Re: [正經] 夜市異聞錄(2)牛排篇

看板MenTalk作者 (點藏必須死)時間8年前 (2015/10/06 00:02), 8年前編輯推噓9(9018)
留言27則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《yoanzhong (活在八角鐵籠裡的城堡)》之銘言: : 我們去好事多買的牛排 有好的也有比較差的 但是水準都是在中上左右 : 但你有發現嗎?! 自己乾煎或者是烤牛排都不香 夜市的乾煎、烤的卻超香 好市多的牛排很香啊? 不香應該是烹調手法不對 不然只要拆開包裝,應該就能直接聞到那牛肉香了 或是,你所謂的夜市牛排香,那其實是醃料的味道 而不是真正的牛肉香 : 那今天就來談吧~ : 夜市的牛排大多數會放在一個保溫箱裡面拿出來煎 還沒放下去的時候 : 湯汁滴到油馬上呈現白色(很像蛋白一樣) 關鍵所在~ 其實是肌紅蛋白,也就是所謂「血水」「肉汁」裡面所含有的成分 那種工廠出品的醃牛排大都採用濕醃,所以裡面的肌紅蛋白會大量流失 : 牛肉要沒有筋 網路上教導 搥打法 小蘇打 但是這些都好慢 : 面對每天要出一百片以上的牛肉 都是筋 該怎麼辦?! 組合牛腿肉可解決此問題 : 去買現成的~ 有些會為了便宜就買整大塊回來切 然後蛋白、肉精、調味料 : 蛋白是為了增加肉的甜 讓外表嫩嫩的 肉精是破壞肉的筋 調味料就是香的來源 : 至於放什麼 我也不知道 但是我看過製作方法 就是一整團的肉丟下去一個桶子裡 : 泡一整晚 接著鋪好 拿去極速冷凍 冷凍起來隔天就拿去賣 要肉甜,醃料加糖比較快啦,肉精有的人有加有的沒加 你說的製作方法就是濕醃啊.......為啥醃牛排需要講的好像很隱晦一樣? 有沒有吃過派克的乾柴雞排跟其他多汁的炸雞排? 派克的乾柴雞排的醃料又乾又稠,會把雞排的水吸出,炸出來又老又硬 但另一種濕醃的雞排就是泡在像水一樣的醃料中 (另一派則是先泡水,然後再醃) 要吃的時候才拿出來拍粉,就會發覺......哇,真是多汁 那多汁其實是醃料水滲進去的錯覺,也是窮人美食的秘訣 說穿了就是滲透壓原理罷了 但好肉就不適合這樣做,因為會嚐不太到原味的肉汁 同時肉也會變得軟爛,口感與咬勁變差 一般很好的牛肉當然可以上煎台前簡單調味料 但夜市要用的自然不是什麼好牛肉,於是濕醃就成了最佳方案 一方面可以讓嫩精跟醃料滲透到肉裡面,二方面可以營造軟爛多汁的假象 三方面煎台跟肉也不容易焦,肌紅蛋白液永遠都是最快焦的.... 四方面很難煎壞,反正夜市牛排勾七分也是煎九分啦 : 一定要冷凍噢 沒冷凍不行 因為冷凍才可以把那些調味料鎖在肉裡 ............ 好啦,冷凍解凍是可以讓肉內原本的肌紅蛋白溶液加速滲出 反正都泡一天了所以沒啥太大意義,頂多再退一步利用冷凍破壞肉的結構 但還不如說那是為了在夜市沒有冰箱肉也能放久 所以會冷藏跟冷凍的肉罐,這樣肉就不容易壞掉了 常去夜市的話可以在很多攤販看到類似技巧 : 而且這樣肉會比較緊緻一點~ 也不會被看見泡過料的破綻 : 然後就下去煎~ 我吃過乾煎的 汁超多 不要調味就有甜甜的肉汁 一點都吃不到筋 因為這是醃牛排,當然乾煎就有味道... : 吃下去就只是調味料的味道 : 為什麼三十多塊 因為是組合肉阿@@" 只是他組合到你看不見而已 不然你能告訴我 : 每一塊肉排怎麼弄成一模一樣大小的嗎?! 牛有一樣大小隻嗎?! 懶X有大小一樣的嗎?! : 一定有的大 有的小 有的15CM(像我就是) 有些30CM 有些差一點12CM~ : 有的手槍尻太多 會很黑 白人的手槍怎麼尻下面就都是很白~ 黑人更不用說 天生就黑 : 怎麼可能每塊肉排都弄得一樣大小呢?! 組合肉其實真的沒啥好怕的,香腸超好吃 應該沒人在夜市吃三分熟牛排吧? : 你想想,你自己動手煎牛排 除非西堤才能吃到滿滿肉汁 不然你能夠花130元去吃 : 到牛排有肉汁的 你不覺得很怪嗎?! 因為那其實不是肉汁,是醃汁,多汁的祕密就是補充水份 如果有鐵板的話你可以注意鐵板,真正純正肉汁燙熟跟大比例醃汁燙肉不太一樣 : 好事多買的牛排 你回家自己搞 有滿滿的肉汁讓你吸嗎?! 有啊 http://imgur.com/7pziiMt
上面那張可能看不出來,換個光線 http://imgur.com/ObQMXp1
有沒有看到肉汁從切口源源不斷冒出來的樣子? : 有也要一片超貴的那種... 便宜的怎麼可能?! 上面那兩張圖是好市多最低等級的嫩肩里肌,一公斤只要四百多 換算成一般夜市7oz牛排重量的話,一片差不多90元 然後這是頂好超市買的59元特價肉 http://imgur.com/jkmEzsK
http://imgur.com/m3H9dXE
最近好市多還有新賣一種什麼肩小排的 因為肌束很長,咬起來稍微費力,但那肉汁流出真是又多又猛 : 所以囉?! 你還要吃嗎ㄎㄎ : 本來想說到此為止 我怕擋人財路 結果我朋友說:你不打也有人會打的 不如就打下去吧 : 然後VN大也是鼓勵我繼續打下去 加油,但我覺得有些地方可以多研究一下 如果搭配料理知識的話,有些事情可以看的更透徹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.114.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1444060929.A.2FB.html

