[心得] 健身房/工作室/自由教練 自身經歷分享消失

看板MuscleBeach作者時間6年前 (2017/11/09 10:54), 6年前編輯推噓65(65015)
留言80則, 65人參與, 最新討論串1/1
嗨~大家好,我是Dreaming,先自我介紹一下,小弟從事健身教練的工作兩年多,中間換 過幾間公司,大型連鎖健身房和私人工作室都有待過,目前則是在台中當自由教練。 工作的這幾年,深深感覺到這個產業有許多不透明的資訊,因此想來寫一篇自己的工作經 歷,給想當教練的人或是想上教練課的人參考。 個人網誌版:https://dreamspersonaltrainer.blogspot.tw/ http://dream95147.pixnet.net/blog ------以下共5173字,文長慎入------ 前面先回答幾個關於教練這份工作的問題: 1.進健身房工作需不需要國際證照? A:看健身房是新點還是舊點,新點也許急需人力就不看證照,但是舊點教練部門的結構 比較穩定,在104投履歷的有20~30人,有四大證照、AFAA比較容易應徵上?還是有C級教 練比較容易應徵上?證照還是有一定影響力的。 2.健身房會員買課比例有多少? A:只說我自己知道的,我經歷的大型健身房,開五年的點,6000多個會員有900多人上過 教練課,比例大概15%左右。這是統計數據,但個人覺得上不上課的機率還是看緣分。 3.健身房教練薪水很高? A:健身房教練同樣是用鐘點賺錢的勞力性質工作,高薪的外表下通常是用高壓高工時換 來的,如果願意花時間做好,薪水自然就高。 4.有沒有不需要銷售能力的教練工作? A:有,運動中心、生活會館或飯店附設健身房的教練。 5.健身房教練每個月都要揹業績,壓力很大? A:會有很大的業績壓力通常是因為每個月都在追著業績跑。聰明的教練月初到月中就把 當月的業績規劃好了,月中之後已經在規劃下個月的業績,改變自己的行程順序,就不需 要整個月追著業績跑。 6.健身房教練能不能休好休滿? A:心臟夠大顆就可以。 正文開始: 首先先從大型連鎖健身房開始,比較知名的大型連鎖健身房有幾間:萵苣/健工/全X,而 我最初就是從全X健身房開始的。 1.連鎖健身房教練: 在連鎖健身房,教練要做的工作就是銷售跟上課,這個基本上在每間健身房都差不多,會 員一開始會有2堂含在會籍裡的教練課,而教練就是利用這兩堂課的時間去做推銷。許多 中小型健身房現在也是走這個形式(因為大多是連鎖健身房的教練出來開的)。 在全X時我也是做一樣的事,通常我們新進教練會在下午的時候拿健身房給的名單打電話 ,幫其他20-30位教練Call會員來上2堂教練課(P1、P2)。 教練的辦公室裡有一個白板,上面寫著每個教練的業績數字、上課堂數、當月目標跟達標 率,每當有人那天開單了,數字馬上就會被填上白板,工作步調很快,每一天都像打仗一 樣。 除了打電話之外,新進教練一開始要學會檢測,除了大家熟知的Inbody之外,我們還會用 體脂夾、皮尺、血壓計幫會員量體脂率、體圍、安靜心跳跟血壓,而這一切都是為了銷售 。 至於上課呢?新進教練先別想了!都還沒銷售出課程,哪裡有學生?只能先接免費的體驗 課,電話打的夠勤”表現夠好”才有機會接到P1、P2。 而健身房教的銷售,不外乎就是一直問會員問題,挖會員資訊。一直問是什麼原因不買課 ,把時間、交通、預算、心理因素等等的問題都排除掉,讓會員沒有理由回絕,臉皮比較 薄的會員就會當場購買。 如果這些沒效,再叫主管出來TO放優惠價格,什麼“優惠只有今天”、“你出了這個門就 沒有了”再加上一些柔情攻勢,“我真的很想幫你瘦”、“給我一個機會,也給你自己一 個機會”……等等這些推銷台詞應該屢見不鮮了。 我常覺得這樣的健身房就像非洲大草原,裡面有獅子有羊,還有更齷齪的生物。在連鎖健 身房工作了四個月,發現這不是我想當的教練,於是我就離開了。 2.