[閒聊] 聽某計程車司機說教子經驗

看板MenTalk作者 (萬變蛾)時間9年前 (2015/02/21 11:15), 編輯推噓4(408)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
閒講一下過年前發生的事 那天趕時間 搭了計程車(在台北)。計程車的儀表板上都會放司機的執業許可證對吧 那司機的許可證上除了司機自己的大頭照外 還有個年輕人的畢業照 不是大學就是碩士的 這種我第一次看到 直接問 哎啊 司機先生 這照片是你兒子吧? 放這裡連開車也要看 這兒子一定深得您心對吧? 司機說是啊 是他驕傲 現在在美國讀完電機類博士 正開始在加州工作 我問 真傑出 怎樣教的啊? 這問話讓司機先生龍心大悅(笑) 說出我覺得蠻有意思的小故事 按他說法 司機先生本人小學畢業 所以這輩子就是計程車司機 工作時間又很長 所以他既無能力教兒子啥功課 也沒時間督促兒子念書 但這兒子很有意思 從小學起 回家不太愛看電視 自動會念書 國中(好像說是念家裡附近木柵國中)也是這樣 都不用司機爸爸煩惱成績 完全沒補過習 因為沒錢 但這兒子也順利 建中 --> 台大電機 --> 美國博士 在美國認識了一個學音樂的華裔女生 正準備要結婚 因為這兒子讀書之路很成功 親戚也都問他怎麼教 他實在講不出來 因為根本沒教任何事情啊 一切就自然發生 他只能說是上天恩德 ------ 我個人聽過他故事後 老實說 也蠻符合我個人經驗 我自己看身邊的人 有那頭腦念書的 真的就是不用補習也建中台大 而且這種人 還不是成天死念書 往往還兼練才藝 羽毛球校隊啊 玩樂團啊 文武雙全 現在真覺得讀書這種事 看天資 沒那天資的 根本不要強逼 趕快看有沒有其他天分突出 然後朝那方向努力 如果沒其他天份 就是個超普通的人 甚麼都很平均 (甚至平均之下) 那快點準備國考吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.169.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1424488509.A.06E.html

02/21 11:19, , 1F
有些父母喜歡逼迫自己的小孩去圓當年沒得圓的夢

02/21 11:27, , 2F
小時候會讀書的通常都會比較有成就吧,當然也有例外

02/21 11:32, , 3F
那小時候把大陸鐵路省會特產背得很熟的呢?

02/21 11:43, , 4F
就印證了以前書鞏講的:小時了了,大未必佳

02/21 12:09, , 5F
父母只要有基本金援跟教好道德觀念就好,其他就是命啦~

02/21 12:11, , 6F
個人事還蠻討厭有人說小時了了大未必佳來諷刺現況的人

02/21 12:12, , 7F
der,每個人都有不同的家庭背景,選擇、際遇,不能這

02/21 12:12, , 8F
應該...先驗DNA

02/21 12:13, , 9F
樣一語帶過亂貶低別人可能其實過得比你還努力= =