Re: [閒聊] 一生庸庸碌碌 平平凡凡 也沒什麼用

看板MenTalk作者 (仙人掌)時間10年前 (2014/02/03 21:16), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《Nesoin (Nesoin)》之銘言: : 我是原PO : 感謝大家給我這麼多建議、回文、寄信 : 無法一一回覆 : 所以就統一回在這篇 中間恕刪 : 但我覺得我不是在生活 : 而是再執行一種人的義務 : 跟隨人走過的路 一點也不快樂 : 以馬斯洛五大需求來看的話 : 我覺得我還在第二層"安全需求中" : 或許我是真的過太爽 : 所以每天才會想這543 : 總之我會繼續找自己的目標 : 努力找出我人生的熱忱 : 謝謝大家的鼓勵 : 以上 抱怨或是迷惘也是人的需求和自然現象 你會看到很多人說你過太爽,教訓你作人要低調,不要無病呻吟 有事沒事就拿撿破爛或是傷殘病痛來壓你,叫你要知足 但是啊,要知足這句話,不是用來教訓別人,而是教訓自己的 啊不過這不是重點 你說你所學的專業無法應用? 很正常,因為這個社會現在就是這樣 說穿了,這個社會根本不需要你的專業 怎麼可能? 就是這樣 所有在工作的人都心知肚明,只是不能說出來 因為說出來自己不就毫無價值? 對啊 理論上,社會當然需要受過更好教育,更有知識的人民,來進行更有經濟價值的工作 但,這是理論上,實際上,就算社會需要你的專業,只要它不要,你就不能硬要它要 社會會沒有競爭力?社會會倒退? 那又怎麼樣? 這不只是台灣的問題,在各個社會中都會有類似的情況出現 所以才會有需要各種批評和聲音出現在社會中,各種力量帶動社會往各方向前進 失敗了的社會,就會沒落,就會慢慢步向衰敗 台灣是哪種情況,在哪個位置,會往哪邊走,跟所有社會一樣,十個人有十一種見解 但,現在的台灣就是不需要這麼多你這種專業程度的人(也就是不是不足,而是太過) 原因可能有很多,但結果就是這樣 希望上面有解答到你在工作上的無力感 至於你對未來的無力感 來自於現在受到良好教育的人的價值觀轉變 以前人想要的就是拼命地賺大錢,過上好日子 蛤?有這麼容易嗎? 拼命想賺大錢誰不會想,但是成功的有幾個? 多少人是死在半路上或被逼到自殺或家道中落整家只能靠幾千元救濟金的? 而且就算真的靠著苦拼成功了,這樣不就沒時間陪家人朋友?不就會過勞?身體會壞? 拜託,以前的人哪管得到這麼多? 只要我能成為中樂透的那個人就好了啊 現在在比較好環境(至少你我不用去討爛掉的菜葉和有點生蟲的肉來吃)成長的人 因為受到比較好的教育,在人生觀上也慢慢有了更長遠的眼光 希望能維持work/life balance,希望能在工作上取得成就感(而不只是錢) 希望能經營維持一個良好的家庭;希望有知心、興趣相同的交友關係。 希望能吸取前人的教訓,過一個長程利益更多的人生 但是你要明白,這在你當學生那時的台灣,經濟成長,要走入開發國家之林,可能沒問題 可在現在的台灣,這是奢侈的理想,因為台灣又已經不是在那個位置的社會 要嘛你得改造社會,讓整體向上提昇 要嘛你獨善其身,離開這個社會(雖然到別的社會也是程度上差異而已) 還有一個終極方法 你不要想這麼多 就會很快樂了(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.221.75

02/03 21:22, , 1F
沒有不需要的專業 只有你那行不太需要又不會轉移應用的悲劇

02/03 21:23, , 2F
社會當然需要更好的專業,但台灣社會現在不想要

02/03 21:26, , 3F
多的是需要的產業 台灣社會不需要也沒差 還好我多才多藝XD

02/03 21:29, , 4F
誰沒事會釘爆別人 少來結仇就不會被抓出品管 相安無事很好

02/03 21:49, , 5F
樓上,你不發現你繞了一圈還是在說 這社會不需要專業

02/03 21:50, , 6F
實際上,我比較認同不需要太專業,反而是嘴巴和厚臉皮要專業