Re: [抒發] 台灣單親媽媽只能燒炭了嗎?

看板MenTalk作者 (lailai)時間10年前 (2014/04/21 16:09), 10年前編輯推噓6(604)
留言10則, 8人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《dilson (中肯的話通常不好聽懂嗎)》之銘言: : 魯叔我聽到周遭有例子 : 某位單親媽媽 因為要工作 小孩給保母帶 一個月一萬五 : 房租要八千元 所以每個月光保母房租就要兩萬三了 : 但這媽媽辛苦工作每月只賺兩萬八 : 每個月剩下五千元還要交水電費 電話費 沒辦法生活 : 然後帶小孩一起燒炭自殺了 : 大家看一下 在現今台灣一個人生活還要帶小孩很難活下去 因為她不懂.如果你認識她.或看過這篇回應的版友有遇到類似問題. 請告訴她.台灣的社會福利其實還不錯. 建議是先找居住地的里長.告訴他問題.並詢問有沒有輔助能申請. 再來是到戶籍地的戶政事務所.告知妳的情況.並詢問有沒有輔助能申請. 如果這2個地方的人員都沒有辦法幫到妳. 第3個地方應該是社會局...不過這邊我不懂. 第4個地方是警察局... 我個人的經驗是到戶政事務所.他們會告知你申請輔助的方式跟表格. 台北市是0~5歲每個月2500.後續還沒遇到就不清楚. 然後公立托兒所有很便宜的收費(不過我不符條件.就沒有去研究怎麼申請) 我兒子之前被檢查有些遲緩.去上一些早療課程也是完全免費.還有輔助車費. 另外社工也很積極的聯絡我.並提供一些輔助申請資訊. 最後...在台灣一個人養小孩可能辛苦.但不會活不下去. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.100.153 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1398067760.A.848.html

04/21 16:30, , 1F
社福機構可以問看看

04/21 16:50, , 2F
警察局?
想不出去哪裡求助.警察局也是一個方式.遇到熱心員警會幫你聯絡社福人員.

04/21 16:52, , 3F
加油!!
謝謝. ※ 編輯: Lailungsheng (123.193.100.153), 04/21/2014 17:02:54 ※ 編輯: Lailungsheng (123.193.100.153), 04/21/2014 17:03:26

04/21 18:54, , 4F
大叔推
謝謝:) ※ 編輯: Lailungsheng (123.193.100.153), 04/21/2014 21:27:14

04/21 22:25, , 5F
2500元是育兒津貼,其他縣市沒有。你確定8千房租是台北市?

04/21 23:58, , 6F
我朋友說新北市是2000,主要是建議有需求的朋友要去

04/21 23:58, , 7F
問一下輔助。

04/22 00:14, , 8F
對啊應該能申請的福利不少才對

04/22 15:07, , 9F
台北是的新生兒福利要戶籍.一般租屋除非超正規不然不會給你

04/22 15:07, , 10F
設籍...