[閒聊] 吃素的人

看板MenTalk作者 (無限期延畢中...)時間11年前 (2013/01/30 11:27), 編輯推噓11(11018)
留言29則, 16人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
今天閒來無事剛好路過此版 發現一堆吃素討論文 每位大大都有理 但公說公有理婆說婆有理 畢竟出發點不同說法也不同 在下以一個從小即食肉多年 卻一年內全盤茹素所遭遇到的困難以及問題 提出小小的個人觀點 但小的只是一個不認真的延畢生 對於專業觀點一概不提 所以也不會刻意勸素 請各位看官放心 文長慎入,感謝!! 首先, 就生命觀點來說 植物確實有生命 也有研究發現它有知覺有感受 所以吃植物算殺生 那麼 問題就來了 我們所呼吸的空氣所喝的水 都存在著許多細小的生命 如真要我們完全不殺生 那我們還要活嗎?! 第二, 就健康而言, 小的從國中開始 就有意無意的接觸許多健康理念 例如少吃紅肉啦或是吃蒜頭治(?)感冒 但其實所有的健康概念 如果沒有搭配適當運動 或是調整正常作息 基本上 就算吃多清的素都是白搭 所以生病絕對不是只有飲食問題 第三, 就素肉而言 小的剛開始接觸素食時 也常接觸素肉 甚至會去找比較好吃或是味道像真肉的素肉 但吃到現在 個人認為天然飲食最好 所謂天然飲食就是不加工(像是米飯蔬果) 但麵食其實就算加工了(因為它是由小麥加工製成) 只要是加工製品 多少都有添加物(不管是素食或葷食) 都會對身體造成負擔 至於烹煮方式 當然屬川燙最好 經過油溫變化所製作出來的食物 多少都已無營養價值 煮的方式不健康 當然也吃的不健康呀 而且素肉基本上是為了那些初期吃素的人所生產 因為要突然改變習慣的飲食方式 對任何人來說都不簡單 畢竟要從每天七點起床變成每天五點起床 就似乎有點不容易了 第四, 就理由而言 小的是大一開始學習吃素 直到大二才完全吃蛋奶素 其實最理想的是全素 但小的會決定吃素的理由 就是挑食 這個理由全然不假 一開始 小的不吃羊肉和豬肉 羊有羊臊味(其實牛也有,但不知為何不排斥XD) 豬的肥肉口感很噁心(不知為何就莫名想吐,偶爾會吃瘦肉) 小時候偏愛菲力牛排和奶奶的醬油煎魚 但上高中時 不知為何突然無法接受牛臊味(竟然與羊臊味雷同?!) 當時親戚還開玩笑說因為牛和羊養在一起= =" 也漸漸無法接受魚腥味 (小時候因為"吃魚會變聰明"吃超多,還吃超乾淨,連眼睛舌頭都不放過...) 蔥薑蒜洋蔥韭菜類一概不喜歡(除了辣椒) 有一段時間因為知道蒜頭可以治(預防?)感冒 每次菜吃完都會拼命將爆香的蒜頭硬吞下肚 後來真的是太痛苦才罷手 至於薑嘛~ 其實素食是可以吃薑的 但認識我的人都知道 薑對我來說跟蔥蒜無異(其實薑對身體還是有好處的唷~) 最後升大一那一年 每次出去都只吃雞肉或雞腿排 但後來真的是小的太難伺候 對於某些雞肉處理不好的很感冒 例如不熟有血絲或不會煮吃起來乾乾的 而後漸漸接觸"蔬食" 而最後選擇蛋奶素的原因 是因為小的超愛吃蛋 雖然後來不是很喜歡牛奶(喝多會想吐...) 但在蛋奶素之路上過得還算愜意 說個小插曲, 小時候在大賣場翻餅乾時 常會看見上面寫"蛋素","奶素","蛋奶素" 當時問媽媽這是啥毀 媽媽竟然回答... "應該是裡面有添加什麼營養素吧..." 看到這裡各位應該明白 小的家裡並無吃素的環境 所以一開始算蠻辛苦的 吃飯都只吃菜 頂多喝湯配飯(家裡並不知我吃素) 有時大人要夾肉給我 還必須做出閃躲動作並表示不想吃(堅稱減肥,其實變更胖XD) 畢竟一上大學就吃素 怎麼說都怪怪的 雖然有加入宗教性社團(這只是吃素的媒介) 但我敢保證 絕對不是被洗腦或什麼強迫之類的 而且加入初期其實還是有接觸葷食 如果真有洗腦 那現在社團裡就不會只有我這個還在學的"資深學長"吃素了... (說到這個就好心酸T^T...) 所以 現在如果有人問我"你為什麼吃素?" 我都只回答"因為偏食!" 至於他們說什麼就由他們去 畢竟理念不同說什麼都是浪費 至於蔥蒜問題 老實說我也沒有很清楚 所以我無法解答其他人的問題 反正我又不喜歡吃XD (蛋奶素也不能吃蔥蒜) 不過 自從吃素之後 我開始學著不挑食(不喜歡的菜) 畢竟吃素就少了一些營養 如果再挑就沒營養可言了 而且心境上的確有所轉變 至於如何轉變 只有旁人比較清楚了 我個人是認為比較淡定些了 但還是會生氣 畢竟每個人都還在學習 不是說吃素就不會發脾氣不會有貪嗔癡 光想吃好吃的素食就是貪了 又如何去要求吃素人一定要像仙佛一樣慈悲有大愛 最後, 我想就周遭人的看待來說 一開始吃素時 總有一些親戚會問很犀利的問題(尤其是我大姨丈) "鹽酥雞這麼香妳怎麼捨得不吃它?" (所以我努力克制了ˊˋ頂多聞一下XD) "吃素是不是就不能跟我們呼吸同樣的空氣?" (是呀是呀,所以你可以離我遠一點嗎= =+ 當時真想打爆他) "既然素肉也是肉,那吃哪種肉有差嗎?" (一樣都叫肉,但原料不同呀(#/ˋ囗ˊ)/~┴┴) "那是不是就不能跟吃葷的人親嘴?"(這其實我也有思考過XD) "那是不是我們摸過的妳也不能摸?"(又不是結膜炎= =") 等等莫(ㄅㄨˋ)名(ㄎㄜˇ)其(ㄌㄧˇ)妙(ㄩˋ)的問題 總是讓我哭笑不得 甚至後來有點討厭跟他們出去聚餐 不是餐廳沒有提供素食 (現在很方便,即使菜單沒有跟店家要求也是會照做) 而是他們看待吃素的態度讓我很不高興 甚至有些人會認為吃素就是好欺負 但吃素也是人也有脾氣 不是說吃素了就跟植物一樣沒有反應(現在研究它們是會有反應的...) 我只是希望不要太去刻意營造那種氣氛 現在吃素已經普遍化了 自從吃素之後才發現 原來我的生活周遭都是素食 而且也有精美的素食 事實上 跟朋友出去也沒太大問題 我們各取所需不互相干擾 難道這樣不好嗎?! 以上 個人拙見 如有冒犯請見諒m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.158.151

