Re: [請益] 如何找話題聊天

看板MenTalk作者 (Endure to the end)時間9年前 (2015/05/05 04:15), 9年前編輯推噓4(4012)
留言16則, 7人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《martinmask (Michael)》之銘言: : ※ 引述《Asanoizumi (伊入米.龐德)》之銘言: : 聊天技巧就是打開話題的廣泛性 在短時間內tag出來這個人大概有哪些標籤 : 這是一種聯想的技巧啦... : PTT熱門話題 原本覺得版上都是聊一些女人、車子、工作....之類的話題, 稍微多說了幾句還會被當寫論文,我也不好說些什麼。 後來發現現在已經不是,而是媒體不用功了,人民不思考,不讀書了, 舉個例來說好,我們的節目除了戲劇,變的幾乎都是談話性節目, 不論是不是泛政治性的,為了每天都播,為了收視率,可以說內容非常貧乏, 只有搞笑、玩梗之外啥都沒有,像是康熙來了、大學生了沒....這類型的節目 花時間看這種節目,好處是不太需要花腦,但久了人就變笨了,或什麼都不知道。 而腦子空空之後的影響,除了聊天沒有題材之外,講出來的東西也不知所云, 寫作文更是久久不能下筆,回文居然還要數字數才不會違反板規, 這對我這種早期的版友看來簡直是不可置信的,是真的那麼沒東西講嗎? 正因為現在的節目都太草包,台灣的節目我都不太愛看了,反而都看一些國外的, 就舉個例來說好了,在大陸有個人叫高曉松,他的節目『曉松奇談』都是獨撐全場, 節目內容也就真的是聊天,從中國科舉到日本情色片, 民國初年的刺客列傳到蔣中正奮鬥的一生、他是怎麼變成中國第一人,話題無所不包, https://www.youtube.com/watch?v=GJrzh746lMs
裡面就有談到秦檜、李林甫、張獻忠是怎麼惡搞中國古代科舉 我最喜歡的幾段是從2014/10/31台灣觀感(上)一直看到2015/01/30台灣啟示錄(下) http://www.iqiyi.com/a_19rrgifngp.html 裡面有講清末民初,國民黨、共產黨的崛起,蔣中正、蔣經國、二二八.... 透過他的充滿灰諧的口語中知道他們是怎麼看待台灣的,而且不帶任何敵視的色彩, 如果你已經看膩藍綠惡鬥,在電視上演猴戲,倒不如花點時間來聽聽這胖子講古, 看人家的聊天功力有多強大。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.141.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1430770554.A.97E.html

05/05 04:58, , 1F
言之有理 請教要在那裡收視 播出時段? 3Q
我其實比較希望先看我上面貼2014/10/31~2015/01/30的那個連結, 是大陸的影音網站愛奇藝,廣告雖比較討厭,大概會有一分鐘,但畫質還不錯, 這幾集我有看完,我比較可以保證內容還不錯看。其他的我還沒看,我也不知好不好看。 剛剛我又把台灣觀感(上)的那集又看了一遍,他有講到台灣的廟特奇怪, 是舉世無雙的奇觀,台灣人不說是廟,大陸人會以為是戲台,什麼都爬上屋脊, 龍啊!鳳啊!八仙、關公到處飛,一堆神都往廟裡擺,裡面一堆連台灣人都不認識, 大陸的如釋道何必分的特清楚,反正都是神,台灣人誰也不冷落,超好笑的....XDD 若有想繼續看,youtube上面也可以找到很多連結,我有看到64片合輯的 避免過份的推銷,就要麻煩您youtube打『曉松奇談』自個兒找了。

