Re: [閒聊] 各位的相機?

看板MenTalk作者 (補刀)時間10年前 (2013/09/11 00:15), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jim321665 (Krpton)》之銘言: : 想問各位的相機是哪一個型號的!? : 最近想買台相機,但是預算有限,大約15K左右而已,想找cp值高的相機。 : 有人建議我差不多買到微單眼或是小單眼,不要買類單,因為以後有錢換鏡頭就可以繼續用了。 : 因為毫無頭緒想看看大家使用的相機情況。 : 看推文好多推RX100 那跟 Nikon D3200(裸鏡) 不知道孰猛孰弱如何0.0?? 我手上的數位相機來來去去快20台了吧 提供一點個人的意見 重點:size does matter 這裡的size指的是兩個部份 一個是sensor size 一個是body size 先說sensor size 感光元件的大小對畫質以及低光環境的優勢可以說是絕對的 除非你比較的是不同世代的機種 以目前來說,中片幅以上暫且不論 FF > APSC > m43 > 1" > 1/1.7" > 1/2.3" > 其他 這有個圖可以參考,視覺化一下大小差多少 http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sensor_sizes_overlaid_inside_-_updated.svg 粗略的來說FF是APSC的兩倍大,APSC是m43的兩倍,m43跟1"的兩倍,1"是1/1.7"的兩倍 (這是好記,實際上會有些出入) 你提到的RX100屬於 1"(nikon稱之為CX) 過去高階DC主流是用1/1.7" sensor,但是片幅先天的限制,畫質到一個程度就上不去了 RX100會那麼紅,那片大一倍的sensor功不可沒,我個人不會考慮1"以下的機種 另外一個size是機身大小 也是RX100會紅的主因之一 提供了小DC的便攜性,但是有著較大的sensor可以在畫質與低光性能上有所提升 D3200我沒有,但是我有過D40, S5pro,跟現役的D7000 畫質沒話說,大片幅有優勢;可換鏡頭提供了很好的擴充性(錢井深) 但是你如果上山下海裝備一堆又重得要死的時候,就要有所取捨 基本上D7000我現在只拿來拍兒子的球賽,因為追焦性能還是DSLR強 或是一些比較重要的親子活動 我出門前會想想今天的重點是什麼,方不方便帶大機身跟鏡頭群 比方說滑雪我就不會帶D7000,輕鬆戶外野餐也不會 光線充足的環境下APSC跟m43的表現差距不會那麼大 那我多半就會在gf3/ep1/epl3之間挑一台帶出門,看我心情 XD 找到幾張圖,給你感覺一下rx100跟m43機身大小的差異 http://tinyurl.com/ovrbjqe http://tinyurl.com/qhkujnh 這幾張機身都是配定焦鏡,如果是配zoom lens會更凸出 http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/223/1223203_m.jpg
這張是nex5, gx1, rx100,跟另一台sony的dc nex5配的是標準的kit鏡,加上大sensor,所以機身雖然不大,鏡頭還是比較大管 gx1配的是power lens,比一般的標準kit鏡短了約一吋 http://blog-imgs-45-origin.fc2.com/m/o/m/mominilog/20120721_rx100_gx1w.jpg
這張也是gx1配power lens跟rx100比較 簡單下個結論 要輕便就上RX100吧,有口碑的 或是上新出的騷機QX100配你的smartphone 要擴充性就上m43或是nex系列 記得如果很強調便攜性的話,要配power zoom的kit鏡 entry level的dslr不是不好,它們什麼都好就是不好帶 對入門玩家來說真的會比較辛苦 我現在會比較建議先玩玩mirrorless機子,真的有興趣了 中階以上的機種再來考慮DSLR 報告完畢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.89.95.215

09/11 00:27, , 1F
專業推

09/11 00:36, , 2F
XD,Size dominates......
當然還有很多其他因素啦,鏡頭啦,軟體啦 但是很粗略的來講,就是一寸短一寸險,一寸長一寸強 XD 要短小精幹還要比人家強,就是外星科技加上$$$$$

09/11 02:59, , 3F
推這篇 但這種東西到最後還是看個人需求...

09/11 10:14, , 4F
推教學!

09/11 11:04, , 5F
RX100MK2 和 Ricon GR 你覺得哪台好? 23k vs 29k
坦白說,我對Ricoh沒有愛,所以會比較主觀一點 以片幅來說,APSC的GR應該畫質會好 但是以我這種實用主義的人來說,變焦鏡會比定焦鏡好用 RX100在廣角端的光圈也比較大 價格也略低 如果是我要買,我會選擇RX100 II 但是哪一台比較好,可以說是見仁見智

09/11 14:31, , 6F
專業文!我是原原Po感謝建議!

09/11 21:15, , 7F
滑雪當然是GoPro啦!
有考慮過,但是我一年也沒滑幾次,也不是什麼玩家 拍拍家庭生活照還是拿gf3代打就可以了 ※ 編輯: uwmtsa 來自: 129.89.95.215 (09/11 21:41) 回到樓主在D3200跟RX100之間的掙扎 這兩台通常不太被放在一起比較,所以比較文不太好找 我就試著比比幾個可能的重點 size就不用再多費唇舌了,RX100重量只有D3200的一半左右 畫質呢,以sensor size來說D3200似乎佔上風 但是別忘了還有鏡頭也佔了一個要角 有個網站還不錯,有很多測試可以參考 http://www.dpreview.com/reviews/sony-cybershot-dsc-rx100/12 這可以一次選四台相機比較 可以調檔案格式(jpeg/raw)以及感光度(ISO)來比較 以RX100跟D3200來比的話,Jpeg直出的部份 似乎在低ISO時RX100略佔優勢,而高ISO時D3200比較吃香 不過這測試時設定的的光圈不見得都一致,所以僅供參考 另外要注意的是,D3200在這測試用的鏡頭是50mm/1.4 性能上應該會比kit鏡好 另一個值得注意的部份是 一般來說,先拍RAW再轉檔會比JPEG直出的畫質來得好 但是RX100不知道有什麼魔術,Jpeg看起來比較漂亮 應該是Sony家演算法的功勞吧 所以如果不是有添購鏡頭的打算,單就一機一鏡的情形,我會投RX100一票

09/12 02:01, , 8F
推薦這篇!認清自己的需求與使用場合很重要

09/12 09:34, , 9F
我滑雪都背APSC配一顆超廣角攻頂拍景一顆望遠追同事parking

09/12 12:09, , 10F
Nikon D700與Canon 650D哪一款好???
我個人一向都很主觀地不喜歡C家的dslr,覺得costdown的太厲害,拿在手上不夠可靠 所以雖然辦公室有一台5D II,除非不得已,都把它冰在櫃子裡 後來添購了D800,就更沒理由去摸那台5D II..... 不過坦白說,jpeg直出的話,C家拍人像顏色還是不錯的 對焦性能我就對nikon有信心得多 ※ 編輯: uwmtsa 來自: 129.89.95.215 (09/13 04:01)