Re: [反省]在Movie這一連串的文章

看板Movie-Score作者 (AFK PL@YERS)時間15年前 (2009/04/03 21:35), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 6人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《Yoshikia (The last song)》之銘言: : 我上次去The Wall看金穗獎學生製片時,有一部影片是描寫將PTT的現狀反映在真實的 : 片子,那裏用冷色系的顏色,裡面很多儀器、佈告欄,看起來就像是「空軍一號」裡 : 面到處都是儀器的感覺,可是氣氛卻完全沒有那樣緊湊的效果。然後影片上的演員講 : 話就像鄉民這樣,大家互相起鬨,問題就是那種看起來陰森冷色的氣氛完全都沒有。 : 問題在哪裡,就是配樂。 : 因為導演不知道原來配樂也可以主宰影像,你可以用很幽默的配樂讓整部電影看起來 : 很歡樂、呈現鄉民在眾多的儀器前面搞笑的情形;但相反地你可以用像TDK(對不起, : 我真的迷上TDK的原聲帶了)這樣緊湊的配樂,讓整個搞笑看起來像是Why so serious這 : 樣看似好笑但嚴肅的氣氛;同樣地用民族樂器也可以呈現不同的畫面效果(但可能會 : 很不搭)。 我是在場的導演之一 從那天的事情,到Y先生在電影板一開始的發言,然後到配樂板這幾串文章 其實我們都有持續在關注 然而我一直認為在網路上的論戰是不會有止盡的 因此一直沒有在此提出我們對那天的想法 然而,在Y先生這篇文章之中,我們的片子被點名了(就是原文中提到的PTT BBS短片) 所以我認為我們有必要對此說明: 我們對於配樂的重視從來就不亞於任何部分,這點我在當時現場就有和Y兄提過了 Y兄在現場和文中不斷提到「導演們都不懂配樂」、「這些片子配樂都不及格」 而我也在現場進一步的詢問Y兄,Y兄的說法正是「你們沒有使用主流的管弦樂作配樂」 這點我一直不大能理解,為什麼沒有用管弦樂的電影就是不及格? 直到這篇文章Y兄舉了我們的片子作例子,我才確認這只是創作品味不同的問題 我們的配樂是特別飛去德國找柏林的配樂作的, 他是一個有著不少幫長片短片以MIDI仿製管弦樂的配樂經驗的composer 之所以大老遠跑去找他,便是因為在聽過他的作品後, 我希望音源是能夠逼近真實樂器的 合作的一開始我們就討論了很多不同的風格,包括各種「主流的管弦樂」 我們參考了Batman Begins(那時候還沒有TDK)、 討論Hans Zimmer, James Horner在不同作品中的可能性 但很明顯的那不是我們要的,我們並不是在作史詩片,節奏也一直不是緊湊而火爆的 因此最後定調使用的配樂風格是像Michael Andrews在電影Donnie Darko裡面 使用交響(主要是大編制的弦樂合奏)、鋼琴和電子組合而成的冷調配樂, 有時候帶著一點點的戲謔,有時候冷冷的點綴,尾聲則相對而言聲勢較大, 但仍不是如動作片般緊湊的 我和配樂一致認為這樣的音樂符合影片「混雜一點點喜劇元素的冷調科幻」調性 那從一開始便是「Donnie Darko」而不是「空軍一號」 的確,我並不是學配樂出身的 但我很清楚,如果今天我請配樂作了「空軍一號」或TDK的配樂 那我的確會是個對配樂完全沒有概念的導演 當然我相信不同的觀眾對於配樂會有不同的看法 但我願意為我所做的音樂選擇負責,是的,那的確就是我們希望的配樂調性沒錯 這篇文章純粹是希望澄清 我們從來沒有怠慢配樂這件事 這部片花費了也許比某些長片還貴的價格來製作配樂 整個和配樂合作的過程也一點經過了反反覆覆的討論、檢驗、 甚至是一個一個音符的修改 這些事情其實我在當時現場也有小小的和Y兄提到 Y兄當時聽到後說:「你們應該要多一點低音」 我接著解釋,那是Preview DVD (Stereo)和播放環境的問題 正片的35mm拷貝上我們作了Dolby SRD,低音的強度實際上對我而言已經過重了 解釋完後,Y兄卻接著把矛頭轉向其他成本可能根本不到一萬元的作品, 指責他們沒有使用管弦樂作配樂 老實說現場真的全都傻眼了 我們都知道國內電影配樂並不十分蓬勃, 也清楚的確有些院線長片在配樂上並沒有傑出的表現 但指責的對象是不是該是那些成本低廉的學生短片, 甚至是金甘蔗影展現場做出來的短片? 在此真的希望Y兄仔細思考一下 再者,如果這裡有當天在場的朋友,其實很明顯可以感受到 Y兄在現場過度激動的情緒反應和表達方式, 實在很難讓人認為那是在試圖和大家作任何的溝通 很抱歉我必須這樣說, 但當天Y兄你的表現實在和現在在網路上的理性模樣判若兩人 我們只感受到你莫名的怒火和指控 (尤其在實在不認為我們輕視了配樂的前提下) 還有座談會後很突兀的「這是我的名片,如果你們需要配樂以後可以找我」 很抱歉,以那天的狀況來說 那實在不是一個很恰當的表達意見和自我推薦的方法 以此文章說明 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.180.183

04/03 23:23, , 1F
"網路上的理性模樣"我沒看到,倒是看到"很可憐的模樣".

04/03 23:24, , 2F
如果現場的情況有實證,這場羅生門就簡單了.

04/04 02:34, , 3F
無論論戰有沒有止境,我都希望可以看到更多的觀點和立場

04/04 02:35, , 4F
尤其是電影或配樂這種相對之下更主觀的東西 =)

04/06 05:14, , 5F
的確是品味不同問題 那天我也有去 覺得"匿名遊戲"很棒啊

04/06 05:16, , 6F
一直被Y板友點名的"天台"我也很喜歡整體風格

04/06 05:18, , 7F
相較於Y板友覺得痛心 我倒是替台灣國片感到很開心 看到

04/06 05:19, , 8F
許許多多不同的可能性...

04/06 09:33, , 9F
CK1109別的作品沒看過不評論,但就他以魔獸做的片子,我

04/06 09:34, , 10F
決不會說他不重配樂. Y大可以去wow版找CK1109貼的魔獸

04/06 09:35, , 11F
短片的文章先多了解吧.

04/06 15:00, , 12F
恩..相關問題我已經寫信親自跟導演道歉 因為當時情緒問題

04/06 15:01, , 13F
的確會造成我和在場觀眾的溝通誤解 而我一直在為這件事情

04/06 15:02, , 14F
感到抱歉 我並沒有考慮到也許儀器播放也是個問題

04/06 15:05, , 15F
因為杜比 SRD的編碼確實需要在好的環境才可以聽到這效果

04/06 15:06, , 16F
最後 關於"管弦樂"的問題 我也致信跟導演澄清以及道歉

04/06 15:07, , 17F
那是當天我的情緒並不好 造成大家的困擾

04/08 14:04, , 18F
經由這些討論串....想必大家吸收到不少知識....這是好事~~!!