05/05 05:33, , 2F
看了一下 很類似李敖早期的個人秀
嗯,我想你指的是『李敖有話說』這個節目,以前我有看過幾集, 在youtube還可以找到,在早期的時候,李敖講話沒有那麼尖銳,雖然蠻有料, 但比較像是在上課,也就是所謂的說教,而且只用政治面講解歷史, 對現在的年輕人來說聽起來節目來是非常痛苦的,我反而不是那麼推薦。 可惜李敖到了最近的這幾年,政治意識形態太明顯,自詡史書讀得多, 就用主觀去填補了其中的空缺,少了很多觀察,就逐漸沒有辦法把一件事說的很細膩, 所以李敖很懂歷史(O),很會講解歷史(X);李敖很會批判(O),李敖很會講道理(X) 跟李敖比起來,我還覺得陳文茜口才好些。 我一直很希望台灣能出幾個新一代的說書人,有點像talk show,但又不會太尖銳, 舉個例來說:就像之前二二八突然紅起來的影片製作團隊『台灣吧』, 有玩梗讓歷史教材不是那麼艱澀,讓很多人稍稍知道我們被遺忘的日治時代, 高中課本離我太遙遠了,我早忘了歷史課本有沒有講到後藤新平、兒玉源太郎, https://www.youtube.com/watch?v=eHTV_Xdrkp8
這樣子的內容,有趣多了。

05/05 06:25, , 3F
某種意義上就是電視版的懶人包 要看可以 記得思考分辨真偽
其實倒也不用太擔心,以不同的角度去看歷史以後,應該可以誘發一些思考,增加討論, 這才是我希望的,歷史沒有對錯,只有不一樣的解讀, 當然,也希望有人有美國時間看完後加以考究,挑他的毛病,大家討論討論。

05/05 06:52, , 4F
我光是看到他講台灣廟宇那段就一堆毛病了 標準大中國思維

05/05 06:54, , 5F
好比英國人在笑美式文化一樣 先想想分家多久了吧
願聞其詳?前些日子剛好有去過大甲鎮瀾宮、台南天后宮,裡面供奉的神明, 連我都看的一頭霧水,更別說是大陸人了,首先就是菩薩和羅漢,應該是佛教的, 大甲鎮瀾宮和台南天后宮,主殿既拜三官大帝(道教),居然也都有觀音殿拜菩薩和羅漢。 而且就我看起來,人家是覺得有趣,在台灣居然可以儒釋道大融合而已, 何必硬冠上大中國思維的大標籤,我自己是覺得天后宮有月老挺怪.... 這廟的目的到底是祈求風調雨順還是感情順利?

05/05 08:31, , 6F
屋簷那邊我就聽不下去了 反正你覺得ok就ok 傳教免了

05/05 08:32, , 7F
然後再跟你說個令全美驚呆的事 巫毒跟天主教也能融合

05/05 08:33, , 8F
所以你懂我意思了沒? 各地有各地的玩法,董!?
各地有各地的玩法,然後台灣成為一個獨特的現象, 人家拿來介紹所看到的台灣,那不就是剛剛好而已?搞不懂是有什麼好聽不下的? 還是說換成日本人解說就會好一點?大陸人就不行,稍微去國外走走, 像是日本、越南、印度、泰國,也真的只有台灣的廟龍啊!鳳啊!神仙啊!爬滿屋簷哩。

05/05 08:55, , 9F
推台灣節目沒內容

05/05 08:57, , 10F
很顯然你完全聽不懂 多說無益

05/05 09:00, , 11F
我就不推了 你寫的內容比較適合去某些特定的版揪咪

05/05 09:00, , 12F
C開頭的等等

05/05 09:01, , 13F
我整天看郎咸平開講也要跟尼梭嗎XDDDDD
剛剛去了解了一下郎咸平這號人物,很強大啊,桃園人,在台大碩士畢業, 美國賓州大博士,現在是香港中文大學財務學講座教授, 如果平常在看這種節目而有一些心得,能活用於聊天之中,可就深感佩服了, https://www.youtube.com/watch?v=EV_nfTG6Otk
※ 編輯: Endure (223.137.236.187), 05/05/2015 09:31:40

05/05 09:32, , 14F
這就是文人相輕.

05/05 10:51, , 15F
謝謝原po分享,臺灣某些節目越來越無腦了

05/05 23:44, , 16F
說到對岸節目 還滿喜歡看馬未都的 在廣西衛視