Re: [閒聊] 影響我最深的十本書

看板MenTalk作者 (Toronto Raptors)時間9年前 (2014/11/26 00:21), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串11/12 (看更多)
對我影響最深的10本 比照各時期先後 大概是這樣 [高中] 1.青年的四個大夢:人生價值、良師益友、終身志業和愛的尋求 也許是我這個世代或上個世代裡, 很多人都看過的勵志兼人生規劃書吧?! 對我的影響在於確立日後應該要有的方向 [大一~大三] 2.先知(紀伯倫) (+ 蘇東坡) 很喜歡的詩歌集 並不是愛詩本身 而是很愛它對人生各種主題的看法 (蘇東坡的詞亦然) 3.小王子 因為看過某網友的簽名檔而跑去讀的世界名著 但深深影響我對「關係」這件事的看法 4.阿拉斯加之死 對當時的我來說 一邊很嚮往自然 一邊覺得人生很虛無 (中二病?!) 讀完這本書後, 某個程度上解放了我 (雖然傷心咖啡店、潛水鐘與蝴蝶、最後14堂星期二的課也有影響啦) 「快樂因分享而真實」這句遺言, 一直印在我的生命裡 5.聖境預言書 我的new age啟蒙書 6.鹿鼎記 當時讀完只覺得... 就小說啊 但是隨著出社會, 愈覺這本小說簡直跟棋靈王一樣 每次讀都有不同的感受 [大四] 7.老子 因為戀情太苦、想不開而閱讀的一本書 XD 結果變成影響我目前價值觀最重要的書 (不過莊子的故事比較白話又有趣) 8.六祖壇經 也是想不開而讀的 哈哈 是讀白話故事版 [研究所以後] 9.曾國藩 其實跟鹿鼎記有異曲同工的味道... 非常適切地描述在東方人社會文化裡 如何面面俱到地獲得成功 (只那樣超累的) 10.社會科學概說:方法論的探索 (Social Science in Question) 開啟科學哲學視野的好書 打破科學迷信(?)~ ※ 引述《fifer (大腦爆炸)》之銘言: : 因為標題是對我影響最深的十本書 : 所以列舉的重點在對我個人的影響 : 而非我最推薦或最喜歡的書 : 但當然會有一些是我最喜歡的 : 以下順序沒特殊意義 : 大略是依照時間排序 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.159.206 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1416932512.A.FA0.html

11/26 00:23, , 1F
小王子好看...可惜沒有續篇了

11/26 00:23, , 2F
有深度! 小王子真的最多人推