Re: [請益] 想請教男士們一個小問題

看板MenTalk作者 (伊入米.龐德)時間9年前 (2015/06/19 05:35), 編輯推噓14(14024)
留言38則, 8人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《BearSheep (活著)》之銘言: : ※ 引述《julia79 (茱莉亞)》之銘言: : : 到底什麼是“清秀”?! : : 什麼樣的條件特質, : : 會讓你由心的蹦出這句話?! : : 原po活到現在仍不解這句稱讚女孩子的話到底稱讚到哪兒去, : : 求解了~ : 教育部字典 : http://goo.gl/Fb4SNK : 相似詞 秀氣 相反詞 粗俗 : 秀美不俗。初刻拍案驚奇˙卷六:「看他生得少年萬分,清秀可喜,心裡先自軟了。」 : 儒林外史˙第五十一回:「這客人約有二十多歲,生的也還清秀。」或作「清妍」。 : 老實講還是看不懂對吧? : 那查一下秀氣好了.... : 靈秀之氣。禮記˙禮運:「故人者其天地之德,陰陽之交,鬼神之會, : 五行之秀氣也。」 : 文選˙王融˙三月三日曲水詩序:「冠五行之秀氣,邁三代之英風。」 : 看到這邊看懂了嗎? : 簡單說,就是正妹,超級大正妹,靈氣出眾的超級大正妹, : 不食人間煙火的霹靂無敵超級大正妹。 : 希望以上這個解釋,大家滿意。 : 不過我也不懂為什麼本來用來形容小生的詞,拿來形容小旦就是了。 =============

06/19 03:19,
清秀一詞是用來指稱吉爾伯特這說法我倒是第一次聽說
06/19 03:19

06/19 03:19,
可以請教一下是從哪裡看到這說法的嗎?
06/19 03:19
這是我推斷的,當然也有可能有誤 不過『秀』通常是用來形容小生,這點無誤。 所以有沒有可能是指佳人像小生呢?也是有可能。 只是如果只有形容安像男孩,那那部戲的翻譯者也太不入戲了。 那不是只是安的故事,那是安和她情人的故事啊。 所以我這麼推斷.... ============= 不巧清秀佳人系列是我滿愛的一套書, 我一向不把它定位成安妮和她的情人的故事,而是安妮的成長故事 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B8%85%E7%A7%80%E4%BD%B3%E4%BA%BA 維基百科裡列出的這幾部作品,我國中時都曾去借來看過 1.Anne of Green Gables《清秀佳人》/《紅髮安妮》 1908 11—16歲 2.Anne of Avonlea《安妮的少女情懷》/《安妮的青春》 1909 16—18歲 3.Anne of the Island《安妮的戀曲》/《安妮的愛情》 1915 18—22歲 4.Anne of Windy Poplars《安妮的幸福》 1936 22—25歲 5.Anne's House of Dreams《安妮的夢幻小屋》/《安妮的夢之家》 1917 25—27歲 6.Anne of Ingleside《安妮的甜蜜家庭》/《安妮的莊園》 1939 34—40歲 7.Rainbow Valley《彩虹谷的安妮》 1919 41歲 8.Rilla of Ingleside《安妮的女兒:芭莎》/《安妮與莉娜》 1921 49—53歲 露西.M.蒙哥馬利的這套作品幾乎可算是詳盡的交代了安的一生 從安妮被接到綠色屋頂之家,求學過程、蛻變成少女、戀愛、離家求學、返鄉、結婚、生 子、養育孩子,到後來戰爭爆發孩子被徵召上戰場陸續戰死到安妮老去。 如果單純只看加拿大蘇利文公司拍攝的《清秀佳人》系列電視劇,可能會得出清秀佳人是 在描寫安妮與她的情人的故事,但實際上並不然。 所以你說因為清秀是用來形容男子,指的是安的情人,我有點無法接受這種牽強的推論。 ------ 我們再來看一下下清秀的用法 在古代長相偏陰柔的男子,會用清來形容;若是較陽剛的男子,會使用朗或俊朗 在兩者同樣都有秀字在其中的情形,我們來看一下「秀」這個字  美好,秀麗(指人的容貌姿態或景物,重於內在的氣韻)  容則秀雅,稚朱顏只。──《楚辭·大招》 http://tw.18dao.net/%E6%BC%A2%E8%AA%9E%E8%A9%9E%E5%85%B8/%E7%A7%80 ........報告老師,我看不出有清秀有特指哪個性別 (其實是我懶得寫了...待補啦!!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.182.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1434663300.A.F87.html

