[問題] 胸式呼吸與腹式呼吸

看板MuscleBeach作者 (superstar100)時間9年前 (2015/05/17 15:40), 9年前編輯推噓2(207)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
請問一下關於做各種運動時的呼吸方式, 我知道出力時是吐氣,不出力時是吸氣 但我始終搞不清運動時吸吐氣時是要用腹式呼吸還是胸式呼吸? 我是憑實際上我在做重量訓練時的感想是, 胸式呼吸在吐氣時腹部微凸,這樣動作比較做得起來, 反之腹式呼吸吐氣時腹部內縮,很多動作就不好出力做不起來, 然而有氧運動很喘時,我都是吸兩口吐一口氣做調節,運用的則是腹式呼吸, 所以有氧運動跟重量訓練分別是使用腹式呼吸及胸式呼吸嗎? 還是我做錯了?正確應該是如何呢? 另外像是皮拉提斯或瑜珈這類的運動又該是腹式呼吸還是胸式呼吸呢? 謝謝各位替我解惑 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.139.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1431848429.A.743.html

05/17 16:50, , 1F
腹式呼吸! 核心持續維持穩定出力, 然後呼吸!
謝謝您,原來我用胸式呼吸是錯的,我會改進

05/17 16:57, , 2F
做大重量用腹式呼吸,先吸進腹部讓核心繃緊,動作過程

05/17 16:58, , 3F
其實是不會吐氣的,到頂再把氣放掉。 如果是稍輕一點的

05/17 16:59, , 4F
重量(8-10RM),就比較沒差了吧
沒錯,我也覺得做小重量多次數呼吸方式比較沒差,只要呼吸保持順暢就好, 至於大重量少次數我就覺得呼吸會影響到出力,感謝您的回覆

05/17 18:11, , 5F
是說.RM的用法是不是有些問題XD
請問是什麼問題?

05/17 18:59, , 6F
瑜珈好像有分,阿斯坦加是用胸式
謝謝提醒,這部分我還會再多上網看看相關文章

05/17 20:37, , 7F
借這篇問一下喔,深蹲一定要下去吸上來吐嗎?能不能

05/17 20:38, , 8F
下去吐上來吸?
深蹲有負重時我是下去吐,上來吸,沒負重徒手時是覺得沒差都可以,但比較習慣下吐上吸, 我也不知道我這樣正不正確就是了

05/17 20:55, , 9F
呼吸順暢大致上就可以 (不要憋氣就對了
對,一整個都憋氣絕對不可以,做完會頭暈,謝謝您的回覆 ※ 編輯: superstar100 (59.115.52.90), 05/18/2015 12:28:02