[閒聊] 平均養一台摩托車要花多少錢

看板MenTalk作者 (城堡)時間8年前 (2016/01/29 21:32), 8年前編輯推噓12(1202)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
今天狐大說我很有錢,換一顆輪胎兩千,而且也一直在發養車金額文。 那我也來一篇摩托車的好了,雖然摩托車相較起來便宜就是了。 車種:Racing150 (2012年購入) 油耗:37公里/L 平均每170公里加一次油槍跳停約120。 機油每900公里換一次 每次330 第二次交換的時候添加齒輪油50 輪胎依照12吋價格,前輪正新龍胎1500 後輪正新鯊魚王1700 每五千換一次後輪 檢查煞車皮以及更換空濾(煞車皮150、空濾250) 一萬兩條輪胎一起換掉在換一次空濾跟煞車皮 還要新增皮帶(2000)、普利珠(350)、清洗積碳大保養(2500) -- 如果一天50KM來回往返 等於一個月至少要有1500KM的公里數 還不能去別的地方 光油錢就1200 機油330 齒輪油50 第一個月1580 第二個月就多了 1200 換兩次機油660 齒輪油50 第二個月 1910 第三個月1580 第四個月要換輪胎 所以就是1200油錢+660機油+50齒輪油+1700輪胎+150*2煞車皮+250空濾 第四個月共4160 第五個月1580 第六個月1910 第七個月油錢、機油、齒輪油、輪胎前後一起更換、煞車皮、皮帶、空濾、大保養。 把所有消耗品幾乎換過一輪。 共7700 然後還要抽燃料稅600跟保強制險第三責任險共2700 大概要砸一萬二左右在摩托車上。 所以養一台摩托車基本一年消費大概在23800左右 不要懷疑,就是這麼貴。 -- Q&A 1.150車子是12吋胎就是這麼貴 哥的前輪一條2400,後輪換比較便宜的1700。 2.如果是化油車系我不敢說,但是噴射車系除非是JOCKY這種車系。 不然只要是新車系,舉凡魅力、Racing、G5 只要不好好的保養,改天就是討錢。 3.現在原物料上漲,我還沒算到的還有點火線圈,電瓶這類的消耗品。 4.機油為什麼330,因為噴射車子最好就是吃全合成的機油對引擎最好。 機油最好挑就是原廠特定機油,或者是挑大廠牌的。 換小牌子的機油,只要激烈操駕又不勤換機油, 引擎壽命會大幅度減低,汽缸的搪缸線會很快的被磨掉,散熱效果也不好。 5.以上這些算法都是"標準值"下去換算,如果車子有經過改裝,換過改裝傳動。 皮帶又是換阿斯巴拉的,就是五千一次。 別懷疑,哥之前激烈操駕皮帶三千斷過,當然是非原廠皮帶。 養摩托車可以很省,但是也可以很不省,端看怎麼養。 以前的車真的壽命比較長,現在的車...唉... 平均壽命在35000KM就會到一個顛峰值開始衰退、討錢了。 上個月才整副引擎換掉,還好曲軸沒炸掉,不然就只能換車了... 今天還炸油封~ 真的時間到了就開始討錢了。 以下開放問答。 -- http://i.imgur.com/Lf6wDhA.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.158.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1454074327.A.7B7.html

01/29 21:37, , 1F
我覺得以前的車型也比較好看 嗚嗚...
豪邁跟頂客125嗎XDDD?!

01/29 21:40, , 2F
現在經過車行看到給女生騎的,每一台我都覺得好弱...
莎莎可以挑戰雷霆或者是G6阿 不然終極挑戰 SMAX!!!!!

01/29 21:42, , 3F
呃 考慮我的身高不足, 我不想牽一台會壓死自己的車
我看女生騎雷霆我都超羨慕的欸 超美XD 不然女生騎偉士牌我也都會跟在後面欣賞背影。 只要身高170這種車系都沒問題啦,G5的話165也OK唷!!!

01/29 21:42, , 4F
名流啊

01/29 21:43, , 5F
大學時騎SV125, 同學都說我怎麼牽得動...
老車系的出來了!!!! SV YAMAHA的!

01/29 21:45, , 6F
良心建議,換擋車
檔車有擋車的消耗,雖然比速可達少,但是便利性差很多。

01/29 21:48, , 7F
那個城堡,騎雷霆我可能腳踩不到地...
那騎G6好惹XDDDD

01/29 21:49, , 8F
BWS真的有靈氣加成嗎?
坦白說 女生騎大B只要是高挑瘦瘦的我都覺得很殺... 那是我不討厭大B的唯一時候。 女生騎偉士牌我以前通常會追著他的背影跑 太美惹~ 如果稍微胖胖的 騎小雲豹 視覺感其實也是不賴。

01/29 21:54, , 9F
那如果五短身材像顆球的要騎什麼?
GOGORO~ ※ 編輯: yoanzhong (39.8.158.191), 01/29/2016 21:54:54

01/29 22:10, , 10F
剛換一台PGO 的BON125 現在車隨便都是5萬多起跳

01/29 23:01, , 11F
推保養費分析好詳細!但我覺得tigra也不錯看啊~

01/30 00:42, , 12F
我tigra 150 abs 里程數1500 目前只換過機油 齒輪油

01/30 07:14, , 13F
不喜歡那種人家說是給女生騎的車 QC many什麼鬼的

01/30 07:16, , 14F
前幾天看到一個背影很美的女生騎小雲豹 感覺很好看