Re: [討論] 父母優秀孩子會比較優秀 階級複製

看板MenTalk作者 (科科)時間11年前 (2013/03/17 10:14), 編輯推噓26(26013)
留言39則, 30人參與, 最新討論串12/51 (看更多)
※ 引述《vanupieds (浪歌)》之銘言: : 嗯,第一次在饅頭版發文:) : 這個題目我好像可以說一說 : 我是覺得原原po講的一些點很有趣,可以拿出來討論一下。 : (1)金錢vs.社經地位vs.名校 : 首先我想說的是:金錢雄厚,社經地位應是高的;名校畢業,社經地位也是高的,但是 : 讀了好學校就代表能夠賺很多錢嗎?另外,金錢、社經地位、名校三者常常給人一種「 : 成功感」但也常錯誤地因為這層關聯而在討論時令話題失焦。舉例來說,不讀名校就無 : 法賺大錢嗎?搞餐飲的有生意頭腦、做黑手勤勞修車,都可以有不錯的收入吧。另外, : 就名校而言,其中不乏就讀有就業保障的熱門科系,醫科電機都在此列,但同間大學應 : 該也有並非就業導向的科系吧?如文學院或純物理、純數學。那麼是前者還是後者屬於 : 高社經地位呢?(假設前者是餐飲連鎖老闆,後者是有文學素養但常餓肚子的自由業作 : 家)這時就難論斷了吧,因為後者也不是典型的人生勝利組,不是?我覺得社經地位的 : 「社」「經」要分開來談,兩者都有成功氣息,有知識與金錢都是資源,但在成功的大 : 旗下,兩者是有一定差距的。 階級複製中所謂的階級 指的應該比較偏向教育程度 一個養豬的人家 就算年賺數百萬 一般人也不會認為社會階級高 而且通常也複製不出能讀明星學校的兒子 我並不是在歧視或怎麼的 因為我家本身也是類似的社會階級 所以更能感覺這種階級和中產階級的差別 : (2)台北vs.非台北 / 明星vs.非明星 : 我是台北人,從小到大都在台北求學,大學時到桃園讀書。因為不曾在北台灣以外的地 : 區久住過,頂多就是環過島、旅遊過吧,可能真無法替其他地區的學生說什麼。台北的 : 資源豐沛程度,不用特別比較,大概也耳聞了,譬如說展覽阿、藝文阿資訊流通程度阿 : (也包含原原po說的硬體方面)。原原po說在台大裡,不乏建北生、中一中、雄中學生等 : 。就拿建北為例來說吧!建北兩校同時是坐落在台北市裡,是沒有錯,但我不覺得一離 : 開建北,其他高中學生所握有的資源就立刻縮水了。應該說,其他非建北的北市高中學 : 生,只要有學習意願,要拿到跟建北一樣的資源並非難事。所以原原po說較頂尖高中( : 抱歉我在這裡用這個詞)的家長多半也屬高社經地位,以至於他們的孩子也比較容易上 : 好大學,恕我無法認同。因為以現在台灣家長的風氣,不論社經地位高低,一律是注重 : 升學能力,哪有資源就在手邊不去拿的道理。至少我看到的台北是這樣。如果原原po說 : 因為台北資源集中,所以同樣是高中第一志願的建中與中一中,在台大中有懸殊比例, : 建中很高,中一中很低,可能比較有意義。 : (我支持消弭城鄉差距,但這不是明星高中的原罪) : 另外,若是討論學歷的複製,我認為這也有待商榷。在台灣進入大學跟進入高中都一樣 : 要考試,所以擅長考試的,考高中考的好,考大學時也可以考的好,這跟家長並無關係 : ,純粹是門檻完全一樣所致。如果高中入學是採計考試,大學入學只採面試,還可以出 : 現台大學生完全是由明星高中組成,這才讓人訝異,才代表階級複製吧。 : 從家長社經地位推得資源必然較多,再推得能上好大學(然後再推得較成功,日後必然 : 高社經地位)這本身是一連串滑坡謬誤,非盡正確。 : 簡言之,如果台北的孩子表現比其他地區好,那麼這是政府責任;好高中考上好大學, : 這是天經地義。跟家長並無關係,也無階級複製。 