私人工作室教練: 離開之後健身房之後,我進入了私人工作室,私人工作室教練做的當然也是銷售跟上課, 只是銷售工具從Inbody換成FMS或其他檢測而已。銷售模式也是檢測抓問題>放大問題 >CLOSE>銷售>成交>上課。另外,工作室教練多了一些其他工作,就是要整理環境跟上團 體課。 在進入工作室之前,我本以為工作室的做法會跟健身房不一樣,但就我接觸過的工作室來 說,大部分做法都一樣,不管是工作內容、銷售方式、賣課堂數也是16、24、36,畢竟老 闆大多也都是從連鎖健身房出來的。 不同的地方在於:私人工作室做的是口碑和客人的轉介紹,因此比較不會像健身房用強硬 式的推銷,客人與教練的壓力相對也比較小。不過比起連鎖健身房,工作室教練想做得好 門檻會更高,因為進來的客人不像健身房那麼多,相對來講要找到學生也就比較困難,所 以自己的專業度和口碑就很重要。 薪水方面,除了部分待遇比較好的工作室,目前坊間大部分的工作室教練領的薪水大概是 健身房教練的6~8成左右,但不用像連鎖健身房一天排8~10堂課,業績壓力也比較小。 而對於想上教練課的人來說,工作室到底是不是比較好的選擇呢?就某部分來說:是。不 用會籍入會費、課程不會限制期限上完、制度比較彈性。至於教練專業度呢?接觸了許多 家健身房/工作室,我只能說任何地方都會有老鼠屎。 每個地方都會有認真跟散漫的人,我看過認真教學的”健身房”教練,在他們身上絕對感 覺的到商業氣息以外的專業;也看過仗著學生信任,上課划手機、站在旁邊幫忙數做了幾 下”工作室”教練,因此在選擇教練之前,最好先打聽一下,好的教練讓你上天堂,不好 的教練浪費你的錢,不如不要上。 3.中小型健身房教練: 工作這兩年多來,上一間私人的中小型健身房是我待比較久的公司,這類型的健身房運作 模式介於連鎖健身房和私人工作室之間。來到這間健身房的第一個月,我打了200通電話 做了20萬的業績,此後半年平均業績19萬,上課堂數約130~150,算是達到健身房教練的 平均值。 要做業績,又要上130~150小時的課,那教練是不是常常超時工作不休假呢?我必須說: 在健身房上班的這段時間內,每次放假我一定”休好休滿”!業績照樣做20W,上課 130~150堂。我一樣會加班,但是我有底線:絕對不在休假日加班,工作薪水高不是讓我 犧牲休假生活的理由。唯一一次休假加班是因為遇到颱風,多放了一天颱風假,剛好又在 月底為了拚上課堂數過130(過了抽成%數有差),才在休假加班。 當一個健身房教練銷售的越多,上課堂數越來越多的時候,會開始發現到一個問題,那就 是:上課堂數永遠追不上賣課速度。那時候一個月大概上130~150堂課之間,可是隨便一 個月賣的課都在150堂以上,最多的一個月還賣了234堂……於是半年下來,已經累積了 180幾堂課上不完,照這樣的速度上課/賣課下去,欠學生的課只會越來越多。 在健身房當教練遲早會遇到這個問題,就是上課/賣課之間的負債比。因為健身房的教練 課是”預收”,所以一個持續做業績的教練永遠都會有”負債”,”當下”收的錢我們永 遠需要用”未來”的時間去服務,因此當一個教練的負債比拉得太高,就會發現很多學生 開始排不到課,一些問題就會慢慢浮現了。這時候就必須做一些管理。 第一次發現課太多上不完原來也是困擾……發現這個問題之後,我開始放慢銷售的腳步, 因為寧願賺少一點,也不想欠學生太多課上不完。更重要的是:我不想放假還回公司上課 ,犧牲自己的生活,畢竟我不是公司的賺錢機器。 於是……當然就開始被盯了XD 但還是決定放慢銷售,那時手上自己的學生+其他教練留下來的,半年下來,大概有370堂 課沒上完,主管還會不時開單,掛一半業績給你,課全部給你上,遇到這種狀況,負債比 就會變的更高。 畢竟健身房想的是營利,這種只想賣課賺錢的狀況在所難免,但身為一個有良知的人,我 們還是要知道分寸在哪裡。壓低業績先上課,是我選擇的作法。 