Re: [閒聊] 身邊的人花錢不手軟....

看板MenTalk作者 (科科)時間11年前 (2013/02/17 21:53), 編輯推噓3(305)
留言8則, 6人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
※ 引述《sinechen (今夜不是上弦月)》之銘言: : 我是一個一餐吃超過一百元就會心痛的人 : 平均一個月只會吃一次兩百元以上的餐 : 半年甚至一年才會吃一次五百元以上的餐廳 : 但是最近幾年發現身邊的朋友開始流行吃大餐 = = : 一週一次五百元以上的聚餐已經是定期 : 一年好幾次逼近四位數的聚餐大家也都習以為常 : 也因此我慢慢跟大家的聚餐次數降低,畢竟覺得這樣搞根本存不了錢 : 可是我的朋友群(就三十歲上下)真的就是覺得這樣很正常 : 我本來以為是不是我的朋友們比較有錢,但是點進我朋友的朋友的臉書 : 照樣是每個月好幾次這種大餐耶... : 怎麼我覺得現代人好像已經不流行節儉了..... 你要不要寫一下平均月薪 這樣大家比較好判斷到底誇不誇張 當然我看起來是覺得這樣吃很誇張啦 但是我只是窮學生 如果你們是年薪百萬的族群 那這樣根本是小意思啊 你說你一餐吃超過100會心痛 但當初我剛進大學時 一餐吃超過50就會心痛 所以都去吃學校附近一間自助餐 排骨飯才40 偶爾吃個6~70還會有罪惡感(平均一天只花100) 因為當時身邊只有十萬左右的存款 而且還沒找到打工 一本課本又都要上千塊 辛苦存了18年的存款可以說是光速在流失 所以當然會覺得異常心痛 高中以前則更誇張 因為家裡沒在給零用錢 中午都是帶便當去學校蒸 (國中以前是營養午餐) 當初的錢不是打工來的 就是一年兩千的壓歲錢(內的1200 外的800) 不然就是學校的獎學金 一年連一萬都存不到 買個福利社10元飲料 20元餅乾都會心痛 所以可能兩個月都不會進福利社一次 但是當研究生以後 薪水稍微寬裕一點 吃飯都是50 60起跳 兩週吃個一次麥當勞都不太會心痛 偶爾聚個餐吃個一兩百也都只會稍稍心痛一兩天 所以心痛的感覺根本是比較級的 現在回頭看高中時期 感覺根本蠢到不行 尤其是當初福利社義美小泡芙只要20 現在根本就不可能買的到阿!!!!!!!!!! 說不定到出社會後 我又會覺得一餐吃個一百出頭其實很OK 就像大部分人推文那樣覺得一樣 所以你應該要看花錢的比例 如果負擔的起 那就算那樣花也沒啥不好 當然要存也是一件很好的事情 但是如果薪水普通 其實我覺得啦 朋友不一定靠聚餐才能維持 所以也沒必要打腫臉一定要這樣陪他們吃 就像我大學時期 朋友們吃飯動輒7~80甚至上百 我整個心痛不已 就算都點最便宜的 也和40自助餐有點差距 所以我並不常和他們一起去吃飯 更別說夜唱看電影之類的當然是都不可能跟 但是也沒有因此失去朋友(PS.會失去的你也不用當他們是朋友啦XD) 所以衡量你能負擔的程度 出得起就跟 出不起也不用管別人是怎麼過的 畢竟一個國家還是要靠這些人消費才撐得起來 每個人都跟鐵公雞一樣 那這個國家可能就要完了 你應該要感謝朋友們對國家的付出才是 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.127.147

02/17 22:09, , 1F
小泡芙好像某些賣場有~

02/17 22:14, , 2F
台灣現在只有食品景氣好..因為大家只吃得起,其他用不起

02/17 22:17, , 3F
推,以前學生時代會為了十幾塊錢硬是坐普快撐回家

02/17 22:17, , 4F
現在都馬直接『自強、劃位』WWW

02/17 22:36, , 5F
推推~~

02/17 22:43, , 6F
推L大~上班後時間的價值遠大於那幾百幾十元.哪怕是10分鐘~"~

02/18 00:12, , 7F
3樓,現在應該是升級坐高鐵,我台中-板橋原本想說不趕時間

02/18 00:12, , 8F
搭自強號,結果算一算,來回也要5小時,搭高鐵時間只要一半不到