我也是從小就住在台北 不過是台北縣 要說目前全台灣家長都注重升學其實不見得 至少我家就不注重 我爸媽都只有國中畢業 課業對他們來說就很不重要 簡單來說 考試可以不及格 但是碗不能不洗 衣服不能不晾 就是最貼近我家教育方式的形容 而我爸媽的朋友們 甚至我就讀的國中大半的家庭 其實也是有類似的概念(可能沒那麼極端) 也就是對成績重視的程度真的沒想像中那麼高 所以就算是到了國三 我每天做家事的時間甚至還比讀書的時間還長 對很多人來說可能難以置信 就像我難以相信原來單單只是考一百分就會有獎賞 原來考上建中可以買新電腦 甚至拿到大紅包 而不是喔一聲就回頭叫我繼續做家事 偏鄉地區一樣有人可以考上好學校 就像我也考的上建中一樣 但並不代表社經地位高低對於升學的注重就都一樣高 就算真的一樣注重好了 能夠提供的培養方式不同 效果自然會不同 : (3)明星高中的實際狀況 : 小的不才,高中時讀的是建中。其實我很好奇哎,感覺很多人只是一個親戚或朋友讀過 : 建中,他們都可以把建中講的好屌,我怎麼都沒見過。(笑)我自己待過的班級,我自己 : 猜測家境優秀的比例就全國的高中來說可能是頂端之流,但論家境優秀於建中的實際比 : 例,也不是佔壓倒性的比數呀。我猜大概五分之一的家境是真的很好吧,其餘的就是普 : 通家庭,每班也一定有清寒家庭,以前我們班好像有五個,不過他們是憑實力考進來, : 而非倚靠其他管道。事實上,我們的教材與其他高中並無二致,除了數學與物理有學校 : 自行編輯教材以外,其他都是用普通課本。那些自行編印的教材比課本困難很多,但那 : 是給學校過於聰明的學生玩樂用的,其實學測指考也不會那麼難,其餘學校的學生也可 : 以購買這些講義,寫的了算你厲害;負荷不了也不影響其成績。有些課程如公民,老師 : 上課就是跟大家聊天談心兼討論股票,叫我們回去自己看書;國文課有指定閱讀一些課 : 外讀物,但那些書籍全台都買的到,其餘上課時間就談談風花雪月、談談新詩,正當課 : 程常常就荒廢了。那我是不是該說,建中生的學習資源比較少,因為其他學校的老師比 : 較愛趕課,我們老師都在放假呢? 建中最重要的並不是設備或師資 就像高社經地位的家庭的優勢並不是在錢一樣 建中最重要的是同儕 而且要說建中不特別 那也不見得 像我對於建中有游泳池 有游泳課就大為吃驚 因為那是我這輩子第一次親眼看到游泳池 說起來很誇張 但是很多地方是沒有游泳池的 當然啦 我們鄉裡是有游泳池沒錯 但很少人(尤其是藍領階級)會在意小孩會不會游泳 更不會浪費時間帶他們去 回到同儕 我當初最訝異的莫過於合唱比賽的時候 訝異的不在於比賽本身多階段的嚴謹 而是誇張的音樂素養 我們班上有超過一半的人會鋼琴 會小提琴的接近三分之一 其他各類樂器族繁不及備載 像我這種只會直笛的只有少少幾個 更誇張的是有人在外面參加專業交響樂團 有絕對音感 手中大提琴價值破百萬 而因為絕對音感的緣故 他最後擔任指揮 但在挑選伴奏時則更令人驚訝 因為老師從彈鋼琴資歷五年一直喊到資歷十年 都還有好幾個人手一直舉著 最後甚至差點考慮換一種樂器當伴奏 因為實在太豐富 (高二之後 我發現高一那班其實在建中裡也算是特別) 如此整齊高度的音樂素養就可以看出建中學生程度的可怕 與國中相比 當初每個班光要找出能勉強當伴奏的人就是一大問題了 會個小提琴(重點是還拉的超難聽)就能在全校同學前表演了 這相差不可以道里計 而特別的也不僅於此 建中有多數大學都比不上的社團數量 (高二時平均每班會有2~3個社長 簽起公假單無比方便) 中午沒有規定午休 而是作為社團活動時間 也可以於此時離校用餐(但須提早登記) 寒暑假沒有輔導(我原本以為都是如此 但發現就連地區第一志願也都有) 非主科課程教學也很認真 如電腦課寫了一整個學期的VB 生活科技課又拍影片又做機器人 甚至還要畫AUTOCAD 家政課什麼鬼東西都煮過 還煎過高級牛排 音樂課則最誇張 練合唱練到快崩潰 早也練晚也練 天天都在練 就只是為了有好幾階段的"校內"合唱比賽(晉級是下一階段崩潰的開始) 軍訓課不僅有實彈打靶 還有漆彈的生存遊戲可以玩 畢業旅行則是將近一個禮拜的環島(因為太貴 最後我沒去) 建中的學習資源並不會比較少 只是不像其他學校只重於課業罷了 : (4)資源與成功 : 資源在過度匱乏的情形下,的確上孩子難翻身。無庸置疑。台北的孩子很多有平板?可 : 能有吧。(我沒有XDD)但如果您要討論資源對成功的限制,討論金字塔頂端沒有意義 : 。