Re: [請益] 當兵到底可以學到什麼?

看板MenTalk作者 (PRS 最高!)時間10年前 (2014/02/07 19:32), 編輯推噓1(107)
留言8則, 4人參與, 最新討論串6/13 (看更多)
※ 引述《fatjoe (肥喬)》之銘言: 嗨, fat joe! 我喜歡你的饒舌! : 因為自己本身就是替代役 : 起初 朋友親戚也沒啥意見 : 後來因為發胖 : 達到免役的標準 : 索性就申請複檢看看 : 原則上應該是免役了 : 但確定後 : 親戚的感觀好像就不太一樣了 : 他們總是覺得沒當兵不是男人 : 唯一支持我的人只剩家人 : 想問問 當兵可以學到什麼? : 在社會上磨練不到嗎? : 為什麼當兵那麼重要... 好吧這不是重點... 我跟你很像很像,因為我也是發胖, 但是我是常備役到替代役。 我比較無法告訴你常備役得到什麼, 但是也許我可以告訴你這十一個月來我得到什麼: 1. 團體生活 你永遠不知道會不會有個智障讓你被處罰 常備役裡面可能是出操,替代役裡面可能是扣分, 所以你會學會要配合大家。當然對方也會開始學著配合你。 圓融,很重要。 2. 被限制的自由也可以很快樂 這點由替代役來說,常備役會幹到死, 但是我想我還是說給你聽: a. 我在陽明山服役,所以每天早上從公館騎車上陽明山, 那是我第一次上陽明山(不誇張),第一次覺得,騎車走山路吹吹風好舒服, 景色也不錯! (當然冬天我只會一邊騎一邊罵幹...) b. 跟同梯一起打屁聊天抽抽菸很爽, 聽聽彼此之間有什麼生活經驗, 吸收起來在日後就算只是笑笑也好。 c. 念書 當兵前我覺得念書超苦,苦到翻掉, 當兵後,下了勤,我就把一堆大學的原文書拿出來溫, 越看越爽。真的,不豪洨... 你應該也有過同一本小說看了很多次都有不同的感受, 這時候念書,有同樣的功用。 d. 規律的生活習慣 當兵前,拜託,沒看到早上的太陽我哪會睡, 當兵時,拜託,十點沒熄燈怎麼可能! 就算你去申請了可以不用這麼早睡, 你還是只能念書啊! 再來,覺得自己實在太胖, 所以就決定開始慢跑, 對,我當時沒有瘦下來, 但是真的會感覺有差。體力明顯變好。 3. 服務是件開心的事情 這點我可能比較特別,因為我服務的是重障人士, 所以我要幫它們處理便溺、擦澡、刷牙, 你可以從它們什麼都不知道, 到後來看到你會笑,認得你, 相信我,你會打從心裡開心。 4. 這會是你第一份職業,而且是正職。 薪水少到爆炸,但是不會讓你餓死。 我對吃的東西不太挑,所以其實我都吃得很開心, 好吧你可以把我當噴筒... 這邊如果你夠成熟, 你會了解:賺到的一塊錢不是你的,存下來的才是。 大概是這樣啦! 然後其實我覺得,如果這些東西, 在你還沒當兵前就會了, 當不當兵其實沒有差異, 我也不會說能不當就不要當這種事情(因為你就算當也是替代役) 當不當兵真的不是重點。 重點是:你胖到免疫... 我胖到替代役,後來花了將近兩年時間才瘦了三十公斤回來, 當然你也可以選擇不要瘦, 但是當你體會到自己剪腳指甲很痛苦的時候... 因為我就是這樣... 給你參考... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.101.167

02/07 19:38, , 1F
這些東西只要你願意 找份工作也行

02/07 19:39, , 2F
規律的生活....你肯定不是被操爆的士官

02/07 19:49, , 3F
我在監獄當替代役看到的更多... 有誰這輩子能接觸那麼多

02/07 19:49, , 4F
犯人? 大多數人這輩子踏進監獄都沒有過

02/07 19:50, , 5F
當兵就整天掃地打靶出操 士官長有的沒的

02/07 19:50, , 6F
對國家毫無貢獻 真的要用的時候又龜縮