Re: [心得] 22K怪老闆怪政府? 可笑阿!

看板MenTalk作者 (vvp一)時間10年前 (2013/11/14 17:01), 編輯推噓22(253132)
留言160則, 23人參與, 最新討論串72/82 (看更多)
我同意一半你所說的 的確22k幫助到當時一堆原本找不到工作的應屆畢業生 因為有一部份人 不管是不是09年 我想都是很難找到工作 但你所說的第三種 原本找的到工作 卻因為09年之後企業主認為22k能請到的人力何必付26k 而造成整體市場起薪下滑 這段無法認同 如果原本就找的到工作的人 09年之後求職如果企業主開價22k他可以不接受 就像你所說的這種人原本就找的到工作 何必委屈自己領22k 沒有人拿槍逼他們去做 所以我認為如果真的要分三種 第三種人是所謂能力不足 卻又不願意去"低就"不如他們預期的工作 畢竟現在誰沒大學文憑 加工出口區還是在徵人啊 你肯加班月領四萬不是問題 但他們不願意 能力又不足 只求溫保 所以只好同意無良企業主的條件 領這低薪 所以問題是出在哪? 你可以怪政府 你可以怪企業 但我遇過這些人從來沒反省過自己 為何能力不足? 可以一邊指責政府沒有盡到責任 卻忽視自己是否有盡到學生的本份 講個最簡單的好了 現在媒體氾濫資訊發達 對於新聞上講的你是全盤接收還是可以獨立思考判斷後得到你想要的資訊 並且拒絕接受不正確的資訊? 光一個22k方案來說好了 我爬了一系列文 有人知道這個方案實際內容嗎? 多數人都認為 22k是起薪 就沒了 有多少人知道22k是實習方案補助 政府不可能去干涉市場新鮮人起新 當時是政府說企業你請一個人實習 我補助你一個人22k 我有認識的朋友國立大學畢業當時進企業後起薪是26k啊 而且就算是我本身待的公司 隔年之後正式顧用薪資還是有調漲 為何會被宣染成22k就是新鮮人起薪 還不就是無知媒體跟無條件吸收這些資訊的人 久而久之 補助就變成起薪 既然大家都這麼認為 不奇怪的這變成了社會共識 另外你所不知道的是政府不只補助22k 而且是實領 不必扣勞健保 還加上一個月年終! 平均下來一個月實際所得約25k 如果你們真的有搞懂 知道這個實習方案 不要跟著媒體跟網路論壇起舞一天到晚22k 22k 搞得全國都把22k當新鮮人起薪 變成一個共識 你覺得有老板會敢開22k請人嗎? 會被罵說不懂行情 明明實習方案最少都有25k耶~ 所以罪魁禍首到底是誰 清楚了沒有? ※ 引述《oneface (savant)》之銘言: : 這個系列文真是有趣 居然還有一堆人來替22K辯護 : 先回答你的兩個例子 : 1. 西瓜汁 : 這個例子其實你說反了 因為賣家是資方 買家是勞方 : 所以正確的描述應該是 賣家要漲價賣(使利潤極大化) 買家是否要買? : 當你要渴死的時候 其實就算一杯水賣你50元 你都會買 : 所以在2009當時 當時經濟的情景 22K方案就是逼買家非買不可 : 然後如果你的店開在隔壁 看到他開50還有人要買 你就會跟著開50元賣 : 2. 低價搶標 : 正常來說 一張DM的設計是1萬元 因為老闆出不到1萬元根本沒人要幫你設計 : 但是在2009的時候 卻開始有人7000也要接案設計DM WHY? : 有兩個可能的原因: : (1) 案量下滑 所以需求供給的平衡改變 需求方(資方)有議價空間 : (2) 不肖設計者低價搶單 : 我認為是(1) 因為當時經濟不好 : 所以老闆就覺得7000有人做 為什麼我還要出1萬 從此價格回不去了 : 回到22K的方案上來說 當時經濟不好 產業的人力需求降低 失業率高 : 這些其實都是正常的情況 : 但是 大學裡畢業的人 會因為景氣差所以素質降低嗎?不會 : 六月一樣有一批大學生開始投入職場 這時問題來了 畢業生有三種人 : 能找到工作的人 不管景氣怎樣都容易找到工作 : 找不到工作的人 不管景氣怎樣都很難找到工作 : 這兩種 基本上不構成問題 有問題的是第三種 : 一般情況下 可以找到工作 但在2009的情況下 他們找不到工作 : 這時政府為了美化失業率避免被罵 於是開啟了22K方案 : 22K方案增加了(不)必要的工作機會 在2009 企業沒有人力需求 : 但是隔年經濟反彈以後 就會有相應的人力需求出現 : 而這個人力需求的價碼 也許是28K 最起碼它不會低於22K : 否則現在都會降回22K以下 但是很多沒有 : 我相信很多人都會看出問題點了 : 2009年經濟不好 企業沒有工作機會的供給 很多人找不到工作 : 2010年經濟好轉 企業有正常薪水的工作機會供給 大家都找到薪水正常的工作 : 原來世界應該是要這樣運轉的 但是22K方案改變了這一切 : 2009年很多人找不到工作 他們只能找到22K的工作 : 2010年經濟好轉 企業把2009年用22K找到的人 在2010繼續以22K聘用 : 但是22K方案還有一個後續的影響 : 如果22K原來只能請到免洗雜工 在2009年 你可以請到還不差的人 : 而這些人原來的價碼是高於22K的 : 但在老闆的心裡想的是 「如果2009年這樣的人只要22K 為什麼2010之後我要出26K」 : 他們總是忽略 這樣的人在2008年以前還要26K呢 : 所以 2009年之後 老闆們拿著22K到處找26K的人 : 我大學畢業那年 我們同屆拿到的OFFER大約在70W/Year(不含分紅) : 幾年前辦校友回娘家 