Re: [心得] 假面的告白

看板MishimaYukio作者 (相信)時間17年前 (2006/12/28 18:42), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串14/15 (看更多)
抱歉,請容我這個接觸三島由紀夫的初心者說幾句話吧。 對於這本書, 個人空洞的很有其道理才是, 不過,與其形容是「空洞」, 倒不如說就是「假面的告白」吧! 也許因為我對於三島的認識和接觸極微膚淺, 卻覺得這樣的感受,就這本書而言,再自然不過的了。 確實愛與欲是故事內容發展的重要關鍵, 但是藏匿於文字之中的「空洞告白」, 卻令我深深著迷不已。 不得不承認,也許是經由當時自己遇到的事情, 而令我著眼於「假面的告白」這五個字間。 當時就不停思索著, 三島將本篇作品取名於此的原因, 但是看完最後一行的那剎那,方才恍然大悟─ 原來這就是「假面」娓娓訴說的「告白」呀! -- 現在手邊沒有書,也就只看過這麼一次, 憑著記憶和當下的感受描述, 的確是有種漏出去的感覺, 總在字與字的行間, 發覺了些許的不協感,以及詭異的氛圍, 但是再配合書名,便可知曉一二。 不知道是否是自己的多想, 不停地察覺假面在「演技」和「真實」左右為難的掙扎, 說是空洞,也許是灰色地帶吧? 書裡人物的矛盾和不確定感, 也讓我頓時錯覺是三島本人的真實感受。 一度懷疑, 也許書名的「假面」並非故事裡的哪個人物, 而是三島悄悄戴上,再偷偷摸摸吐露出的, 「為了保護真實的自己,所以才需要假面的存在。」是這樣的嗎? 若是如此, 那份空洞,我想應該是失落吧。 好像失戀中期一樣, 有很多很多的話想說,卻什麼也說不出來, 明明心情是眾多複雜的,卻怎樣也無法形容出來, 所以只好寄託於某樣物體或是事情上, 期望誰偶然間的發現。 可惜,文字給予我的感受, 卻是沒有人發覺三島的真實, 所以才會偷偷地藉由假面,試圖證明和訴說自己的存在。 但說到「假面」, 又不能十分確定,這就是假面或是真實的我, 因為戴著面具,隨著時間的流逝, 演技在開幕時,的確是演技, 可是卻漸漸地習慣成自然, 連本人也忘記了,最原本的或為演出而演出的自己, 這真的是一件再可悲不過的事.... 於是那片灰濛濛,再被加重了, 想說的、想感受的, 又隨著無法言語的痛苦,淡淡地流出。 我不知道自己看見的、三島想敘述的告白, 是或不是如此, 但是就我看見的空洞, 卻覺得是無盡深淵。 這幾天再去圖書館找原文來正式地拜讀一下好了, 以上是一年前還在大學時, 為了報告的需要而衍生的感想, 不過看一次,後來就迷上三島文字裡的灰色地帶了, 直到現在還可以隨時回想去, 讀完「假面的告白」,當時的感受。 如果有錯誤, 還請各位前輩們筆下留情地指正, 小的只是不經意走進餐館的客人呀!(汗) 請多多指教。<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 138.243.195.38

12/29 17:58, , 1F
其實,三島這部作品前後兩部份是不同時間寫的。

12/29 18:05, , 2F
想要更加了解他的作品,可以去看看他的傳記。

12/29 18:06, , 3F
可能不太好找。(笑)中文版很難找,好像只有兩種版本。

12/31 13:56, , 4F
中文版,有些圖書館有,要查

01/20 03:39, , 5F
也許重要的是作者沒寫出來的 而不是寫出來的部份

01/20 03:39, , 6F
最近看書好像有這種感覺耶

04/19 12:39, , 7F
不能同意你更多了 好棒的看法 我都沒有發現