10/06 00:06, , 1F
太棒了 這系列文!!

10/06 00:06, , 2F
哦~~~好好ㄘ~~~

10/06 00:08, , 3F
好市多的牛肉真的不錯
但是有個極嚴重的缺點就是........他們都賣整盒解凍的 一般家庭買回去根本不可能一次吃完,用家用冰箱重新冷凍 不管你用什麼方式像放冷藏室逐步退冰等....肉汁多少都會跑出來say hello ※ 編輯: shamanlin (122.116.114.9), 10/06/2015 00:11:00

10/06 00:09, , 4F
好棒喔

10/06 00:12, , 5F
謝謝你噢 我比較針對夜市的部分 料理高手要不要來一篇

10/06 00:12, , 6F
系列文阿?!

10/06 00:12, , 7F
當然雞排我吃過很多 我還是喜歡醃料的那種 主要是我做

10/06 00:13, , 8F
的夜市都是為了求"快""錢"然後一直簡約到無法無天

10/06 00:13, , 9F
如果照大大使用的方法讓牛排變的超好吃 我相信本來

10/06 00:13, , 10F
可以做一百個客人變成只能做20-30個客人 我們會想說要

10/06 00:13, , 11F
把好的東西呈現給客人 如同好的表演呈現給觀眾一樣

10/06 00:14, , 12F
可是有些人會這樣想嗎?! 不見得

10/06 00:14, , 13F
推你好棒 料裡高手阿><"

10/06 00:14, , 14F
其實就夜市的情況來說,我覺得用濕醃的方式弄牛排出來

10/06 00:14, , 15F
已經是價格跟美味都能兼顧的方法了

10/06 00:14, , 16F
只是難免會有不肖肉工廠幹啥好事就不知道了

10/06 00:15, , 17F
好市多牛肉一整盒可以四人一次吃掉的家庭表示:

10/06 00:16, , 18F
給樓上一個讚

10/06 00:16, , 19F
主要是告訴手法而已,要不要吃還是在自己的選擇

10/06 00:17, , 20F
當然像大大自已做的最好 不過我都直接煎而已XD

10/06 00:17, , 21F
五分熟 拿起來 要吃在切~ 爽

10/06 00:21, , 22F
上面的照片也是直接煎的,有的時候懶得跑Costco,就會

10/06 00:22, , 23F
到家樂福之類買那種超大美國牛排切片,那種就超級難咬

10/06 00:22, , 24F
(但很便宜,一片可以吃兩三餐),這種我就會用濕醃

10/06 00:23, , 25F
可以直接做給我吃嗎XDDD 好想吃
濕醃就是醃料調一調像嫩精、糖、米酒、鹽、胡椒等看個人口味 煎的手法我都推薦按照這影片的方法來學 https://www.youtube.com/watch?v=kR6ZxmY9wVk
幾個廚師教學影片中我特別推薦赫斯頓 那真的是連不會料理的人照做都學的會 相對於Gordon,他省略太多廚師認為理所當然的東西... https://www.youtube.com/watch?v=AmC9SmCBUj4
※ 編輯: shamanlin (122.116.114.9), 10/06/2015 00:34:26

10/06 00:34, , 26F
:D~~~~~~~~~~

10/06 00:41, , 27F
有空吃看看 我體力消耗的差不多要入眠了 掰~