因為扣除一些特別需要援助,連學費都有困難的家庭外,現今教育已不是富人的專利 : ,有心的話誰都行。但您也不會說一旦有能力負擔教育經費,這家庭就立刻升級為高社 : 經家庭吧。這應該分開講。還有平板只是一種非必要性娛樂,其實無助於學習。 其實你說的沒錯 很多人也是這樣覺得 在目前的時代 教育資源的差距已經很小了 但真正的差別是在心態與環境上的 我表達能力不佳 很難說清楚 留待文末再提 : (5)家庭 : 那麼說回來,假設您曾扶助的家庭都屬於無法負擔教育者,我覺得很遺憾(當然不公平) : ,但如果不是,如上面所述,資源上並非輸在起跑點。 : 我並非全盤否認原原po所說的。越高學歷的家庭的確孩子們越有可能高學歷。感覺這比 : 較像家庭期望,是一種喜好問題,並不是離開高社經家庭就少了什麼,因為如上所述, : 其實實際上並沒被設限。全台灣的父母都會要求孩子讀書,但他們是如何教育孩子的呢 : ?是要他們拿個好的「文憑」「成績」以表達對教育很重視,還是說挾自身專業之長, : 告訴孩子知識及系統性賺取社經地位的重要?後者可以說是高社經家庭的軟實力,並非 : 硬實力。但只要有心,任何家長都可以。如果家長能給孩子一個衝的好理由、如果非高 : 社經家庭的孩子沒有比較笨,我覺得他們也可以表現得很好。這有點像是風氣,如果所 : 有同學都在競爭,你就會被感染,變得更有競爭力一點,但那不是資源多寡能給的,只 : 是一個動機罷了。 : 然後再看看(1)中所述,我想情況沒那麼悲觀吧。成功也不是只有一種:) : 嗯...講了很多廢話 : 感覺有些地方回的很亂,沒有講得很清楚,如果有錯誤也煩請指正,感謝! 台灣的社福機制雖然不完美 但其實已能夠補入大部分弱勢族群了 但我想說的不是這個 回到本文的主題 階級複製 所謂的階級複製指的其實並不是真正的複製 而是"態度"或是"生活習慣"的傳承而已 而這也是造成落差的最大原因 看回我身上吧 我爸媽就是學歷普通的藍領階級 他們對於課業其實是很不在意的 而生活的休閒就是看電視 運動 泡茶 罵政治而已 我家裡在我開竅開始看書買書之前是不會有別的書的 就算隔天要考試 我爸媽也不會特別要我去念書(其實可能連要考試都不知道) 對比一般中產階級 如我高中同學那般 教授 醫師 工程師 外交官之類的 他們生活的休閒可能是看展覽 聽音樂會之類的 電視可能規定一天只能看一小時 而且只能看18~22台 家中藏書可能數百本 每天可能還要坐在書房裡看書兩個小時 聊天內容可能是產業動態 國際情勢 可能還會送小孩去學各類才藝 琴棋書畫等樣樣精通 這些生活上潛移默化的影響 就會讓小孩學識涵養的深度廣度有極大差別 在課業上就算不逼迫 可能也會額外提供補習等補救辦法 當然 我並不是指這是壞現象 畢竟這只是生活態度的傳承而已 就連我本身也是更嚮往 而且只能也只會做到後面那種生活方式 (沒書看簡直是要了我的命 看電視則是乏味至極) 但低層民眾先天上的弱勢確實會造成影響 就統計上結果看來可能更是極大 這種階級落差的情況其實不完全是因為資訊落差所造成的 生活習慣態度其實才是重點 況且夏蟲不可語冰 要一輩子沒接觸過的人突然開始逛美術館 聽音樂會看歌劇 侃侃而談HTC和三星之間的興衰 南北韓和美國的情勢變化 美國股市和亞洲股市的連動性 日圓貶值對台灣的影響 是不可能辦到的 而且他們事實上也並不關心 那這種"階級複製"該怎麼解決呢? 其實最重要的就是教育 並不只是學業上而已 而是五育並重的教育 教育指的並不是一昧的灌輸知識 而是引起學習的興趣 引起對知識的好奇心 從根本對知識的態度開始改善 (不是對社會地位的期望 也不是功利的目的 而只是純粹的知識) 就可以減低這種"階級複製"的影響 可惜目前台灣教育的情況離此目標還甚遠就是了 -- 文中提到的我爸媽對於課業的看法可能有些誇張 但我爸媽確實是認為能念就念 不能念也沒差 所以即使我考上第一志願 也並沒有得到特別的獎勵 我弟弟妹妹也沒因此感到壓力 對於多數家庭來說這是極為難能可貴的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.127.147

