Re: [閒聊] 對戴董有啥看法

看板MenTalk作者 (洗碗工)時間11年前 (2013/06/12 21:10), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串33/34 (看更多)
多與不同領域的人接觸 就有機會培養一些人脈 而且人脈不見得一定要是朋友 (可能是 老師 遠親 朋友的朋友 客戶 廠商 偶遇的人....) 另外接觸的時候也不要抱著 "這個人未來能夠帶給我多少利益"這樣的想法 抱著多認識些不同的人 是件有趣的事 會比較好 先認識 再看看有沒有機會當朋友 (當朋友要謹慎一些 有些人不適合當朋友 能避就避) 另外 自己待人也要盡可能真誠 守信 為人處事的能力和態度也十分重要 因為這會影響別人對你的印象或是形成某些傳言 ----- 我自己還蠻幸運的 大學和研究所時期的打工和案子都是別人介紹給我或請別人幫忙介紹的 大學一開始補習班的課輔老師是另一個高中同學他不做後介紹我去做的 後來的家教是國中同學找上我 要我教她弟弟 (因為在她印象中 我讀書讀得還不錯) 大學的時候 因為辦活動 擔任材料採購 所以認識了幾位中盤商 辦了幾次 比較熟了 去那邊買材料都可以用零售商的進貨價來買~ (那時也以為除了辦活動外 這樣的關係沒有甚麼其他好處) 結果後來某一天 有位高中社團認識的朋友 問我說能不能幫她老闆的公司陽台做造景 (因為讀相關科系) 我就答應了 (也因為先前當課輔老師和家教 存了一筆小錢 才能先買施工材料和用具) 過程中也因為自己先前認識材料商 所以獲得了不少建議和幫助 使得案子能順利完成 第一個案子完成後 她的老闆很滿意 所以後來又拿了第二個案子 和 維護的工作 (老闆給的打工錢還不錯 250/hr) 大四的時候 系學會會長接了一件案子 想說給系上同學當作實習 結果因為工程的難度有些高 後來案子進展陷入僵局 (而且估價的人當初沒估好 導致如果硬要把案子完成 可能得倒賠10~20萬) 那時候很多人就默默退出了 最後我只好跑去找系上某位老師尋求協助 那位老師對我印象還不錯 (因為我都會去聽老師上課 其他同學有時就翹課去了 最慘的只剩下3個同學...) 所以就答應出面做協調 經過協調後 業主也願意退一步 就當作沒這件事 老師後來也說我們太急了 沒實際經驗就去接這種案子 研究所的時候 想說在學校學的都還是理論 實務上還是十分不足 所以又回去找這位老師 請教哪邊可以打工 訓練實務能力 結果老師就把我推薦給他以前大學同學開的事務所 當天下午就確定錄取了 (老闆說有老師做保證 他相信我能力 所以面談10分鐘而已) 也因為是老師推薦 所以時薪過了試用期就調高了一些 另外這間事務所加班費照實算 工作時間自由 又剛好在學校和住家中間 老板人不錯 一待就待了兩年半 在公司期間 公司的大哥剛好知道某間公司因為做不出一個動畫 把後面的工程都卡住了 因為我的繪圖能力不錯 就問我要不要接下來 雖然趕工的過程有些辛苦 但七天把案子弄完 拿到3萬感覺還不差~ 也因為有大哥當居間人 所以才敢接這樣的案子 (不然很多案子很擔心給了成品後 被挑三揀四 最後很多人連錢都拿不到 騙圖騙作品) 有了過去在事務所打工 (而且做了兩年多) 和自己接案子的經驗 再加上有老師和老闆願意幫忙推薦 目前雖然在服役 但不太擔心出來沒工作 (服役期間還接到朋友和前老闆的詢問 問說哪時役畢 公司有缺 ) 回想起來這一連串的事件真的很巧妙 以上幫過我的人 我都沒有很刻意的去特別培養交情 當初也從沒有想過會在這種情況下 得到這些人的幫助 (當然事後的感謝是必要的) 所以就我的經驗來說 人脈真的蠻重要的 但不見得要很刻意的去計算 多與不同領域的人接觸 給別人比較好的印象和風評 (自身能力 和 待人處事的態度) 久了 人脈就會在想像不到的時候 發生作用 ----- 不過我還是不懂 培養人脈和儲蓄為什麼會有衝突? 另外很多人只選擇網路與他人接觸 根本不是為了省錢吧.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.237.79

06/12 21:20, , 1F
你這是因為實力與用心的態度做出"口碑" 這樣才有用 也是有

06/12 21:21, , 2F
人講的 要有實力再來講人脈 不然你光吃吃喝喝都不會變人脈

06/12 21:24, , 3F
推樓上 你這是因為有能力所以得到 不是因為人脈所以得到

06/12 21:25, , 4F
有辦法跟戴哥一樣隨意生幾億來亂花 那才叫人脈

06/12 21:26, , 5F
推1F

06/12 21:37, , 6F
如果我不多參與一些活動 也不會認識某些人啊