Re: [新聞] 「台灣Pay」績效壓力大 立委再爆台銀員工

看板MobilePay作者 (Thomas)時間6年前 (2018/04/30 01:11), 6年前編輯推噓2(209)
留言11則, 6人參與, 6年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《fioncity (很難的抉擇..)》之銘言: : 藉本議題請教版上大大: : 其實,看到政府要推行動支付,我也蠻想要支持的 : 但是,我發現,他的平台只能綁公股行庫的信用卡或帳戶 : 居然發現,我沒有任何一張公股行庫的信用卡或帳戶 : (之前有辦,但因為信用卡、帳戶要瘦身,所以,就慢慢被剪了) : 當然,他可能要"保護"公股行庫,所以,有這樣的限制 : 但是,市場機制是很殘酷的,就算我今天幫忙代繳一次,讓行員達成KPI : 如果沒有相關的回饋或是誘因,之後,我一定也還是拿出其他的平台來使用 : 言歸正傳。我想請教的是… : 為何要發行這樣的平台? : 目前最大的平台街口支付,我本身也會習慣在上面找優惠 : 對消費來說,有回饋可拿,我當然會一直使用 : 之前街口發了不少紅包,增加了不少用戶,對於街口來說 : 他能夠透過這樣的平台賺到什麼?為何有愈來愈多的平台要加入這個市場? : 連公股行庫都要來參一腳?不知道有大大知道嗎? 這篇其實錯蠻大的 台灣Pay前身是台灣行動支付 他是台灣第二早的手機信用卡 為何說是第二早?因為最早的其實是中華電信Hami Wallet第一代 這兩家都是大概在2014年推出的 (比兩大Pay早了兩三年) 而這兩家當時的技術 與現在兩大Pay的代碼信用卡不同 是真的實體卡號綁訂在手機上,並將卡片資訊儲存於SIM卡中 但是麻煩在於,申辦幾乎都需要紙本或傳真,與申辦實體信用卡手續差不多 而且使用方式麻煩,中華電信的好像還算直覺,與感應悠遊卡一樣(有錯請指證) 但台灣Pay非常麻煩,打開app打次密碼,選好卡片打一次密碼,還要再按音量鍵 所以當時幾乎沒甚麼人用 (不過小弟當時還綁了張凱基信用卡玩過一陣子就是) 台灣行動支付平台,當初用意好像是為了提供一個建接的介面 尤其也讓小銀行有更簡易的方式與平台 提供手機信用卡服務 而後期HCE技術普及後 也是台灣最早的提供手機信用卡清算平台的單位,也提供token信用卡的服務 (不過好像有聽說當時某大組織一直不願意幫他們認證 喬了很久 所以當時也在吵說,希望將清算機制在台灣完成,而不透過海外V或M的主機 但也許是內部比較保守,對於資安顧慮較多 因此使用上一直都不像Apple Pay或Google Pay剛推出時如此的直覺與便利 (甚至像現在指紋支付才終於在開發中 所以其實也沒有所謂只有公股銀行才有 中信、台新、凱基、新光等等其實都有,就是看銀行願不願意合作就是 公股呢,"我猜"大概就是不得不合作吧XDDDD 至於街口,跟手機信用卡完全不同的東西,放在一起比較我個人覺得很怪就是..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.140.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobilePay/M.1525021900.A.5E6.html

04/30 01:14, 6年前 , 1F
你的沿革有些問題 台灣行動支付公司目前有兩個支付品牌

04/30 01:14, 6年前 , 2F
一個是NFC sim卡的Twallet 及前身為HCE手機信用卡Twal

04/30 01:14, 6年前 , 3F
let+的台灣pay

04/30 01:16, 6年前 , 4F
目前採NFC sim卡的Twallet仍然持續運作中
這樣說是沒錯 只是在我眼裡 第一代Twallet跟倒了根本差不多..... 所以我就簡單點簡化了 雖然還能用,但現在以經沒推廣了,甚至很多銀行已經不開放申辦了。 ※ 編輯: a780411 (180.217.140.76), 04/30/2018 01:21:24

04/30 08:00, 6年前 , 5F
以目前財金的規劃是合併成台灣pay,twallet也就不在更新了.

04/30 09:24, 6年前 , 6F
twallet以前是真的辦一張新卡(對銀行來說) 所以流程自然

04/30 09:24, 6年前 , 7F
比照一般模式

04/30 10:03, 6年前 , 8F
TSM的twallet我還在用...被無視幫QQ

04/30 12:33, 6年前 , 9F
我沒有無視啦哈哈哈 我自己也有一張TSM的還綁著

04/30 12:33, 6年前 , 10F
但對一般user 應該沒啥人知道t wallet了.....QQy

04/30 13:18, 6年前 , 11F
Hami Wallet比較早?我一直以為t wallet是最早的ww
Hami Wallet剛推出測試版三千張時NFC SIM時 就可以同時申請信用卡了 (但當時小弟還沒信用卡....無法肉身測試) 後來第一代Twallet就直接借用現成NFC SIM卡中的加密區儲存信用卡資訊 ※ 編輯: a780411 (180.217.140.76), 04/30/2018 14:16:29