03/17 10:29, , 1F
先幫你推了 你講出更深的實況

03/17 10:30, , 2F
推 相去不可以道里計

03/17 10:35, , 3F
推,我爸媽看到小孩考第四名打成重傷笑死了,直說我這輩子

03/17 10:36, , 4F
只考過一次第四名,那次就該打死(因為可能是作弊XD)

03/17 10:37, , 5F
生活觀念也有差,我去看美展都會先格一下取景和用色,看圖

03/17 10:37, , 6F
的故事,我閃光就是走走走走走,然後30分鐘逛完....

03/17 10:38, , 7F
我在後面抱怨她浪費門票錢,她說她又看不懂啊...

03/17 10:38, , 8F
但是去瓷器的活動她就可以很有耐心的坐完四小時

03/17 10:43, , 9F
打靶不是每個高中的固定課程嗎??

03/17 11:13, , 10F
好心得

03/17 11:14, , 11F
也才那麼一次

03/17 11:24, , 12F
認同!

03/17 12:24, , 13F
這篇不錯 接近實際情況

03/17 13:09, , 14F
中肯

03/17 13:53, , 15F
唯一推的一篇,這篇才是真正階級複製的關鍵要素

03/17 14:02, , 16F
古代克紹箕裘算是很正面的詞句,現在階級複製卻充滿批判意味

03/17 14:04, , 17F
我倒是很好奇誰能說清楚台灣社會是有幾階幾級孰高孰低

03/17 14:34, , 18F

03/17 14:37, , 19F

03/17 14:44, , 20F

03/17 15:03, , 21F

03/17 15:40, , 22F
這才叫高中生活 XD 但可惜看起來只有建中才有了...其他大概

03/17 15:41, , 23F
都是考試至上吧.(考到出社會還要考 考完才能半脫離財團之手)

03/17 16:57, , 24F
我想北市前幾名的男女高中差不多都是這樣的

03/17 17:17, , 25F
建中現在畢旅爛透了.....

03/17 17:25, , 26F

03/17 20:15, , 27F
推你的正面態度! 也真的要靠積極的教育能改變

03/17 21:01, , 28F
很好奇你是哪一屆的耶,因為我高一那年班上也有一個人

03/17 21:01, , 29F
在外面交響樂團當指揮

03/18 01:30, , 30F
原來建中的資源如此豐富

03/18 02:08, , 31F
推,教育真的不是一昧灌輸課本裡的知識而已

03/18 02:53, , 32F
推這篇 我家也是這樣而且原PO描述的明星高中現象也有同

03/18 02:53, , 33F

03/18 21:40, , 34F
推! 順便說一下我記得我小時後22台是鎖碼頻道.....

03/19 04:00, , 35F
push

03/19 13:17, , 36F
推!

03/19 21:07, , 37F
真的建中才叫做高中生活= = 其他高中根本就是考試人生

03/21 02:37, , 38F
接近實況推!!

10/16 02:38, , 39F
推,我爸媽看到小孩考第 https://daxiv.com