Re: [問題] 陸軍儀隊選擇

看板Militarylife作者 (@@)時間9年前 (2015/06/18 13:03), 9年前編輯推噓14(14010)
留言24則, 15人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《j815062 (齊川)》之銘言: : ※ 引述《k11228433 (bryant0202)》之銘言: : : 各位學長好,我這個月底就要進去了,我是陸軍,聽說提早入伍有50%以上的機率抽 到? : : 島籤,所以想透過儀隊或憲兵或教育班長的方式避開外島,想請問各位學長關於儀隊 : : 兵和教育班長的條件或選拔制度,本人體能狀況應該不是問題,身高體重178/69,請 : : 們指教謝謝 : 我不是儀隊 : 不過我這一梯有儀隊長官來選兵,就我的印象來說說 : 記得當時儀隊是在小選之前就來選兵,一來就跟所有菜兵們說: : "我們是陸軍儀隊,訓練很嚴格,駐地在台北 : 身高在175公分以上無痼疾,有意願參加的請出列" : 四個連大概走出去30多人吧,被帶到一旁去面談 : 過陣子又走過來一位較矮胖的中校軍官,邊走邊揮手邊嚷著: : "178以下的不要!178以下的回去!" : 這下,面談的人數去掉一半... : 最後~我不知道他們談話內容是什麼,反正通通都沒入選 : (這個是自願的,不想去沒人勉強) : 而同梯裡有位仁兄一直嚷著要進海龍 : 結果小選當天海龍沒派選兵官來,他老兄還跑到前面去找營長問... : 最後營長推薦他去空特 小弟我是2198T的菜兵,現在在放結訓假,撥交以後要去陸軍儀隊報到,剛好在板上和信 箱看到有人問陸軍儀隊的選兵問題,所以我也來分享一下我這一梯的陸儀選兵過程,給 想來陸軍儀隊的大家參考參考! 我是在斗煥坪新訓的,在當兵前就有考慮過陸儀或是特戰或是海龍,因為自我感覺 自己滿耐操的XD ,想說難得當個兵,想留下個特別的軍旅回憶。但後來聽說義務役沒有 海龍了,然後特戰的話義務役好像只有傘兵的樣子,看了傘兵操後,直覺這種跳法膝蓋 會出事,所以決定看陸軍儀隊有沒有機會! 我身高185體重80,在新訓的第5、6天,就有陸軍儀隊的選兵教官來了。那個時候連上的 班長是直接把身高條件符合的抓出來,記得是身高有178以上就可以了這個時候兩個連大 概有快30人。出來後陸儀教官開始跟我們介紹陸儀的一切,當然他也說了訓練過程絕對 辛苦,最好沒有痼疾...等等之類的,然後要有夠強的意志力。 最後也講了一下福利之類的東西,然後問大家有沒有意願,然後就剩7.8個有意願而已 了!於是教官開始實施一些小測驗,當然也就是伏地挺身啦!一開始我們做了3組 1組30 下的伏地挺身,中間的休息時間就是自己的自我介紹和享盡陸儀的動機,我記得我那個 時候說了想要為了榮譽之類的東西~,每次做完就有人放棄了,教官也跟我們說進了陸儀 的伏地挺身是以100為單位的。 反正教官開始讓我們動搖進陸軍儀隊的意願XD 然後我們又做了一組50下的伏地挺身,最後只剩下3個人留下來,教官開始讓我 們問問題,然後說等等做最後一組,那就100下好了,那個時候做完50下後,我其實 已經沒力了,因為我們有才剛入伍,連連上的運動時間都還沒有操伏地挺身, 聽到那100下的時候就想說不管了!就豁出去了!做不下去我也要搭拱橋撐在那裏。 結果最後教官竟然說不用做了,先欠著,到時候下部隊一個人在還他100下。不知道教官 是看我們沒有力氣了還是只是想嚇嚇我們,反正就是要把那些意志力薄弱的人請回。 然後我們就填了一張陸儀報名表的東西,大概就是一些基本資料和介紹,我們那個時候 有問教官我們上了嗎? 他說他回去還會看一下我們的資料,但沒有意外的話都會上。 等到放完懇親假後,有另一個教官又把我們三人集合一次,稍微看了一下我們的身家調查 表,然後最後問我們一次意願。這個時候就完全確定上啦!!!! 最後,聽那個教官講說陸儀滿缺人的,因為很累所以不會像憲選那樣強制選你,一定都要 你是自願的,然後嘴巴說自願還不夠,還要身體力行用伏地挺身證明自己是自願的才夠。 我覺得也不用怕陸儀選兵不來選,因為像我之前提到的好像真的缺人,像教官來我們斗煥 坪前有先去成功嶺,結果成功嶺的新兵人數是斗煥坪的好幾倍,可是一個人都沒有選到, 所以如果沒意外應該都會去個新訓中心選兵才對。 還有如果想去陸儀但也有被憲選選到的話,陸儀應該有先選擇權。因為我後來有被憲兵 211挑到,聽說他們也很缺人,但我跟他們說我想去陸儀的時候,憲兵的長官用超跩的臉 跟我說說總統府比較大,沒得談。但結果陸儀也說他們比較大,最後還是順利來到陸儀啦 ! 文長,打得像大兵日記一樣XD 給想進陸儀的大家參考參考,這是我這一梯的狀況,但可能每梯每梯都不太一樣。希望大 家都可以順利進到自己想進的單位,然後希望我在陸儀可以有個難忘的軍旅回憶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.116.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1434603825.A.A2E.html

