Re: [心情]退志願役的故事

看板Militarylife作者 (大隻的肥羊)時間8年前 (2015/10/20 04:04), 編輯推噓16(16017)
留言33則, 13人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
幫原PO修飾文章。 這是我退志願役的故事。 故事的開始,由義務役轉服那一刻開始說起。 103年12月我分配到新北市關渡區某指揮部。退伍後回想起來,這裡跟我未來幾個單位相 比算是非常輕鬆的單位……。 有人說「說部隊這麼好,什麼都好,比在社會上好,為什麼想退呢?」我不想回答這個問 題,我只願談一談退伍的經過。 簽志願役的過程非常有效率,在我12月到部,歷經一個月思考是否走上職業軍人這條路, 隔年1月確定轉服,人令竟在2月16日就生效,我因為嚮往成為傘兵,3月16日撥交到特戰 862旅的桃園武漢營區,還沒傘訓就先到了二營二連,人很NICE的劉姓長官約談時對我說 :「現在你的連隊在下基地,我剛好明天要去視察,你就跟我一起下去吧。」所以我就隨 著劉姓長官去了台中的特戰谷關訓練中心。 那時我的愛人,也是我的前女友對我說:「你愛的不是我,是國家。」禁不住她刺痛我內 心的真正的想法,我倆大吵一架,曾經我倆同登彼岸,現在卻各奔東西。心裡少了一份她 的支持,卻也是使我萌生退意的原因之一。 時光飛逝,特戰谷關訓練中心的日子非常精實。「精實」有很多意思,在我這二營二連裡 是指舊式的管理方法(按編:指官校的學長學弟制),讓我不是很適應,只能自嘲也許他 們是念舊的人,忘不了往日的訓練……我並沒有如願以償的去受心底所想的訓。 啊,多麼痛的領悟,當我認清楚「受訓是不可能了」,我開始向長官表示想申請退場機制 ,時間轉瞬到5月16日,但長官們仍不斷的慰留,並說明若退場了要賠錢,再加上要還義 務役的役期,以及重抽單位很可能會去外島……等。真真假假的資訊我不想再贅述。 原本連長一度想吃案,讓我退場的時間一拖再拖,直到我去申訴態度才開始轉變。 但是……接下來的事情發生的太突然。「調職令」下來了且6月16日生效,這實在太快了 。我轉調至601旅,相信大家對這個單位都不陌生,因為蒨蓉觀契使門禁森嚴,但後來又 發生某件我稱為「地球村超人事件」終究紙包不住火。 老實說這裡伙食、制度都人性化許多,在601旅待了三個月,連上的事情我就不多談了, 心底由衷的感謝,洋溢些許的溫暖。 陰間有陰間的玩法……在辦裡不適服期間,連上參一竟然說我的「兵籍資料」不見,導致 無法辦理不適服,如果要重建料必須等到關指部的懲處令才可以。當時我有如晴天霹靂, 面對遙遙無期的退場機制,無語問蒼天。 7月底難忍心底的怒火認清軍方只會無限期的拖延,我在8月3號向蘋果日報投訴,掀開國 軍潘朵拉的盒子,隔天單位有接不完的電話。 8月6日旅上的人事官對我說現在的流程就是先跑退志願役的程序,兵籍資料最後再補就可 以了,火速開完人評會等文件生效,預計10月1日或15日就能退伍。但事情不會就這麼結 束,經歷過軍方那以拖待變的退場機制,心裡有很大的不愉悅想要為自己討個公道,因此 詢問有法律知識的朋友,朋友表示這屬於行政疏失。 我暗自竊喜,這……這當然要告倒那些國防布底下的壞蛆,我從9月初開始寫訴願書,內 容簡述104年5月16日至8月6日,因單位行政上的疏失而導致退志願役作業無法如期進行, 造成兵役延長。 期間我也曾試著走體制內管道打1985去訴願,但由於我無任何法律知識,在那些長官的晃 點下也就放棄了跟他們溝通。 之後又發生一件事,連上參一某日接到司令部的電話,長官說我10月1號直接歸建關渡地 區指揮部。這哪招?不是要重抽籤嗎?當下我真的有點慌又有點害怕,在軍中最怕別人玩 陰的,明槍易躲暗箭難防,趕忙向司令部求證,長官表示依規定在營轉服不用重新抽籤, 因為已經大選過了。之後我如期歸建關渡地區指揮部。 原以為事情就此落幕,我只要把義務役的役期當完就能揮揮衣袖離開這個是非之地。但我 之前提出訴願的事情關指部知道,所以人事官電話連繫我希望可以大事化小,小事化無, 還說如果這裡待不習慣,可以轉調六軍團。他滿有誠意的。 最後我如願卸甲歸鄉,我命運多舛的故事也告一段落…… 文章的最後想跟看見這篇故事的朋友說一說我的感想,其實我一開始就規畫軍旅生涯不會 做滿四年,得到我想要的,我就會離開,但……在我表示想要退場,最後竟得到大家最不 希望的結果,就是需要靠申訴來解決這件事。 真是犯賤,國軍啊!我應該有資格說你真的有點糟糕。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.192.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1445285063.A.2B2.html

10/20 08:29, , 1F
還好我退了,陰間啥鬼扯懶蛋都有,我深受過陰間鬼怪之

10/20 08:29, , 2F
苦,你辛苦了

10/20 09:05, , 3F
推一個,這篇翻譯文章不但遠比原原po那篇文通順百倍

10/20 09:05, , 4F
而且故事重點看來大致上也都有點出來了

10/20 09:08, , 5F
幫原PO修飾文章,原文章沒有標點符號與分段,有太多

10/20 09:08, , 6F
個人語言,時間線又太亂,時間發展與個人獨白混雜,

10/20 09:08, , 7F
最後又加上長官的獨白造成閱讀混亂。

10/20 09:08, , 8F
我修改連接詞,分段,修改時間線與個人獨白,然後把

10/20 09:08, , 9F
不要要的資訊拿掉

10/20 09:25, , 10F
看這篇我才發現他到601待退...

10/20 09:39, , 11F
XD 直接變成大賽了...

10/20 09:42, , 12F
樓樓上,要看出原原po辦退場後被調到六洞么應該不難吧

10/20 09:42, , 13F
因為原原po那篇文本身就有提到他後來到六洞么了

10/20 09:42, , 14F
終於看懂了!

10/20 09:56, , 15F
push

10/20 09:56, , 16F
所以其實簡單講,原原po根本只是個一時衝動就簽下去的人