Re: [請益] 各位對於基督教(信教)的想法

看板MenTalk作者 (閃亮紅寶石女王)時間10年前 (2013/09/03 15:39), 編輯推噓12(1312)
留言16則, 13人參與, 最新討論串2/26 (看更多)
※ 引述《lyricslee (奕)》之銘言: : 我想請教大家對於信仰的看法,不過遇到的多是基督教的情形就主要以討論基督教為主! : 原po是23歲學生,我本身沒有信仰,但是由於自身經歷關係 : 其實蠻羨慕有個信仰依賴的對象,或者可以困難時可以詢問牧師指引人生方向 : 曾經也有考慮加入基督教,但是一直沒去的原因是我打從心裡不相信神這種東西 : 除非我人生或思想有超級大轉變不然我不相信我能夠像是信徒一般真心相信神 : PS所以我某朋友邀請我去妙禪我真的一點都無法相信(離題了.... : 但是最近有個重要的人是基督徒,我真心想瞭解他跟她做朋友(她是我的家教學生) : 開始對於信想的看法有些困惑,而且世上很多成功人士也都是基督徒 : 譬如常被酸的書豪,還有周杰倫也是(他是我的偶像雖然他是功成名就後才去信仰的) : 想問問 : 第一個問題是:會覺得很難跟基督徒做朋友嗎?好像他們的世界跟自己不一樣 : 或者是我自己覺得跟他們有區隔所以很難融入他們。 : 第二個問題是: : 我覺得跟我學生講話不太投機,但是很想幫助他所以想釐清或者參考大家對於信仰的看法 : 覺得基督徒最重要的人就是耶穌基督 : 但是想幫助學生卻心裡會覺得他未必會把我當成重要的人(畢竟他心裡已有祂) : 這樣子想就讓我覺得有些失落,我該怎麼跟基督徒好好相處呢? 你所謂的"跟學生作朋友"是哪種朋友?? 你要追求她嗎?? 那請先辭掉你的家教. 師生戀是很不專業的行為, 對學生的影響比對老師大很多, 你要真心為你學生好就找別人教他. 如果你的朋友就只是純粹的朋友, 那也沒必要碰觸到宗教部分. 你只是個家教老師, 不是說你不該從課業外的角度去幫助學生, 我自己也是從事一對一教學的, 所以我非常清楚了解學生個性/找到能和學生互通的語言有多重要, 不過你把學生的信仰跟你在學生心目中的地位擺在一起比較, 其實已經超過你該專注的部份. 老師跟學生的分際在哪裡,建議你釐清一下. 這裡的份際不是單指男女之防, 我的主要意思是老師該介入學生精神層面到怎樣的地步. 宗教是很形而上的, 你如果要以宗教為媒介去跟學生互動, 那你自己得先相信且認可那個宗教,確實了解教義才行, 可問題是你自己都半信半疑, 看來你只是想拿這個當成讓學生和你互動順利的手段, 那我非常不建議你從宗教著手. 你對基督教有興趣, 那就以你自己的名義去接觸了解, 我相信沒有哪個教堂會不歡迎你這種充滿疑惑的迷惘羔羊, 可請你不要以"我想幫助我學生"為名義去接觸了解, 更不該期待能與學生心目中的神享有同等地位. 老師只可以當學生的引導者/啟發者,不可以當學生的神. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.142.153.29

09/03 15:44, , 1F

09/03 16:00, , 2F
推 說的好

09/03 17:35, , 3F
正確的觀念。家教宜謹守分際,專注在課業教授即可。

09/03 20:51, , 4F

09/03 21:19, , 5F
家教老師當朋友,沒什麼不可以。

09/03 21:19, , 6F
按錯,等等補推。

09/03 21:47, , 7F
推。

09/03 21:49, , 8F
中肯

09/03 22:53, , 9F
想把妹又不被鄉民吐槽嗎 哥教你一套SOP

09/03 22:54, , 10F
先辭掉家教→追求→把到了→繼續教她 這樣不就好了 ^^

09/03 23:59, , 11F

09/04 10:58, , 12F