Re: [心得] 假面的告白

看板MishimaYukio作者 (巽)時間17年前 (2006/11/30 00:21), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串13/15 (看更多)
對於這書的心得 我只有兩個字...... 空洞 ※ 引述《oidie (生命的深刻與絕美)》之銘言: : ※ 引述《oidie (oidie)》之銘言: : :  我倒是有一個疑惑,愛一定是會和性欲連結在一起嗎? : :  這說不定是一種迷思吧? : :  我覺得精神上的愛的本質,可能先於性欲吧? : :  還有,如果愛是虛幻的話,性更是虛幻中的虛幻了。 : 嗯,再想了一想.... :   性是與生俱來的欲望,就算沒有愛的對象,人也總是需要性, :   就像吃飯呼吸一樣,這是維持生命和延續生命的自然法則。 :   沒有愛的性的世界,像是很多動物吧?繁衍季節到了就交配, :   不會有固定的性伴侶。 :   → 我也不確定,動物就沒有愛嗎?且有些動物有固定的伴侶。 :     沒有固定的伴侶與沒有愛,能否劃上等號? :     有固定伴侶與有愛,能否劃上等號?  :   那必須先對什麼是「愛」下一個定義。 :   回到《假面的告白》....三島的困惑: :   對園子沒有性的欲望=不正常的愛或不是愛? :    :   對於近江,因為有性的欲望=愛? :   如果三島終其一生都在尋找這些問題的答案,那我也不可能馬上就能 :   得到結論,因為很多人也都在思索。 :   但是我在想這些問題也許沒這麼複雜,愛或不愛一個對象, :   即使撇開對於對象的性的欲望,其實心裡的感覺應該還是清楚的。 :   或許,對於什麼是「愛」或什麼是「美」去下定義根本是件極蠢的事。 :   這屬於個人的主觀感受,就屬於個人的一個宇宙。 :   因此沒有固定呈現的型態,有無限多種可能的變化。 :   那麼,在乎「正常」或「不正常」只是自尋煩惱的一個問題。 :   雖說三島極為重視他人與世俗對自己的看法, :   但是豈有完全不在乎的人呢? : 我們就活在這個經常處於庸俗狀態的世界裡, :   很多人都用自己的標準去衡量別人不是嗎? :   只能說這個世界大多時候對於個人所給與的尊重和包容還是太少。 :   回到自身的反省,所以希望自己對於人的世界的萬象能擁有更多同理心, :   這絕對也是一種對自己的慈悲。 : :  還有我覺得如果看三島的作品,重點只是他的性傾向,其實蠻膚淺的。 : :  他的《假面的告白》其實可以討論很多問題,像是愛與性欲、美與死.... : :  光這二個問題,就可以讓我思索很久了咧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.169.28

11/30 02:19, , 1F
空洞在哪?你的po文也很空洞啊

11/30 03:30, , 2F
這篇文比較空洞..

11/30 11:26, , 3F
哈哈

11/30 11:53, , 4F
如果覺得空洞,不妨寫出自己的看法跟大家分享

11/30 13:12, , 5F
果然是空洞

11/30 19:28, , 6F
同四樓。

12/07 10:10, , 7F
對不起我笑了 XD

12/25 01:01, , 8F
大家好 我是原PO...這本書給我的整體感就是空洞啊 >"<

12/25 01:03, , 9F
或許看了上面的話有人又笑了:)但的確是我唯一的想法...

12/25 01:04, , 10F
對我來說 愛與欲或是其他感覺 並沒有強烈過空洞 :)

12/25 01:06, , 11F
讀到中間有一道明顯的縫 感覺都從那個地方漏出去了

12/25 01:09, , 12F
所有的感覺 都漏出去了 :) 所以空洞 這就是我的想法

12/25 02:37, , 13F
這樣說出來好多了XDD