Re: [問題] 學生的怪異指法

看板Musicteach作者 (..........)時間16年前 (2007/10/05 10:52), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我覺得要改 我對我自己學生的指法是很要求的 看指法也是看譜的一部份 指法不看的話 彈音階會亂七八糟 原PO可以讓他彈#C E 先省略A 降指法應該會改正 ※ 引述《reawakening (驚慌失措的靈魂)》之銘言: : 我教琴一直會碰到小朋友用奇怪的指法彈琴 : 當然我個人秉持的原則是 : 指法這種東西 會因曲子因人而有不同 : 原則上可以流暢彈奏 不破壞手型就好 : 可是有些指法我看了真的是很傷腦筋 : 不知道該不該改 : 舉例: (左手伴奏型) : D #F A - #C E A : 1 3 5 1 3/4 5 : 一般我們彈D #F A 都會用 1 3 5 這沒有問題 : 如果接著彈 #C E A 我個人還有譜上都會用1 3 5 : 也就是 3 指必須快速移位才來得及 : 但好多(真的好多=.=) 小朋友都直接用 1 4 5 : 也就是 她們懶得練那個快速的3指移位 : 就直接用4指替代 : 我剛開始都說 4指按出的E 聽起來沒有3指那麼強壯 : 所以必須照譜上指法 : 但她們有時會跟我辯論明明聽起來一樣 : 說實在有些小朋友力氣大聽起來還真是沒什麼差 : 但我看了還是很疑惑 : 這樣到底要不要改它呢?? : 謝謝大家看完!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.138.212

10/05 10:52, , 1F
我對初級/中級學生會嚴格要求一定要照指法彈,不讓他們

10/05 10:54, , 2F
自己發揮,因為我認為初中級學生對指法判斷力不夠