Re: [討論] 智商106算正常嗎?

看板MenTalk作者 (Why so serious?)時間11年前 (2013/05/18 18:37), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串7/17 (看更多)
※ 引述《a0919414591 (Vid)》之銘言: : 我沒測過智商,但我從小就比同年齡的小朋友還要聰明許多,我回家除了寫功課以外,從來不讀書,一直到小五前都固定是全班前五名(我國小是在中國念的,那邊一班都差不多50人) : 我的聰明不是那種讀書很厲害那型,而是屬於邏輯力、語言能力、好奇心、記憶力、思維能力凌駕於同儕的那型,我從小就覺得別人好白痴,怎麼反應能力這麼慢、這麼簡單的事都不懂、為什麼大家講話都不能跟我一樣。 : 所以我從小就沒有朋友,一直到我高中懂得配合他人的程度時,才開始慢慢有些同年齡的朋友,不過我較為要好的朋友年紀通通都比我大就是了。 : 我現在才22歲,也談不上什麼成就不成就,高中後直接去當兵,退伍後當了一陣子的市議員助理,接著去中國工作,管理一間分公司的銷售部,最近回到台灣,在健身房上班,六日則教足球。 : 從小到現在,聰明帶給我的影響好壞参半,例如就是因為我太聰明了,凡事一點就通,所以我的個性很懶惰,不肯用很多心力去專研一件事情,所以我的課業上了國中後完全都是倒數狀態...... : 另外,因為我很容易對蠢笨的人產生反感,所以我幾乎沒有交過女友、談過感情,因為我覺得她們都好笨,要我長期跟她們相處我會很煩躁,所以活到現在,幾乎都是一夜情跟炮友囧rz : 喔對了,我還有反社會型人格。 : 所以高智商真的好嗎,一半一半吧,而且所謂的高成就並不是高智商,而是花很多時間及精力去專研某個領域,才有可能達成高成就。 : 但是,高智商的人蠻大程度都挺懶的...... 我的情況跟這個被噓爆的人其實有點像 國小就別提了 國中的時候前兩年都沒什麼在唸書 都在打電動 成績也都普通 頂多前十名這樣 後來第三年學校搞了一個什麼進度班 不得已被抓進去逼著唸書 但是我還是覺得好麻煩 常常上課都在睡覺 還有一次寫考卷寫到一半睡著 運氣好 給我賽中建中 然後我導師又逼我去報什麼資優班 只好心不甘情不願去 同班一個也上建中的也有考 我到現在一直不明白為什麼我上資優班他沒上 因為實在太懶惰+很愛打電動 上高中看到那些怪物後很慘 成績都倒數的 被當一堆 大學只考到一個成大後段科系 同學一堆台大或醫科或出國的 頗呵 我國中時沒啥朋友 但是我後來發現是因為我覺得我無法忍受他們的思想 我也不是讀什麼明星國中 我那年考上第一志願的人也是個位數而已 但我在高中就處的還不錯 滿多談得來的朋友 比原po好的地方是好險我大學還有交過女友 現在在當替代役 交代這麼多背景 我想講的是 我覺得人不要妄自菲薄 但也不要過度自大 我在新訓看到很多來自各地甚至連高中都沒畢業的人 在單位看到很多公務員 其實有時候你不得不承認 世界上愚蠢的人佔了大多數 看看最近很夯的便當事件就知道 或是看看FB很多無腦言論也可以發現 但是在你前面聰明的跟鬼神的也是一大票 但是如果因此就覺得"人不都這樣 你以為你自己很聰明 其實你很笨" 就錯了 聰明跟笨本來就是比較來的 身為人類你就無法跳脫人這個框架 因為你在全部人類裡算是前段班聰明的人 你就要有自覺 的確是有些人很愚蠢沒錯 這邊講的愚蠢不是智商數字高低 而是那種得過且過的態度 對自己的生命沒有自覺 過著庸俗的生活 有著庸俗的想法 簡單講就是普羅大眾裡較沒有思想的那一群 放棄思考 腦袋隨時都空空的 對每件事情永遠只看到表面 不會去思索為什麼會這樣 即使自己失敗也絲毫沒有覺悟 像利根川對開司描述的那群人一樣 被一種原始的生理情感所控制 做事只按照自己的直覺 只要滿足吃喝拉撒睡這種簡單的生理需求就覺得人生過得很爽很好很棒 我不想對這些人評論什麼 我覺得現在會看我這篇文章的人大多數都不是那種人 當然不可否認近幾年ptt這種人是越來越多 但是講句自私的 真的不要跟這種人太深交 那只會降低你的格調 讓你無形間被影響變成腦袋空空沒有思考的那一群 我覺得人類還是要往理想的未來進步 那些還有救的跟他們交朋友 影響他們的思想 同時跟比你更聰明的交朋友 讓你可以開發你那其實使用頂多5%~10%的腦子 這樣講好像很高傲 不過歷史上數不清的科學家 藝術家 音樂家 哲學家 總之就是名留青史的天才種種 也或多或少有類似的孤僻高傲個性 為什麼高傲 因為周圍的人對他們來說都太笨了 很少有人可以理解他們的思想 但是要分清楚孤芳自賞以及狂妄自大的區別 不要讓你的孤傲其實來自無知自大 不過回到一開始的問題 高智商真的好嗎? 看你從什麼層面來看 如果你只想過得快快樂樂一生沒什麼煩惱 那你最好笨一點 浮士德花了一生的時間追求知識 最後才發現『知識追求到後來,竟然只剩下零碎』 一生都在追求知識的人 幾乎都是過得很苦悶的 可能只有在死時才能解脫 相反的前面提到的庸俗的人 可能反而才是生活過的無憂無慮的那群 端看你選擇怎麼樣的人生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.124.83

05/18 18:49, , 1F

05/18 19:27, , 2F

05/18 19:33, , 3F
推推~~

05/18 19:33, , 4F
it's all about how you choose your life!!

05/19 00:36, , 5F
大推

05/19 00:38, , 6F

05/19 22:58, , 7F
推 有理 跟我的想法和際遇有點像...愚蠢的人占了大多數

05/21 13:17, , 8F
我們菁英中心只接受菁英,絕對不接受...

05/22 17:59, , 9F