"想念寶哥-A Tribute to 雨生"音樂會後記

看板Metal_kids作者 (Roger)時間18年前 (2005/11/15 01:24), 編輯推噓21(2101)
留言22則, 22人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
其實...我能做的...太少了...也太晚了... 雨生... 你離開八年後 我才能為你做一些些事... 不完美的種種... 請你見諒... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 17歲那年, 因為幫同學而參加學校熱音社成果展的演出 認識了當時的指導老師,也就是現在的迪克牛仔-老爹 他要我加入他的樂團"Dirty Fingers"擔任主唱 我一口答應! 因為這樣... 我開始接觸Rock,開始組團 1991年入伍前 陸續參加了第六屆全國大專創作歌謠比賽 以及第二,三,四屆的YAMAHA全國熱門流行音樂大賽 第六屆全國大專創作歌謠比賽,雨生是總決賽的主持人 第二,三屆的YAMAHA全國熱門流行音樂大賽全國總決賽 如果沒有記錯的話,雨生和Metal Kids是表演嘉賓 我還記得,第三屆是在當時的北體體育館舉行 雨生和Metal Kids的表演曲目中,有我最喜歡的Journey的"Seperate Ways" 在第二屆YAMAHA全國熱門流行音樂大賽的優勝紀念專輯錄製過程中,我常常北上 與當時的製作單位-大學城製作中心互動良好 陳光陸與陳光中二位大哥,和大學城的人都對我很好 不過,難以避免的 每個從熱音賽出身的主唱,都會被拿來跟雨生做比較 當時的我,因為要參加之後的演唱活動 大學城要我練"烈火青春",而且...是要唱雨生所有唱的部分 那時候的我,年輕氣盛,且自視甚高 當光陸哥要我在辦公室唱給他聽,我也很自滿的唱到吉他Solo完,雨生free飆高音的那一段時... "你這個...很明顯,就是假音嘛!張雨生...整首都用真音唱耶!" 光陸哥的一句話,讓我很難過!卻也激起我不服輸的個性! "張雨生能做到的,我也一定做得到!" 我這樣跟自己說! 那時的雨生對我來說,是一個我想打敗的對象! 目中無人的我,覺得沒有什麼歌是我不能唱的! 為了證明這一點,我與當時Dirty Fingers的團長阿正 一個大我十歲,接觸西洋音樂比我早快20年的長輩起了爭執... "我要練Metal Kids的"Heaven On Fire"!而且,不能改!要完全copy!" "我不想練!張雨生他們也是熱音賽出來的!而且那首歌,又沒有很屌!我們自己創作,不會輸給他們的!" "我就是想唱!我想證明,張雨生唱的到的高音,我楊培安一定也可以唱的到!" 終究... 我還是沒能與Dirty Fingers練這首歌!!! 如今回想,覺得自己當時真是既愚蠢又可笑! 之後,第四屆的YAMAHA全國熱門流行音樂大賽 Dirty Fingers得了第三 我也榮獲最佳主唱的殊榮 在錄製第四屆優勝紀念專輯前 大學城的人開了二首歌讓我選 我選了雨生寫的"這一刻鐘你在想什麼"(Demo還是雨生唱的) 可是,因為大學城製作中心的人 一直認為唱另一首大可老師的作品比較好... "畢竟...紐大可是當紅製作人啊!你唱他寫的歌,比較好啦!" 我並不想放棄演唱雨生作品的機會 於是...我提出一個要求: "那...我可以二首都唱嗎?" "嗯...好吧!我跟製作團隊商量一下!" 難掩喜悅的心情,我在大學城的會客室裡,聽著雨生的Demo... 然...到了正式錄音的那天... "這一刻鐘你在想什麼,不是我要唱嗎?!" "沒有啦...培安,你也知道,熱音賽優勝專輯都是很多優秀的主唱會一起來錄的啊! 雖然你是最佳主唱,可是如果你一個人錄二首單歌,這樣...我們怕別人會說話的..." 我必須承認,當時的我...真的很失落... 因為二個月後,我也要入伍服役了 宣傳活動,我勢必無法配合 於是,第四屆的YAMAHA全國熱門流行音樂大賽優勝紀念專輯的合唱曲"青春像把槍" 我沒有參與錄製 這也是歷屆熱音賽發行優勝紀念專輯,唯一一次當屆最佳主唱沒有參與合唱曲的錄製 對於這點,我並不覺得遺憾 遺憾的是,在我歌唱路上二次重大的轉折點: 入伍服役前-我沒能唱到雨生的創作,"這一刻鐘你在想什麼"; 今年1月底離開經營逾10個年頭的pub演唱生涯前-我未曾在舞台上演唱"玫瑰的名字"與"河"二曲... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雨生,對我來說 已不再是一個競爭的對手 而是一個會永遠打從心底尊敬的音樂人! 現在的我很清楚... 我沒有一樣,可以拿來與他相提並論!!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1987年,第六屆全國大專創作歌謠比賽全國總決賽的現場... "接下來的參賽者......"雨生:"由文藻語專楊培安同學所演唱..." 張雨生介紹我出場耶! 真爽!!! 演唱後,大學城的工作人員帶我去後台 介紹我給雨生認識... "張雨生,這是剛剛唱"就是我"的那個同學,他叫楊培安.他key也很高喔!" 雨生轉過頭來, 以大家熟悉的那份親切笑容看著我說: "嗯!你好!剛剛唱的不錯喔" "你好!其實我是被朋友拉來幫忙的!我其實是樂團主唱,唱搖滾的!我今年也有參加熱音賽喔!" 我這樣回答著... "是喔!好好表現喔!" "謝謝你!我會的!" 這是我唯一一次與雨生面對面的談話... 之後的場合見到雨生,都是在一旁看他表演或錄影 不然就是同一個演出場合,但不同演出時間的前後表演... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1997年11月12日的深夜,高雄的四維路上 我開著車要前往下一個演唱的pub 當時的我,習慣一上車就打開收音機 最常聽的,是飛碟電台... ..."雨生,已經在晚間11點48分病逝於淡水馬偕醫院..."... 當音樂突然換到的時候,我已嗅出不尋常的氣息 但光禹的這段話...我霎時麻了... "口是心非"一輯 讓我驚覺雨生音樂的成熟與敏銳度竟然如此之高 可就在高度期待他之後的音樂作品時 雨生...就這樣離開了... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 因為種種因素 我毅然離開了十幾年的pub演唱生涯 或許是因為自我心境的轉換 我在前年就開始回過頭去收集一些雨生的影音資料 (多數的資訊來自ptt雨生版) "想念寶哥-A Tribute to 雨生"音樂會的發想 是在去年我快離開pub演唱工作前開始有的 經過近一年的時間 因為我個人轉業的不順利 我一度想放棄... 