然後……我就被認為在拿翹了XD 在私人的中小型健身房工作,最容易遇到的就是人跟制度的問題,中小型健身房制度雖然 不像連鎖健身房那麼死,卻會因為負責人的心情而改變,也因此實際上的制度就是學會” 看臉色”。 那對於想上教練課的人,這類型的健身房是不是好選擇呢?上面其實透露出答案了!這類 型的健身房做的其實就是連鎖健身房在做的事,教練當然同樣有好有壞,但就制度來說跟 健身房幾乎一模一樣,限制期限內把課程用完,要退課上過的課一堂要用原價2000下去扣 ……blabla 其實只要看到課程合約寫說期限內必須上完,這種課就可以考慮不用買了,因為期限到了 ,那些沒上完的課就會被健身房”合法”吃掉,沒錯!這一切完全合法,目前還沒有”使 用期限”這一塊的法律規範,許多健身房都是用這種手法解決上不完的課程呆帳。教練說 課程期限到期上不完還是會幫你上完?你覺得呢?機率大概不到50%吧。 自從這間公司的教練課規定使用期限之後,我就不再賣課了,因為可以想見未來的運作模 式,主管自己開會的時候也大喇喇地說了限制期限的目的。 公司制度又回到商業健身房對待客人的模式,於是我開始算還債上課的時間,最後兩個月 業績掛0把累積的300多堂課上到剩下80堂左右,我就離開了這家公司。 4.自由教練: 聽起來前面說的健身產業好像很多黑暗面,都是利益取向,但商業本來就是這樣。健身房 那樣的環境之下,自然有能適應生態的人待著,我不能適應,所以離開了。 那除了健身房/工作室之外,想當教練的人有沒有其他選擇呢?有!就是自由教練,自己 接學生租場地自己做,做得好不好都是憑自己的良心。剛好小弟讀的學校出了很多厲害的 自由教練,看著學長、學弟們一路堅持自己的初衷,做的事都是為了改善體適能產業,而 且做得很不錯(實際上是非常強!),於是我也開始轉做自由 教練。 離開公司之後,我沒有把學生帶走。於是成為自由教練之後,等於是一切從零開始,不拿 前公司累積的資源。 自由教練好做嗎?老實說非常難做。絕對比健身房和工作室教練還難做,自由教練沒有健 身房或工作室的會員資源、底薪保障,一切開發、找學生都得靠自己來,收入多少全憑自 己。對了!還有勞健保要開始自己繳XD 自由教練做的也是口碑和轉介紹,自由教練做了半年多,在這期間,我受到身邊許多朋友 的幫助,學生大部分來自認識的朋友介紹,要感謝身邊許多信任我的朋友,知道我在做自 由教練之後,相信我的專業來上課。 自由教練跟工作室教練有點像,但是我們時間更彈性。事實上,我在工作室工作的那段時 間裡就一直在想:如果工作室的學生也需要自己去找自己開發,要是我具備了開發、銷售 能力,那為什麼不自己出來當自由教練呢? 也許離不開工作室的癥結點就在有場地跟底薪保障,但是場地現在已經漸漸不是問題,現 在有越來越多的健身房、工作室願意開放場地給自由教練租借,底薪也許是個能溫飽的保 障,不過型男飛行日誌裡有一句台詞:”他們付你多少薪水讓你放棄夢想?” 你願意放棄夢想,還是願意放棄保障? 也許不是所有人都能那麼容易放棄保障,離開公司後的不穩定,就是大家願意忍受當前工 作環境的最大原因之一。自由教練工作雖然比較自由,但相對的也必須自己背負生存壓力 (我第一次因工作壓力生病就是在自由教練的時候)。不過自由就是最大的好處,因為你不 用看主管臉色,不用用機巴的方式做銷售,不用搞什麼今天買最優惠這一套,不用在月底 不擇手段讓業績達標。自由讓你能做自己真心想做的事情,真正用自己的專業,說服別人 相信你,這比用任何話術成交都還有成就感。 同在一個場地裡,自由教練的競爭比健身房教練更大,因此沒有專業能力很快就GG了。其 他自由教練怎麼教學,你怎麼教學,是帶器材算做了幾下還是懂得看動作細節,這些現場 的人都看在眼裡,因此上課呈現什麼畫面就很重要。我絕對不會帶學生上Leg press、 Seated Row、Lat Pulldown就站在旁邊數次數,相反的這幾台器材是我最愛調整學生關節 動作的,一堆細節可以Cue。 經營教練課的畫面很重要,但這不是做做樣子,認真教學絕對是必須的。