Re: [抒發] 越來越自私的價值觀

看板MenTalk作者 (麥田捕手)時間9年前 (2014/11/19 11:17), 編輯推噓3(309)
留言12則, 9人參與, 最新討論串17/39 (看更多)
※ 引述《showcoai (嗜血跳跳虎)》之銘言: : ※ 引述《nightspirit (鞭策自己社清流夜靈)》之銘言: : : 其實你很羨慕那些可以不用顧責任可以丟下一切縱情玩樂的人吧 : : 所以上來討拍取暖想說有沒有人跟自己的價值認同一樣 : : 最好是能一起跟著數落一下那些一點責任感都沒有的放浪子弟 : : 這就彷彿自己的日子就不那麼苦了,負擔就不那麼重了... : : 可能心理還有一絲憤慨為什麼自己那麼努力可是日子還是過的苦哈哈的, : : 我也是一直照著人家教導我的路很辛苦的在走阿,說好的幸福人生在哪呢? : : 白話點,你在眼紅。 : :  如果真如同你所說的,那些人回來一定是過的苦哈哈的, : : 到時候就換他們要哭自己要笑的,沒錯一定是這樣的! : : 可是,怎麼好像沒有呢?怎麼好像他們還是很開心的樣子阿? : : 明明就一窮二白阿,你們這些人不要再裝了! 你們一點幸福的資格都沒有阿 : : 你們都沒有付出,憑什麼可以享受阿! : : ---------------------------------------------- : : 我學弟把工作辭了,買了台得利卡,開起行動早餐車,白天賣早餐下午就去衝浪, : : 賣得有聲有色上過好幾回電視,他知道自己要的生活是什麼,過的很愜意... : : 我學妹喜歡拍照去西藏壯遊了一回拍了一系列照片,回頭被人賞識, : : 陸陸續續接了一些厲害的案子,雖然也是在靠北自己沒錢但他過的蠻開心的, : : 常常說就算餓死也要一直拍下去... : : 他們其實都知道自己要什麼... : : 對沒錯,你說那些出去玩只想逃避現實的人,走那麼一遭可能都白走, : : 回過頭還是不知道自己是要什麼,繼續過著赤貧又漫無目標的生活。 : : 但說句不中聽的,這跟每天工作12小時,領著餓不死人的薪水但生活又空乏的很, : : 高不成低不就,也不知道自己的想要什麼,這樣比起來好像並沒有相差太遠。 : : 時間也是一種成本,你花在什麼,必會獲得什麼,同時失去追求別的事物的機會, : : 但如果知道自己要追尋什麼,在這過程當中你不會抱怨,因為你知道這是自己選的。 : : 怕的只是你照著人家跟你保證會"幸福"的路子走,卻又無法滿足心中真正想要的, : : 人比人氣死人,不要看別人過怎樣的生活,問問自己想要過怎樣的生活, : : 要怎麼達成? 要花多久的時間? 也許最後答案根本就不是人家跟你保證的那條路。 : 過了一兩天回來看我當初的文,真沒想到會有這麼多人參與討論。 : 應該就屬這一篇最具有想像力,我針對幾個部分說明一下 : 1.很多人說如果我很滿意現在的生活,那是在感慨甚麼,一定是在眼紅、羨慕。 : 嗯,好,我簡單說明一下,我感慨的是25~30歲是一個男人在事業上成長的黃金時期 : 但是時下的價值觀卻鼓勵人們在這個階段出走,去到異國"玩樂",去揮霍兩年, : 去把時間投入在"有可能甚麼都沒有,回台後還要面對職涯履歷整個重來"的風險 : 以我的同事為例,若是他持續工作,這一輪的升遷就會是他而不是我 : 但他選擇揮霍兩年的結果,則是原本應該獲得升遷,卻變成還找不到工作待在家 : 而我的同年齡朋友,現在也受到這整個社會氛圍的影響,準備動身 : 這就是我感慨的地方 : 我很怕他變成我的第二個同事,甚至會讓我覺得,是這個普遍的社會價值害了他 : 至於說到眼紅、忌妒,我實在不明白出國工作有甚麼好眼紅、忌妒的? : 大概是因為我本來就有這樣的經驗,我的工作本身就是需要常常到國外去的 : 我認為這就只是個"工作"而已, : 到底有甚麼令人覺得"較高一等",有甚麼值得"讓人羨慕、眼紅"的? : 2. 有關你個人對我的猜測 : 完全都是錯誤的,謬誤之大、之多,我只有一個感想 : 你的想像力真豐富啊 刪光光 前幾天看到一篇文章 內容大致上是說 在有些歐洲國家教育制度 並沒有所謂的第一名 有些學生可能課業不錯 但其他學生可能在足球上有天分、藝術表現突出……一樣都會受 到讚賞 這在臺灣家長看來可能會覺得不可思議,但某個領域的成功並非一切 同樣的,你同事、朋友今天敢跨出去這一步,無論他是要留學、打工、壯遊等等,只要不 是花幾百萬開轟趴,都是他們的價值觀,有何不可? 反觀,原po你敢嗎? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.170.230 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1416367057.A.745.html

11/19 11:21, , 1F
他可能覺得不是安份努力工作 想東想西的都是不好的人吧

11/19 11:21, , 2F
開轟趴有天分被歧視了QQ

11/19 11:23, , 3F
我是家長 我不敢 因為 我資源不算夠 而且這裡是台灣~~

11/19 11:23, , 4F
他應該是不想不是不敢,其實也沒不好但就是"感慨"別人太多

11/19 11:24, , 5F
不會覺得不可思議啦 但事出必有因 很多面象表面上看不出來

11/19 11:25, , 6F
的確是沒什麼不可思議的阿@@" 每個人本來就有不同想法

11/19 11:26, , 7F
有偏見也是很正常的 誰沒有偏見咧XDDD

11/19 11:30, , 8F
開轟趴開到頂尖也是會有人要的

11/19 11:36, , 9F
別領域沒第一名? NBA總冠軍有幾個? NFL超級杯有幾個?

11/19 11:40, , 10F
沒有多元價值的社會,產業怎麼轉型?

11/19 12:12, , 11F
也不是敢不敢啦 只是原PO覺得持續努力工作和升遷較重要

11/19 19:26, , 12F
他不敢