我一開始就訂下了"不找贊助,不收門票;一定要花到錢,就我自己出"的自我要求條件 這也是我曾想放棄的最主要原因... 後來 朋友找我做一個11/13的電台活動 我答應了 隔天,上ptt雨生版 得知歐比王今年要辦一場向雨生致敬的演唱會 我火速聯絡他,表明想參與的強烈意願 幾天後 得知演唱會確定於11/13舉行 我試圖推掉先前朋友找的電台活動 但是...推不掉... 我知道...我是個瘋子! 我決定在不到40天的時間 著手籌畫這場"想念寶哥-A Tribute to 雨生"音樂會的所有事宜 出乎意料的,很多朋友幫助我這個瘋子完成這場音樂會 而且...不收一毛錢!!! 雨生... 因為你...大家都很努力! 因為你...讓我知道這世界上還是有很多溫暖與真誠的友情! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 12日凌晨, 結束總彩排回家的路上 天空開始飄起雨來 幾天前, 當我知道有低氣壓可能影響周六的天氣時 我真的有點擔心 可是當雨打在擋風玻璃的當下 我變的沒有那麼擔心 我不是很清楚為何會有這種感覺... "雨生...應該會讓音樂會順利的..." ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 凌晨5點左右, 躺在沙發上就睡著了 可能是累了吧?! 早上9點醒來,想該再休息一下 對傍晚的演出應該會好些 (我抽煙, 而且抽的凶! 睡眠不足, 也是聲音的殺手!) 可翻了1個小時, 無法再度入睡 決定早點準備... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 中午出門前 看了窗外的天空 灰矇矇的一片,沒見到太陽的影子 可心裡是很篤定踏實的! 下午1點到了會場-Outdoor Cafe 沒有人... "是應該的吧?!還有5個小時呢!" 我心裡這樣想著... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 下午4點多收到玉梅的簡訊: "張爸托我帶了2盒蜜蘋果要給你和所有工作人員,謝謝你們..." 我...已哽咽的快說不出話來... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 約莫5點, 一切準備就緒 走回車上, 要拿晚上準備請玉梅帶給朋友會的20幾張海報 我再次望著天空... 在跨越分隔島時, 心裡跟雨生說: "我知道一定不會下雨的!" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我其實很清楚... 我應該無法像在錄音室或之前pub演唱時,表現出應有的演唱水準 可正如在總彩排時,我跟所有演出人員,其實...也是跟自己說的話一樣: "不要計較自己演出時的表現夠不夠好, 只要盡了力, 那就夠了!" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 終於...要開始了... 當演唱到"我的未來不是夢"時 雖只是第二首歌 我已開始再度哽咽... 不過我還是做到了!我沒有掉下淚來!一直到活動結束都沒有! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 凌晨12點 我請所有參與人員吃飯 席間,收到秀如的簡訊... 我將簡訊內容給現場所有人員看 大家...都很感動... 約凌晨近3點,大夥準備回家休息了 我將張爸托玉梅送來的蜜蘋果分給他們 我看到所有人滿足的表情... "這算是見證國語歌壇的歷史吧!" 阿尾,此次音樂會負責錄音與成音後製人員這樣對我說... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 13日下午... 前往先前答應朋友要演出電台活動現場 一路上,開著車... 淚水不聽使喚的流了下來... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 到了現場,開始sound check 在與樂手討論演出流程時,我收到了玉梅的簡訊 簡訊裡給了張爸的電話 (我托玉梅代為詢問,是否能致電向張爸致意) 我立刻打給張爸,跟他道謝,也是道歉! 謝的是他們讓我,一個素昧平生的陌生人,無償的使用雨生的肖像權 道歉的是... 已經八年了...我現在才為雨生做一些些事... 張爸的慈祥 與一句: "雨生離開都八年了,你們還願意為他盡心盡力,真的很謝謝你們!" 我....久久不能自已... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 晚間,阿尾來電 說11日總彩排的錄音已完成簡單的後製 要我去找他拿 到了錄音室,我問他: "吃了蘋果了嗎?真的很甜耶!" "嗯!我早上起來就吃了!吃下去那種感覺,不只是嘴裡甜,也甜在心裡! 吃完精神都來了!" 我看到的...是滿滿的溫暖與感動... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下是與會的一位友人 在當晚mail給我的部分內容... "安哥你有看到嗎~~ 你在台上演出時~~ 你身後的樹上突然出現了一隻信天翁 純白色的信天翁~~ 我第一次在市區看到那麼大 那麼有氣度的純白色信天翁~~ 在他唯一一次展翅 飛到隔壁的樹之後 投影幕就好了ㄛ~~ 在安哥最後一段致詞的時候 我都還有看到他隱身在樹葉中 頭始終朝著舞台的方向~~ 後來就不見了 但我沒看到他飛走~~ 他應該是飛進在場每一位參與的人的心中了吧~~ 涼涼的天氣 陪伴著我們共同回憶張雨生燦爛光輝的成就~~ 因為我急著趕火車回學校 所以沒有看完最後雨生的紀念音樂會的影帶~~ 依依不捨的匆匆離去 搭上公車~~ 一下車 就發現 天空飄著毛毛的細雨~~~~ 我想 影帶應該是播完了吧~~ 雨生在天上 一定是正在為大家的努力而感動喝采~~" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我想...雨生離開後的第9年, 第10年...第20個年頭也罷 "張雨生"這個名字 永遠不會消失! 因為... 有像大家這樣的一群人 一直想念著他... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.167.144