曾經有幾次下課 之後的空檔,同健身房的會員走過來問我:”請問你是教練嗎?可不可以給我一張名片? ”然後有幾個新學生就這樣來了XD 自由教練一樣要做銷售,只是你的銷售變成口碑和轉介紹,你必須用專業去經營。因此想 當好教練專業度絕對是必須的,這裡說的專業不是只有證照或身材,而是你怎麼去教學, 怎麼去理解訓練動作背後的原理。 解剖學、肌動學這些知識是基礎,想當教練一定要學好這些基礎。我教過的學生裡不乏神 經內科醫師、牙科醫師、急診科醫師、物理治療師,什麼”胸椎總共有15節”、 ”背闊 肌止點連到肱骨外側”這種似是而非的解剖學絕對是呼攏不了人的。要展現專業之前,請 先把專業學好。 成為自由教練之後最大的好處,除了能做自己真正想做的事情之外,另外就是時間彈性, 不用每天被公司綁住9~10小時,也因此多了許多時間去接洽以前沒想過的工作機會。 比如我最近接到了母校學弟揪團的健身房團體課,以及企業內部的12週運動課程講座,這 些都是以前在健身房或工作室當教練遇不到的機會,就算真的有,課程費大概也被抽光了 吧XD (偷偷說這樣上一個小時一堂課,大概就是健身房教練上一整天課的獎金收入。) https://i.imgur.com/TXol4m4.jpg
說了那麼多,最後想說:不管在哪個位置,健身房、工作室或自由教練,都要用專業賺錢 ,不要用專業騙錢。正視你的專業,雖然在健身房當教練只能領到課程費的4-5成,但是 不代表服務只需做到4-5成。如果我是會員,我在意的會是我為這堂教練課付出多少錢, 這堂課有沒有這個價值,而不是教練領到多少錢。如果一個教練只願意做400~500的事情( 有些數數教練甚至不值400~500),那他也就永遠只有400~500的能力。 除此之外,我覺得不管從事什麼類型的銷售工作,千萬不要讓商業改變自己本來的樣子。 當我們在罵頂X、林X營沒良心的時候,有沒有想過自己在工作岡位上是不是也在幹一樣的 事?為了業績和獎金,利用資訊不透明騙取利益還沾沾自喜,然後欺騙自己這只是為了謀 生、為了工作。 你能夠欺騙自己多久呢? 如果你終究是這場騙局裡心甘情願的一員,之後你只會慢慢習慣,習慣去適應產業的病態 ,因此變得麻木不仁。看看多少健身房教練把羞辱會員做業績視為理所當然?生存不是手 段齷齪的藉口。做教練、銷售,不代表你必須面目醜陋。 ---------------------------------------------------------------------------- 目前大概想到這樣,如果對於教練工作有什麼其他問題,小弟可以就我知道的再分享XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.40.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1510196097.A.931.html ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 10:56:05 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 10:58:46 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 10:59:35 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 11:00:47 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 11:01:43 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 11:13:13 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 11:21:32