01/30 11:35, , 1F
要吃就吃 不吃就不吃 別想太多

01/30 11:36, , 2F
我是很愛吃肉的人 但是偶爾吃一餐素食也覺得很好

01/30 11:44, , 3F
其實素食吃習慣就不會想要吃葷食 我跟你一樣 我怕肉的腥味

01/30 11:45, , 4F
但是要蓋掉腥味要用很多調味料 所以牛羊肉我幾乎完全不吃

01/30 11:45, , 5F
豬肉偶爾 最常吃雞跟魚 而且吃素食自己真的會感覺精神變好

01/30 11:46, , 6F
但種再製品或是加工品的素肉 我也不太喜歡吃

01/30 11:46, , 7F
對啦 就是大原則而已 少吃肉多吃菜 吃不吃素看自己

01/30 11:57, , 8F
不要造成別人困擾的前提下 你愛吃什麼都可以

01/30 12:10, , 9F
推這篇 大家討厭素食主要的原因是在舉些無俚頭的證據說

01/30 12:10, , 10F
吃素比較好blablabla 所以很多人才覺得無法忍受吧

01/30 12:14, , 11F
吃素本來就是不錯的事,但是拿一堆完全違犯事實的理由來

01/30 12:14, , 12F
強行推廣兼威脅恐嚇,反而讓人有吃素會不會吃壞腦子的疑慮

01/30 12:16, , 13F
說吃素要健康就別吃素肉那些加工的鬼東西

01/30 12:52, , 14F
人就是雜食動物

01/30 13:14, , 15F
推這篇 要吃就吃 不要搞的像直銷一樣用些不正當手段要大

01/30 13:14, , 16F
家也要吃素

01/30 13:17, , 17F
同意樓上= =...有的人自己吃素就把自己搞的好像很偉大

01/30 13:17, , 18F
什麼吃素殺生 會有業障 瞎米碗糕..吃就吃但別管別人好嗎

01/30 13:20, , 19F
這隻狗生前咬死了3個人 我吃牠是超渡牠

01/30 14:41, , 20F
我小時候和你一樣幾乎不吃牛羊豬雞肉覺得有怪味 但會

01/30 14:42, , 21F
吃海鮮.瘦肉 但是長大後和你相反 到大學開始讓自己再

01/30 14:42, , 22F
去嘗試吃那些肉 發現沒想像中難吃了 很奇怪

01/30 14:43, , 23F
到大學前幾乎也是不太吃肉 只吃海鮮也很愛吃蛋

01/30 14:46, , 24F
現在就幾乎都吃
多補一個小插曲 自從家人知道我吃素之後,態度基本上沒阻礙 因為我都會自己煮,盡量不麻煩他們 只是他們會一直去想我為何吃素 甚至想嘗試素料的味道(基本上我都會直接要他們吃菜就好) 奶奶每次都說,我可能是太祖轉世XD(因為所有的親戚裡只有過世的太祖吃素) 媽媽則是比較她生三個小孩的不同 發現只有我在她懷孕時,聞到肉味或海鮮味比較重會想吐,完全吃不下去 但相較弟弟妹妹,反而大魚大肉都沒問題 我想 這應該是緣分的問題吧~^ ^~ ※ 編輯: jasdw 來自: 125.230.158.151 (01/30 15:17)

01/30 20:15, , 25F
我是吃素也挑食XD 個人不太喜歡加工類食品 麵就很難拒絕了

01/31 19:59, , 26F
大推這篇,原po說得好有條理啊,如果我也能這麼解釋

01/31 20:00, , 27F
那親友就更能理解了吧~ 親友的疑問有些真的很難解釋

02/01 01:15, , 28F
川燙也不一定好...

02/01 12:42, , 29F
吃素身體營養來源會發生變化 來自植物 久而久之 會像植物