11/15 01:33, , 1F
感動

11/15 01:49, , 2F
非常感動

11/15 02:24, , 3F
感動...

11/15 02:32, , 4F
感動....

11/15 02:27, , 5F
感謝您為寶哥做的一切,也帶給我們美好的一夜..

11/15 02:59, , 6F
我快哭了拉 >//< 好難過 >//<

11/15 03:36, , 7F
我哭了...我會永遠支持張雨生...當然也永遠支持安哥...

11/15 06:01, , 8F
哭了

11/15 07:29, , 9F
T_T

11/15 07:45, , 10F
此情不變,熱情不滅

11/15 08:04, , 11F
雨生這個名字不會消失,我們永遠想念他^^

11/15 10:53, , 12F
哇,可以寫滿滿十幾頁,連文筆也屌!

11/15 19:01, , 13F
感動...

11/16 00:34, , 14F
非常感動,明年繼續努力

11/16 14:27, , 15F
多謝您...還有每位喜歡雨生的朋友,讓我能永遠的感動!

11/16 23:44, , 16F
真的好感動,培安你真的好棒好棒,多謝有你

11/16 23:49, , 17F
好難過不能親臨現場喔~~~而且還離你們哪麼近~~~嗚嗚~~~

11/19 09:47, , 18F
我也哭了

03/24 02:50, , 19F
T.T

08/14 16:55, , 20F
快哭了 orz

05/31 02:52, , 21F
安哥真的是一個很用心的歌手!!!

09/21 03:29, , 22F
謝謝你!!!