06/18 13:42, , 1F
謝謝你的分享,我有學長說他陸儀是新訓第2還3天就來選

06/18 13:42, , 2F
了,聽說憲兵也是第3天左右,滿怕被憲兵選到的。
後來發現因為儀隊的人數需求好像比較少,所以憲兵還是會讓儀隊的先選。但如果真的不 放心的話就在憲兵初選時和面試官講話結巴一點或是說有親戚在大陸做生意似乎可以避開 憲選。我們這梯有人裝傻。憲選時,有一個測青蛙腿的項目他蹲下後就直接屁股往下坐, 然後跟教官說他蹲不下去,然後就逃掉憲選了!給你參考看看~

06/18 14:15, , 3F
加油!
※ 編輯: hankonion (123.194.116.94), 06/18/2015 14:26:01

06/18 16:35, , 4F
所以陸儀的福利是什麼?
其實也不算是什麼福利啦!就是部隊在台北、住四人一間、有冷氣、有帥、然後退伍時有 很多照片這樣而已啦!我是覺得還好,但旁邊臨兵都聽到流口水了XD 我是覺得難得回台 灣當兵,寧願操一點累一點留下些回憶也比在那邊用假資料或是剪草來的有意義多了!

06/18 16:36, , 5F
憲選可以擺爛阿
應該是可以的啊!但不鼓勵,這裡只是提供各方經驗給大家參考!然後如果不是演技派或 不想說謊的,就在新訓前兩三天去個夜市花個2.3百在手臂上用個小小的henna tattoo吧 ! 這樣憲兵徵選自然不會找你麻煩了!

06/18 16:56, , 6F
跟憲兵說你要去儀隊就可以了啦不用那麼麻煩XD 歡迎來

06/18 16:56, , 7F
陸儀~
我那個時候也是有跟憲兵211的長官說我要去陸儀,而且儀隊初選也過了。然後他給我擺 了一個很臭很跩的臉說你覺得陸儀和總統府誰比較大,然後後來他說他會把我的憲選報名 表抽掉,在他離開的時候還酸我說國慶好好拋槍,不要掉了,他會去現場看我突槌。結果 最後憲選初選名單裡我竟然還是過了。我問了負責人事的連上幹部到底憲選大還是陸儀大 ,也沒人給我肯定答案,本來還想在懇親假去補個刺青來逃掉憲選的說,最後是主動打電 話給儀隊的教官才確定的

06/18 16:57, , 8F
不過185的身高有點小尷尬XD
是說差一點可以舉旗嗎XD

06/18 17:02, , 9F
多謝分享~~

06/18 17:19, , 10F
書豪哥又帥又強
多多讀聖經 單站必定滿分 哈哈 ※ 編輯: hankonion (123.194.116.94), 06/18/2015 20:38:32

06/18 23:33, , 11F
憲兵239營可以享受到陸儀的福利(同一營區)

06/19 00:39, , 12F
185尷尬的點在於當不了左右托(旗隊最左右邊拿槍的)

06/19 00:41, , 13F
你當操作手又出不了勤務 都不挑太高了 駐防也不行

06/19 00:41, , 14F
沒人跟你搭身高 所以只能整天操課 出出全軍禮而已

06/19 00:42, , 15F
我覺得憲兵239比較爽 營長他們的 每次都放16 羨慕死

06/19 15:03, , 16F
加油啦~我185當初也是去駐防!真的會好多回憶~

06/19 15:16, , 17F
新訓階段還是很好喬,憲選211、332,到憲校還是會刷一

06/19 15:16, , 18F
批掉,沒有什麼被選就一定得去

06/19 15:18, , 19F
只是儀隊缺人比憲兵更缺,儀>憲選,有點不成文的默契

06/19 16:44, , 20F
小弟菜比八187有幸當過左托出過表演操加忠烈祠駐防。

06/19 18:05, , 21F
看來要在入伍前練練伏地挺身了XD

06/20 14:36, , 22F
憲兵怎麼也是一臉狗模狗樣

06/20 14:36, , 23F
總統府憲兵還不是只是看門的

06/22 00:33, , 24F
關鍵字:98T,185,書豪又帥又強。