46, , 5F
那個 我可以給你教嗎XD