我問了一個小我約5屆的家族學弟 : 他們同學的薪水大概都在3字頭 : 我沒在問比他們更小的 因為聽說他們有人是拿22K : ※ 引述《shamanlin (點藏必須死)》之銘言: : : 這只代表從09年到現在你都沒什麼進步吧... : : 你可能要先弄清楚「破壞市場」因果關係 : : 我舉個例子 : : 以前有個年代,西瓜汁一杯隨便都都要4~50圓(搞不好還只是500cc : : 這是現在非常難以想像的,因為外面700cc現在也只要20圓 : : 原本西瓜汁並不是飲料店主力,但是到十多年前某一個時期 : : 專賣西瓜汁的攤位開始冒出來了,而且每杯只要15圓 : : 那原本的高價市場就被「破壞」掉了,why? : : 因為你賣原本的高價,沒有人要買,顧客都跑去買15塊的西瓜汁 : : 在這個例子中是誰在破壞市場? 是顧客,還是最早便宜賣的人? : : 應該去怪顧客為什麼買便宜的西瓜汁嗎? : : 再換一個例子 : : 在設計業界內,普通人設計一張普通的DM,算給他一萬元好了 : : 結果有一群人可能是本身實力不足,或是為了想搶單 : : 就開始玩7000就接單,甚至5000就接單 : : 到最後,普遍的行情就開始往下掉 : : 在這例子中是誰在破壞市場? : : 是選便宜的業主,還是賤價搶單的人? : : 應該去怪業主為什麼選便宜的人嗎? : : 原本行政助理的市價是25000,這事實代表什麼? : : 這代表要請到堪用的人,以往要25000才找的到人 : : 那企業現在用22000就可以請到人,這代表什麼? : : 這代表人力市場對於行政助理價位的接受到降低了 : : 那你應該要問為什麼降到22000還請的到人? : : 既然是市場,是交易,那交易是否成立,自然是看雙方是否互相同意 : : 所以你看懂問題在哪了嗎? 看不懂我就再提點一件事情 : : 請問,當大學生在找工作的時候,會在乎他領的薪水有沒有政府補助嘛? : : 「啊,這家公司沒申請補助,那我要25K才做!」 : : 「啊,這家公司有申請補助耶,那我就接受22K吧~」 : : 大學生會在乎嗎? 別跟我開玩笑啦.............. : : 事實上,不管有沒有22K補助,這市場都已經接受了這個價格 : : 要怪就去怪,為什麼有那麼多願意以22K提供勞力的勞工 : : 政府給22K補助真的是主因嗎? 那政府不補助,企業直接開22K難道就收不到雜工? : : 那為什麼會有這麼多願意領22K的人呢? : : 國家整體環境是一個因素,而挑工作(冷氣房白領)更是加重此情況 : : 有沒有發現目前各行各業,只要不是白領吹冷氣的,年輕人都越來越少了? : : 全部都擠去找白領工作啦....寧做22K冷氣房,不做40K黑手 : : 不就是現在的寫照? : : 所謂的市場就是,願意接受低薪的人越多 : : 那這薪資水平就肯定會繼續往下掉 : : 這同時也牽扯到整體經濟,現在台灣賺外匯的能力越來越差了 : : 當你巷口的魯肉飯只賣20塊的時候,你會去買鬍鬚張的魯肉飯嗎? : : 那可能得等巷口的倒掉了或漲價了才有機會 : : 不在意的話這叫做多餘人力 : : 也就是這個人的表現幾乎不會影響到公司營運 : : 白話來說就是免洗雜工 : : 會說這種話,我只能說你沒看過許多牛鬼蛇神是怎樣的面貌 : : 對了,即便是現在開26K徵個小雜工,八成都是牛鬼蛇神啊.... : : 有沒有看過號稱XXXX技術學院國貿科系畢業 : : 英文卻只有apple, hello的程度? : : 其他愛上班不上班,愛翹班就翹班,正事不做逛拍賣FB的比比皆是 : : 那認真的有沒有? 當然有啊,但我從沒看過這種人只領22K : : 坐我斜對面的當初剛從學校出來,啥狗屁都不會所以只給25K : : 把手把尿花了一堆心力教了三個月才勉強堪用,過一年就28K,明年破30 : : 奇怪了,鄉民不都說滿地22K責任制超努力的年輕人一堆? : : 但只要一提幾個真實案例啊,馬上就會變成 : : 「小廟容不下大佛」 : : 「出的錢只請的起猴子」 : : 那反過來,開到3~4萬還只能請到猴子,那只找的到22K工作的大學生又是什麼? : : 你怎麼會以為企業很喜歡大學生跑去實習啊.......... : : 基本上進來的用處就是雜工啦 : : 以前這種東西叫什麼? 叫做學徒 : : 為什麼學徒領的錢通常很少? 因為拿去繳學費了 : : 你大概也沒帶過新人吧,多帶幾個就知道了,實習生是讓你爽還是讓你煩 : : 其實真正的治本是重整產業,重新大把大把賺進國外的鈔票,薪資自然會提高 : : (但奇妙的是,除少數一兩個,越是會賺外匯的越容易被網路族群公幹) : : 但這種是嘴砲怪人也沒用,因為說實在的這很難,真的很難 : : 以前的經濟奇蹟是「奇蹟」,嘴巴講講很容易,要重演沒那麼簡單的 : : 一堆人羨慕澳洲羨慕哪裡,別人光是天然資源就吃不完了 : : 不靠天然資源地理位置的在這幾十年來是有幾個? : : 像韓國那樣也行啊,代價就是國家企業,政商結合圖利更為恐怖 : : 沒能進入那個共榮圈就準備吃自己了吃自己呀.. : : 以往幫台灣賺進不少外匯的企業現在都隕落了大半 : : 一堆號稱22K的鄉民還在那邊喊爽,我也只能呵呵 : : 順便提點一句給鍵盤學生好了 : : 「現實世界裡,你的利益要靠自己去爭取,靠別人施捨就等死吧」 --

