Re: [哈拉] 有人今年不屑申請替代役 進去卻後悔的嗎?

看板Militarylife作者 (< 無敵破格郎 >)時間10年前 (2013/09/23 14:47), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 3人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
今天早上打電話和跑了一趟區公所兵役科 還有高雄市政府的兵役局 發現雖然可以在網路上找到相關訊息 但到了現場 其實他們普遍不清楚到底修正條文的內容是什麼 雖然自己有印一份去當場確認 我是從全國法規資料庫中DL下來的 "常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法" (修正日期:民國 102 年 06 月 18 日) http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0040023 第二條: 五、役男家庭依社會救助法核列為低收入戶或中低收入戶。 (要注意哦~替代役體位是另一條) 第十三條: 經判定替代役體位未服替代役役男,有下列情形之一者,服補充兵役: 一、中華民國六十九年次以前出生。 二、中華民國七十年次以後出生經判定替代役乙等體位。 三、中華民國八十三年次以後出生。 前項人員經判定體位後,由戶籍所在地直轄市、縣(市)政府核定服補充 兵役。 但按照上面的身分就是"役男" 但很不幸的,我目前已經服役 ~ 所以並不屬於役男??? 而是"現役軍人" 這個解釋空間我是覺得有點詭異啦! 但國防布確實完全不隨著修改辦法變動而調整 "常備兵家庭發生重大變故申請提前退伍作業規定" 所以...按照現制度的我自然也無法提前退伍 退伍後還是要等教召...悶啊 >"< 我有順便呈請兵役局向上反應這個問題 法律真的好複雜 只能說碰到了你才知道 -- 有一天 大象就問駱駝說: 「你的胸部怎麼長在你背上啊?」 駱駝回答: 「我想這個問題,由 一個老二長在臉上的人來問我實在是很奇怪耶...」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.248.148

09/23 14:49, , 1F
至少我能替我弟弟盡快辦理服補充兵...恭喜老弟 OTZ

09/23 21:47, , 2F
現役軍人只能看提前退伍那邊 這條的確不適用

09/23 21:47, , 3F
其實這條最不周全的地方是 如果你已經先申請家因替代役通過

09/23 21:48, , 4F
後來發現可以符合補充兵資格 也不能用這條

09/23 21:48, , 5F
因為這條是給常備役男跟三種情況的替代役身分用的

09/23 21:49, , 6F
如果你已經先申請家因替代役(或是一般替代役) 只能去成功嶺