[問題] 學生的怪異指法

看板Musicteach作者 (驚慌失措的靈魂)時間16年前 (2007/10/05 09:30), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我教琴一直會碰到小朋友用奇怪的指法彈琴 當然我個人秉持的原則是 指法這種東西 會因曲子因人而有不同 原則上可以流暢彈奏 不破壞手型就好 可是有些指法我看了真的是很傷腦筋 不知道該不該改 舉例: (左手伴奏型) D #F A - #C E A 1 3 5 1 3/4 5 一般我們彈D #F A 都會用 1 3 5 這沒有問題 如果接著彈 #C E A 我個人還有譜上都會用1 3 5 也就是 3 指必須快速移位才來得及 但好多(真的好多=.=) 小朋友都直接用 1 4 5 也就是 她們懶得練那個快速的3指移位 就直接用4指替代 我剛開始都說 4指按出的E 聽起來沒有3指那麼強壯 所以必須照譜上指法 但她們有時會跟我辯論明明聽起來一樣 說實在有些小朋友力氣大聽起來還真是沒什麼差 但我看了還是很疑惑 這樣到底要不要改它呢?? 謝謝大家看完!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.192.250

10/05 16:54, , 1F
如果是我反而會把D F# A改成421耶....

10/05 19:46, , 2F
D F# A 421 +1

10/05 22:01, , 3F
初學 除非手原本就長得很特殊..不然原則上都照譜

10/05 22:13, , 4F
不然就是先慢慢視譜一次 可以給他們機會改指法

10/05 22:13, , 5F
一旦寫好 就要照譜彈!!

10/06 00:01, , 6F
因為有時學生會問"為什麼一定要照譜上的指法?她覺得

10/06 00:02, , 7F
她自己的指法比較好彈...我不想只是回答"因為要照譜"

10/06 00:02, , 8F
請問如果她真的也很順手,我到底該怎麼回答呢??

10/06 21:14, , 9F
一般好的指法手型會比較漂亮..."通常" 是這樣