Re: [請益] 出國讀博士會比較好嗎

看板MenTalk作者 (ballII)時間10年前 (2013/10/25 21:46), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《smtp25 (irrationality)》之銘言: : ※ 引述《ReallyWayne (Wayne)》之銘言: : : 目前小第我碩班畢業等替代役,而我是讀工程的 : : 當初想說用替代役這很閒的一年考獎學金和考國外的博士資格 : : 不過最近越想越不對,會想出國其實是想體驗外國風情 : : 並不是為了當教授,因此回來後大概也只能進工研院之類的研究機構 : : 由於臺灣的公司要博士的很少,拿洋博出路反而更窄 : : 我現在有點困擾,到底要不要出國 : 留學cp值已經降到趨近0了 : 不要說先燒幾百萬 這過程你要學到東西本身就是要付出極大代價 我覺得留學的cp值很高, 至少它曾是我唯一能夠免費出國住+學+玩的管道。 美國理工的PhD大多是免費讀不是嗎?而且又給你足夠的生活津貼。 (我自己是,我查了一下studyabroad板也大多如此。 我博班畢業就用剩餘的生活津貼買一台新車了,還能剩很多繼續過活。 我完全沒有家人資助,出國前也不曾工作攢錢。) 不給你錢的學校當然就不要去了。 (「考獎學金」是什麼意思?好像很少理工博班是拿台灣公費或獎金。當然也是有啦。) 以上前提是你想體驗美國風情的話。 我不知道洋博是否比較難入業界。 而「臺灣的公司要博士的很少」...是跟碩士生比嗎?那肯定比較少的, 重點是你的價值在哪裡。 我記得台積電很留意去他們那邊實習的台灣博班生, 若被他們看中了,他們會開心的等著你快點畢業去他們那裏工作(爆肝?)。 我覺得你可以申請美國學校看看, 丟個12家, 如果全軍覆沒(指被拒或是向你討學費),那就別去了。 只要有一家不錯的要送你錢,那當然去啊。 如果都沒嘗試過,你長大後難免會有怨念的。 --- 我大學畢業就去美國讀書5年+工作4年(雖然時時想念台灣), 我覺得非常值得又很快樂,是正確的選擇。 我現在回台工作(雖然偶爾想念美國), 還是覺得非常值得又很快樂,是正確的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.234.25

10/25 22:32, , 1F
也是在完全沒家人資助之下,出國念碩博班,有薪水的,

10/25 22:33, , 2F
不優渥,但周遊歐洲及偶而回台都還是負擔得起的。

10/26 00:28, , 3F

10/26 00:39, , 4F
重點"一旦畢業後,打開的門是「全世界」頂尖企業和研究機構"

10/26 00:40, , 5F
當然能力要夠,要做那個位置要有那個屁股,不是每個人都行的

10/26 00:54, , 6F
當成另一種working holiday,然後順便拿個學位

10/26 02:50, , 7F
推樓上 & vgod 的文

10/26 06:00, , 8F
哦 working holiday, 當holiday在過很快就會被老闆刷掉

10/26 10:48, , 9F
這篇比較正確

10/26 15:24, , 10F
那個working holiday可能是指每個holiday都在working

10/28 16:35, , 11F
你的年紀那時候這樣做是正確的,現在呢:P

10/29 01:14, , 12F
除非碰到退休潮,教職缺會越來越少,也沒什研究中心,產業也沒大

10/29 01:15, , 13F
需求,如果執意要唸博士,出國去唸多些國外的工作機會也好.

10/29 01:16, , 14F
有些科系就是國外的工作機會比較比台灣多.

10/29 01:33, , 15F
台灣找教職,至少第一印象上 國外工作>國外博後>國內博後>洋博

10/29 01:35, , 16F
>土博, 要唸土博就要在博後出去過個水,當然這只是一般情形