Re: [請益]請滿會交朋友的前輩看看我有什麼問題

看板MenTalk作者 (MisterTuna)時間10年前 (2013/08/09 13:50), 編輯推噓5(504)
留言9則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《touchdream (....)》之銘言: : 問題 往日知心好友不再心有靈犀 甚至連家人有時候也不太理解我(我依然深愛家人) : 自己喜歡對時事政策進行分析(瞎混那種)還有去探討為何 : 但是他人卻對這個沒興趣感到氣餒 : 舉個分析時事的例子好了 像是開放陸生來台的政策 有人會反對對台生不公 : 或是優秀大陸人搶台灣人飯碗 : 就會直接說 其實這是個假反對立場 : 因為吸引優秀陸生的目的無法達成阿 : 真正強到爆表的大陸人會想留美 : 只會來二流以下又沒什麼錢去留美的學生吧 : 背景 大學畢退伍工作近一年 小學到大學都在通勤不超過40分鐘的地方就讀 : 退伍後 國高中同學紛紛選擇家中近的地方工作 所以下班後聚會頻率提高 : 以前交的那兩三個好朋友幾乎作什麼事情都在一起 很有默契 : 但是最近卻發現一個現象 就是比方說一週聚會超過三次就會感到膩 : 聊的話題不外乎是老闆主管機車 新聞時事 哪有好吃好玩的這樣 : 漸漸的感受到不再那樣契合了 硬要說的話 雖然很不禮貌 : 但是好像這就是變成酒肉朋友的感覺了 感覺自己很勢利了 : 會想把時間留給家人跟進行自我閱讀 : 他人眼中的自己 : 正向 熱心 有時雞婆過頭 好奇心喜歡閱讀 有晨跑習慣 閱讀是比較深的那種 : 舉例 雖然不是唸理工但是也是靠著興趣零零星星自修花一年半左右看完微積分 : 就是對科學很喜愛會去找人家大學用書 慢慢看那種 也喜歡一些經濟分析 : 政治分析再與時事作結合 很有趣 也不是要說勝人家那種 比較像是想要聽到 : 更高明的見解 像是最近的狂犬病就會複習一下以前看過的書 或是去找為何會這樣 : 可能解決方案 : 就是去認識更多人也許就會遇到知音了 : 想請問大家我這樣是正常的嗎?? 謝謝了 原PO用很大的篇幅去敘述自己懂什麼或大概思考什麼, 以及論及思考的廣度、深度, 其實就這點而言就能夠看出原PO想要突破的問題為何。 很多人覺得自己愛的正是深層的思考,並以此感到驕傲或快樂, 但這很難講.....你確定你愛的是學問本身?還是"懂"很多的自己? 很多人宣稱他們熱愛(或擅長)分析、思考, 真要他進入頂尖領域跟頂尖專家對談,卻又興趣缺缺,感到無聊, 有趣的是他們也往往認為自己獨一無二。 為什麼呢? 很簡單啊,因為真正的行家或樂於此道者, 不會把這掛在嘴邊,甚至路上也不常見, 他們都待在大學、咖啡廳、工廠或研究室, 那些裝得滿滿的,搖不響的水瓶所在的地方。 所以原PO想要在自己身邊找到這樣的朋友當然很困難的。 談到交友嘛。。。。。。 我覺得人,和所謂的人生,是非常複雜的, 一天二十四小時總是會發生許多事情, 所以一群人就能夠產生許多的面向。 我認為原PO很正常,很普通,甚至可以說站在一個良好的起點之上, 嘗試更關心他人,更深入朋友的生活,或是試著讓自己的生活更複雜, 然後不吝於和他人分享和交心,關懷和體諒他人, 放下自己多餘的身段與他人站在一起, 原PO必定會發現自己與他人許多交會點不斷浮現, 從而有說不完的話題,找不完的樂子, 到時原PO所有的學問跟想法, 都會成為助力,你將非常好玩、可靠、有趣、吸引人,成熟。 到那時候, 原PO將是上的去學術廟堂,下的了茶館球場, 因為你學識淵博而好思考,幽默和善且易接近, 擁有一個多面向而多采多姿的成功人生。 共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.142.173

08/09 14:16, , 1F
這篇寫的很好

08/09 14:26, , 2F
我是原po,感謝回覆,文末太抬舉我了,但的確是希望往

08/09 14:26, , 3F
文末那個方向努力,自己在過程中是充實的

08/09 14:26, , 4F
謝謝,又提供了一個方向給我,感謝您

08/09 16:14, , 5F
回應內文,這問題滿早的有想過,答案是愛的是學問本身

08/09 16:14, , 6F

08/09 16:19, , 7F