11/09 11:20, , 1F
用心給推

11/09 11:20, , 2F
健身教練 只要能力夠強 收入贏過醫牙畢業的確實沒問題
※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 11:22:18

11/09 11:22, , 3F
而且不用像醫生要念那麼久書 可以很早就出來累積資歷
沒錯,通常本事夠好的教練在健身房累積個3~4年就能出來開工作室,不過健身沒有標準 答案,很多都是經驗,想做的好也不容易。 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 11:28:20

11/09 11:35, , 4F

11/09 11:41, , 5F
推 啊這個時代需要認真對待社會的人 而不是那些只想

11/09 11:41, , 6F
著錢迷失自己的人
教練是一個人跟人之間的職業,真的不該只看錢! ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 11:49:47

11/09 11:49, , 7F
推!
※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 11:50:56 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 11:51:35

11/09 11:57, , 8F
推 分享

11/09 12:03, , 9F
專業推
※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 12:06:47

11/09 12:18, , 10F
看完了!推!!

11/09 12:21, , 11F
感謝分享

11/09 12:22, , 12F
推 認真面對自己的感受 很高興你能做自己
謝謝~過程也煎熬了很久

11/09 12:25, , 13F
真的是心態問題 對得起別人才對得起自己
沒錯!職業並無好壞,人才有

11/09 12:25, , 14F
超討厭inbody放大問題的銷售模式...剛開始練差點被騙
真的,健身房一開始教的銷售方法之一就是:把沒什麼問題的inbody講的問題很大...... ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 12:26:25

11/09 12:27, , 15F
推!

11/09 12:29, , 16F
認真推!也想知道八卦~原po不會被追殺吧
八卦可多了XDDD

11/09 12:29, , 17F
用心推

11/09 12:36, , 18F
感謝分享

11/09 12:37, , 19F

11/09 12:40, , 20F
※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 12:46:06

11/09 12:46, , 21F
謝謝分享
※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/09/2017 12:58:12

11/09 12:48, , 22F

11/09 12:49, , 23F

11/09 12:49, , 24F
推!!!

11/09 12:51, , 25F
dream2614: 推 11/09 12:55

11/09 13:05, , 26F
商業健身房 即使是現在名聲最好的那幾家 還是有一堆阿薩布

11/09 13:06, , 27F
魯的教練 例如我同事就遇到明明是財經出身 卻跟他說自己
還有 25 則推文
還有 8 段內文
哈哈 做自己比較自在!

11/09 18:06, , 53F
一堆教練根本就已經是直銷的腦子了 一直洗腦自己是在幫

11/09 18:07, , 54F
助人 結果只拿出很弱的東西 就想爽賺
個人選擇,不過他選擇那樣也就永遠只能那樣而已。

11/09 18:19, , 55F
為什麼這種自由教練的心得文看到最後一定會感恩Kuroda

11/09 18:19, , 56F
讚嘆kuroda...已經明顯到了看文章開頭就知道最後又要

11/09 18:20, , 57F
提到誰了..我知道周大很厲害,但每篇都這樣@@

11/09 18:20, , 58F
是不是發文提到上他課程的心得讚嘆文就能得到什麼好處

11/09 18:20, , 59F
啊(打折?之類的,純好奇 無惡意
哈哈哈 當然......沒有打折,為了打折我打5000字也太累了XD拿時間去上課都能多上兩 三次研習嘍,純粹是覺得學長很厲害沾個光,造成困擾我修掉嘍!

11/09 18:21, , 60F
※ 編輯: Dream95147 (223.141.49.207), 11/09/2017 18:30:49

11/09 19:47, , 61F
承擔風險的勇氣
心臟要夠強,當初也想了很久

11/09 21:08, , 62F
不知道連鎖租借場地費怎麼算
連鎖應該沒有租借場地喔

11/09 21:25, , 63F
推安豬大大,版上的文章幫我很多!

11/09 21:26, , 64F
好用心

11/09 23:01, , 65F
淚推 太猛了超詳細
寫了整整一個禮拜XD

11/09 23:06, , 66F
感謝分享!

11/09 23:13, , 67F
推~自由教練教得好下課後真的會有人主動來問課程
真的~口碑做好就省下宣傳時間了!

11/10 03:28, , 68F
這個肌肉海灘板都要變成羊羊感恩讚嘆板了
我錯了~不該花時間寫5000字讚嘆人,別再鞭我啦XD

11/10 08:40, , 69F
我好像在中力看過你XD
咦~~那應該就是我 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/10/2017 10:39:21

11/10 10:26, , 70F
對呀,自由教練不讚嘆羊羊都不行耶?? xD
哈哈......賣安內啦XD ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/10/2017 10:40:36 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/10/2017 10:42:11 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/10/2017 10:44:47 ※ 編輯: Dream95147 (36.232.40.26), 11/10/2017 10:52:26

11/10 15:01, , 71F
呼,終於看完這5173個字了,好讚!推~~~

11/10 19:56, , 72F
感謝分享

11/10 20:35, , 73F
很厲害

11/12 11:03, , 74F
感謝推!!

11/12 11:06, , 75F
用心分享推

11/12 13:20, , 76F
推 認真分享!