[問題] 請問為甚麼台灣無法製造潛水艇

看板Military作者 (洞澈光明)時間13年前 (2010/09/14 16:54), 編輯推噓5(508)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
a 關於潛艦國造的問題 我總覺得很弔詭 之前看到的原因是中船無法把船殼做出來 這是很高科技的技術嗎 就我所知 十九世紀就已經有軍用潛艇 過了一百多年 台灣連小型潛艇的船殼都無法製造 讓我很不解 退一步說 我們的鋼鐵工業應該實力並不差才是 中鋼在世界鋼鐵界也很有名 甚至還當過鋼鐵同業理事會的會長 我們連一個船殼都無法打造 到底為甚麼呢? 國造潛艦 開始服役之後 就可以慢慢改良 進步 先從小潛艦做起 慢慢增加噸位 老共四十年前就開始潛艦國造了 當時的潛艦也許性能不怎樣 但是時至今日 改良修正之下 也成為老共海軍的重要資產 台灣鋼鐵科技落後老共四十年 落後美國百年 說真的 我不相信 問題總結如下 1 為何潛艦不國造呢? 2 潛艦不國造真的是如某報導所云船殼做不出來嗎? b 關於反向拆解 如果不是船殼問題而是設計能力不足 老共很喜歡反向拆解外購所得武器再進行模仿 台灣的潛艦為何不能對現有的潛艦進行仿製呢? (也可以對戰機 飛彈反向拆解 然後模仿國造) 最後 是我的一點心得 (與請教的問題無關 可略) 武器仰賴外購 雖然便宜性能佳 但是台灣的國際地位不同 不能用一般國家的觀點來思考 一般國家要進行武器更新可以 公開招標 讓世界各大廠 甚至國營武器公司來競標 是人家求售 我們則相反 在老共成功的打壓之下 我們只能到處求人 賣出武器 不僅成功率低 而且常買到閹割版 或是面臨開價不合理 或少數可選擇的武器不符合台灣需求等等 假如台灣可以將重要武器 國造 這些問題都可以慢慢避免 -- 散布星辰 北半的綠意 一如紡輪日夜繚繞 新春的色彩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.217.116.145

09/14 16:55, , 1F
拿人命開玩笑

09/14 16:59, , 2F
要砸下的錢之多國會會把你電的爽歪歪

09/14 17:06, , 3F
老共也是從羅蜜歐起家的

09/14 17:15, , 4F
不錯阿 國家做的水上賓葬業(誤

09/14 17:21, , 5F
兩個關鍵字 系統 工業

09/14 17:22, , 6F
台灣有之前潛艦藍圖還不是做不出來

09/14 17:25, , 7F
你去拿U艇來逆向工程看看…

09/14 18:34, , 8F
光是鋼材都搞不定了你是要做啥?

09/14 18:35, , 9F
感謝樓上各位的回答

09/15 02:02, , 10F
我覺得有些人的口氣可以好一點...

09/15 09:54, , 11F
連teana都可採用潛艇級鋼材了

09/15 14:13, , 12F
前幾年有艘黃金做的 最近黑掉 沉了

09/16 10:42, , 13F
推deathblake