Re: [請益] 現在哪些產業比較有發展性?

看板MenTalk作者 (綠藍)時間10年前 (2013/10/16 00:14), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 7人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
不是針對原po 所以沒有引言 只是看到發展性三個字 隨意聊聊 關於發展性 我先說個故事 我的年紀和經歷會有一些表姪的晚輩問我怎麼選擇比較有發展性 他們只是很普通的年輕人 沒有前幾志願的實力 也不知道未來作什麼 高中時他們就決定念文組 他們說看到數字會怕 大學選填志願時 我建議他們主修英文系 再選一個專業輔系 結果他們都選擇全台各大學都有量產的企管家族各系 後來找工作 他們跟我說沒有專業 能不能請我幫忙推薦或建議「有發展性」的工作或機會 結果 不約而同的都想從行政助理或XX助理先做起 從行政助理當起點沒有什麼不好 但問題是一年以後你還繼續當助理嗎? 其實我真的好想問他們 你們所謂的「發展性」是什麼定義?? 三年以後希望幹到什麼職級? 有沒有計畫五年以後成為主管職? 第一份工作是本土公司的話 有沒有計畫到外商工作? 更切確的說 有沒有理想公司的名字或名單? 如果這家不行的話 先從另外一家作起好不好? ……..我可以列出類似問題幾十個 以上問題如果自己都沒有答案的話 那所謂的發展性 最多就是錢多事少離家近 或甚至像我外甥說的 「只要不裁我 每年給我幾千塊加薪 我就滿足了」 而我真正想說的是 絕大部分有發展性的選擇或工作 都是一般人最不想去選的 你必須去設立一個很難的目標 走一條很掙扎的路 大部分的人都無法真正達成目標 然而在這條難走的路上 我們比較容易遇到有發展性的機會 我最好的朋友 他大學時就只想進麥肯錫 英文很好 常拿書卷獎 然而他在最後一輪面試時被刷下 他說 先拿一個名校MBA後 再去申請麥肯錫應該機會更大 所以他進了四大先累積工作資歷 後來順利進入HBS 現在在某私募基金工作 當然 他現在已經不會想進麥肯錫了 事實上 他的公司現在付錢找麥來當顧問 「啊 原來我當初想幹的就是這種事啊 還是當甲方比較好……」 在面試新人的時候 他們最常說的就是「我希望找一家有發展性的公司」 這是我最討厭聽到的答案之一 因為10個人有9個會這樣說 還不如跟我說家裡很缺錢 很需要一份工作 ----------------------------- 回到標題 面對沒有專長的人 作什麼最有發展性? 去作業務/Sales吧 沒有不倒的產業 只有什麼都能賣的業務 當然 我也不知道為什麼那麼多人討厭作業務 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.232.255.105

10/16 00:21, , 1F
呃...我職業已經選好了 所以只是想問產業
※ 編輯: greenblue 來自: 116.232.255.105 (10/16 00:41)

10/16 00:43, , 2F
只能說找大公司比較不容易倒 但連雷曼都可以倒了?

10/16 00:44, , 3F
成長產業 會有一窩蜂不知所云的公司

10/16 00:45, , 4F
也有作得很好萬年長青的傳產

10/16 01:55, , 5F
可以開始戰科系了嗎XDDDD

10/16 02:41, , 6F
"發展性"對很多人來說就是以後可以賺很多錢 只是台灣

10/16 02:41, , 7F
人比較含蓄 不喜歡把話講的太直接

10/16 08:50, , 8F

10/16 08:52, , 9F
成功之路必有困難之處 != 困難之處必有成功之路(這叫M XD)

10/16 08:53, , 10F
重點還是在計畫..沒有先"活"在世 沒有對"自己"有期望又怎麼

10/16 08:53, , 11F
可能會有其他"事件"(機會?) 觸發呢...XD

10/16 09:36, , 12F
我在的德國科隆的中國餐館跟中國服務員大叔聊天 他直接說工

10/16 09:36, , 13F
作就是為了發財 我覺得他比台灣人坦率多了~~