12/29 21:39,
上色失敗
12/29 21:39

上色失敗

心得文

五樓沒屁眼~只有菊花眼

五樓沒屁眼

12/29 21:40,
12/29 21:40
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.41.85

11/14 17:10, , 1F
就業市場是看指標定價的

11/14 17:11, , 2F
當然有些有制度的是像你看到的

11/14 17:12, , 3F
但也有些就順便降了

11/14 17:23, , 4F
你搞錯了一件事,09年的22K實拿是32K的。只是資方出22K

11/14 17:24, , 5F
而企業嘗到甜頭後就再也不願意出32K來請原本32K的人

11/14 17:24, , 6F
只願意出22K
32K的數字從何得來?願聞其詳

11/14 17:33, , 7F
是先22K 然後10K吧

11/14 17:35, , 8F
http://ppt.cc/2qup 公司出22K,政府出10K = 實拿32K

11/14 17:35, , 9F
後10K的補助拿掉了,但公司再也不肯拿出32K來
這個是延長的方案 跟09年一開始的不同 而且是補助10k 不是22k+10k 沒有09年的22k實拿是32k這回事

11/14 17:35, , 10F
亂算 是補助公司好嗎

11/14 17:36, , 11F
加上很多不懂方案的老板只聽過22K, 就覺得只需要出22K

11/14 17:37, , 12F
政府都說公道價22K了

11/14 17:39, , 13F
各位做生意就知道 如果領導廠商降價衝擊有多大

11/14 17:39, , 14F
大家都看著他定價格的
所以你還是沒搞懂 這是實習"補助" 沒有訂價的問題 公道價是你們自己說的 然後搞成了常態也是因為你們搞不懂的人啊

11/14 17:39, , 15F
不太懂32k從哪裡來, 明明就是22薪資+4k勞健保, 給企業

11/14 17:39, , 16F
中油降價 那台塑要不要降 全國要不要降? 山隆咧

11/14 17:40, , 17F
32K是因為他以為是補助勞方 XD

11/14 17:40, , 18F
可惜只適用於調降, 你看軍公教調漲3%, 跟進的企業沒幾個

11/14 17:41, , 19F
簡單說就是調降找藉口, 調漲慢慢拖

11/14 17:41, , 20F
軍公教是因為他有進入障礙

11/14 17:41, , 21F
32K是STAGE 2 因為STAGE 1被罵慘了....