06/19 05:37, , 1F
妳都不用睡噢?

06/19 05:47, , 2F
如鯁在喉,不吐不快

06/19 05:47, , 3F
你自己看一下你用的典故,基本上沒有指女人的啊

06/19 05:48, , 4F
因為我就懶得寫的嘛...

06/19 05:51, , 5F
我是覺得有轉化啊!我又沒說現在不能用!哈!

06/19 05:51, , 6F
這種事情就跟最早的時候絲襪和高跟鞋是男人穿的一樣啊

06/19 05:51, , 7F
不用太緊張啦!

06/19 05:56, , 8F
稚朱顏只如果是補語的話 未脫稚態是更重要的本質

06/19 05:59, , 9F
臉部在青春期的發育 女人相叫男人 黎童態更近

06/19 06:03, , 10F
大家要研究國學請便,我只是想說現在當講一個女人清秀

06/19 06:03, , 11F
意思就是不食人間煙火的宇宙無敵霹靂大美女而已。over

06/19 06:04, , 12F

06/19 06:04, , 13F
報告老師 清秀佳人不是指清微秀逗的佳人嗎......

06/19 06:05, , 14F
國學真的好難哦 嗚哇 我再去補韓劇惹

06/19 06:08, , 15F

06/19 06:09, , 16F
美貌者 從美股額頭到人中下顎 距離都發展較近

06/19 06:11, , 17F
雄性素互惠拉長許多臉部結構

06/19 06:12, , 18F
手平板真男打字

06/19 06:13, , 19F
原始的素材就是青春期前

06/19 06:21, , 20F
樓上的,你可以另外開一篇討論。我覺得這個問題很趣,

06/19 06:21, , 21F
卻沒有那篇研究報告寫的那麼簡單。

06/19 06:30, , 22F
B大: 好 我會 等看完書小人來開一篇討論

06/19 06:31, , 23F
我認為敘述人的吸引力 應該要從拿出參照物的寫法入

06/19 06:33, , 24F
手 以及吸引力的軍備競賽 有什麼學科上的基礎

06/19 06:34, , 25F
從男性本質來說 低沉的演變跟身體大小事有相關的

06/19 06:36, , 26F
生物越大 音域範圍越低 越有令攻擊者害怕的欺騙效果

06/19 06:37, , 27F
吸引力要追究它的本質 衣錠是可以從很多現象觀察到

06/19 06:38, , 28F
一訂有對比的原始路線

06/19 06:40, , 29F
聲線的變化 跟小動物緊張會擴大身體 是不適一樣的

06/19 06:40, , 30F
最近不少期刊也有討論 非常有趣

06/19 11:32, , 31F
nitendonerd 你要不要跟法克魷結拜一下?

06/19 11:37, , 32F
我以為nintendonerd就是法克耶... (對手指

06/19 11:39, , 33F
苔苔有在follow喔XD

06/19 11:45, , 34F
是噢 難怪!我想說的對人類外表演化有興趣的人應該很少

06/19 11:53, , 35F
那就是小法克啊 幹死ninten

06/19 12:16, , 36F
法克講話很特別啊~~~超好認的~~~誰認不出來!? = =

06/19 12:32, , 37F
nintendonerd跟pantel真的是真愛...兩個一起換id還都是那麼

06/19 16:15, , 38F
欠幹