Re: [閒聊] 本土語言/文言文/英文

看板MenTalk作者 (超級愛眼鏡娘)時間6年前 (2017/10/16 14:44), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 6年前最新討論串6/8 (看更多)
看到有人說「文言文出社會、日常生活又用不到」來反駁, 然後說國文應該廢除,真讓人覺得莫名。 不知道這算是什麼神邏輯 那這樣最該廢的應該是數學才對 我真不知道為什麼要讓數學差的人到高中還持續學數學 大學還要學微積分 課程安排根本一團亂 在我的科系,微積分除了微積分這堂課之外,根本沒什麼用到 那如果這樣幹嘛不改成選修?我相信這種莫名其妙的制度應該很常見 我有幾個學弟,國文爛到不行,打了一串兩百字的文 我每個字都看得懂,串一起完全看不懂 像這種結構: 「一個人,如果今天,什麼都說好,那根本不行。我想。」 這還是國立大學畢業的水準 數學差只要不要走到相關領域就好 國文差你在哪裡都會被釘到爆(除非你完全不用溝通) 論實用性是國文完勝 至於為什麼要讀文言文,我覺得講話會比較言之有物 有時提及一些成語、典故時可以很快表達意思 光是這點在現代不就完勝了嗎 我看現在年輕人連隱形眼鏡都要在那邊「隱眼、隱眼」地叫 (是在講眼影喔?還是在打什麼遊戲?) 粉絲專頁也要簡稱粉專 那應該文言文更好用才是。(當然不用到兩三句就來個文言文,至少要用時不會卡關) 如果真的要廢,就高中之後全部改自由修課 數學強的自己去修數學 英文強的修英文 國文有興趣的去修國文 不要強迫學生 學國文不學數學、學數學不學國文 大學的情況其實也不該被科系綁住才對 想要哪門科系的學歷,就自己去修他們必修課,這樣才科學啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.247.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1508136244.A.A12.html

10/16 14:46, 6年前 , 1F
說不定他在寫新詩?

10/16 15:01, 6年前 , 2F
這跟文言文沒學好沒關係 XD

10/16 15:05, 6年前 , 3F
國文全部還老師的概念

10/16 21:06, 6年前 , 4F
就是文言文比例太高,白話文時數不夠啊