11/14 17:41, , 22F
如果22K是限定資格就不會這麼慘烈了

11/14 17:44, , 23F
政府不介入的方式可以是我補助你一半薪資 最高22K為限

11/14 17:44, , 24F
這當初很多人講了 不過第一階段的22K丟下去後 也回不去了
我認為一開始無條件補助 再加上後來被有心人士跟無知人士誤導 就變成了現在這種常態 到現在還會有人說這是政府訂的公道價 就知道不清楚的人有多少了

11/14 17:45, , 25F
http://ppt.cc/YtUU 我指的是第1階段轉第2階段後...

11/14 17:45, , 26F
事實上半薪補助反而是有助看出起薪點在哪...

11/14 17:46, , 27F
第一階段先開出22K公定價,第二階段要企業接受這價錢

11/14 17:46, , 28F
第1階段與第2階段補助實習員對象不能重複。
還有 92 則推文
還有 9 段內文
11/14 20:46, , 121F
你是猴子也只能吃香蕉啊...

11/14 20:53, , 122F
人家在討論錯誤的政策會帶來什麼樣的負面影響

11/14 20:54, , 123F
不懂就算了,還硬是要跳下去分化受害者,分高下優劣

11/14 20:54, , 124F
開啟互鬥互殺的螺旋,證明自已一點廉價的優越

11/14 20:56, , 125F
學如逆水行舟,不進則退

11/14 20:59, , 126F
像lne可能是之前說的能力不好取代吧?

11/14 21:00, , 127F
我覺得問題不是在猴子不願意吃香蕉 而是有人拿ㄆㄨㄣ

11/14 21:01, , 128F
餵猴子 然後這篇是說被餵廚餘 還不覺得不正常要釐清

11/14 21:01, , 129F
要反抗 那猴子奴性也太高

11/14 21:19, , 130F
如果是在十幾年前那不知道就算了,現在offer行情上網查不到?

11/14 21:22, , 131F
就算單講文組好了,從系所那裡打聽一下學長姐的情形也不難吧

11/14 22:26, , 132F
每次就是說那套有本事就是你挑工作 這世界上平庸的人

11/14 22:27, , 133F
本來就是占大多數 老是要拿才智傑出的人來設想

11/14 22:29, , 134F
現在講的就是沒那麼好也沒那麼差的人 領22K是太慘了點

11/14 22:29, , 135F
那樓上覺得平庸的人該拿多少才對呀?

11/14 22:29, , 136F
結果每次論述就要搬出那些頂尖優秀的 跟混日子的人來說

11/14 22:30, , 137F
很簡單啊 照主計處的算法如果薪水每年跟著物價指數調漲

11/14 22:30, , 138F
那就是大部分平庸不那麼優秀的人該領的薪水

11/14 22:31, , 139F
是在上演社會主義好??XDDD

11/14 22:32, , 140F
這哪是社會主義....

11/14 22:32, , 141F
那就請你開間佛心的公司,雇用我們這些平庸的人吧XD

11/14 22:33, , 142F
你打算如何讓企業聽你的話,跟著調薪水?

11/14 22:34, , 143F
標準大絕: 不然你開一間公司啊 (那我還更想當總統咧)

11/14 22:35, , 144F
企業不會聽我的話 但是會怕政府啊 (前提是有能的政府)

11/14 22:38, , 145F
所以你是要政府去干預企業去照顧員工?XD

11/14 22:38, , 146F
那不就是社會主義?XD

11/14 22:39, , 147F
啊政府本來就一直都在干預 你現在才發現嗎?

11/14 22:39, , 148F
還放大絕咧...在台灣開公司的困難度比選總統難嗎?

11/14 22:40, , 149F
不干預的話 就放任更誇張的奴隸制度隨便搞嗎?

11/14 22:41, , 150F
誰跟你比較難度 我想當不行嗎?

11/14 22:41, , 151F
每次就是這種自暴自棄式的論述 你罵總統不然你去當啊

11/14 22:42, , 152F
你罵球員爛 那不然你去打啊

11/14 22:42, , 153F
那就繼續做你的夢吧XD

11/14 22:45, , 154F
有人會說數據不可信 http://tinyurl.com/qxmjm92

11/14 22:46, , 155F
以上圖來看,看不出22K方案對新鮮人起薪有明顯影響

11/14 23:07, , 156F
平庸的人做怎樣的工作? 然後拿多少的薪水? 這些都要先講好

11/15 00:39, , 157F
在不到16k面前 22k都不算什麼

11/15 00:39, , 158F
(指無良企業的無良程度)

11/15 01:02, , 159F
推一個有做功課

11/16 00:23, , 160F
我有領過22k實習方案的錢.扣完勞健保剩21k